Что представляет собой острая нейропатия лицевого нерва?

Заболевания нервной системы занимают особое место в современной медицинской практике. Нервная система осуществляет взаимосвязь между различными структурами организма, способствует иннервации органов, в том числе мышц. В неврологической практике очень часто встречается нейропатия отводящего нерва и лицевого. Большое значение имеет такая патология, как острая нейропатия лицевого нерва. Данное заболевание характеризуется слабостью или параличом лицевых мышц на одной половине лица. Это заболевание распространено повсеместно. Второе название — паралич Белла.

Нейропатия лицевого нерва еще полностью не изучена. Патогенез заболевания остается неизвестным. Неврит лицевого нерва опасен возможными осложнениями. К ним относится мимическая контрактура, кератопатия и некоторые другие. Интересен тот факт, что данная патология не всегда нуждается в лечении. В ряде случаев заболевание проходит самостоятельно. При появлении первых признаков патологии требуется срочно обратиться к неврологу. Не нужно заниматься самолечением. Рассмотрим более подробно, какова этиология, клиника и лечение неврита лицевого нерва.

Характеристика паралича Белла

нейропатия лицевого нерва

Нейропатия лицевого нерва (НЛН) встречается довольно часто. Заболеваемость составляет примерно 23 случая на 100000 человек. Это одна из самых частых патологий периферической нервной системы. В большинстве случаев патология правого лицевого или левого лицевого нерва развивается у взрослых, но может встречаться и у детей. Заболевание названо так в честь шотландского ученого Белла. Почему возникает нейропатия лицевого нерва? Существует несколько этиологических факторов, которые способствуют развитию нейропатии:

  • травматические повреждения;
  • ранее перенесенные операции на лице;
  • врожденная патология в виде узости канала лицевого нерва;
  • наличие новообразований;
  • аневризма артерий;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикации;
  • перенесенный инсульт;
  • наличие абсцессов;
  • сахарный диабет;
  • применение химиотерапии;
  • аутоиммунные заболевания.

Нейропатия лицевого нерва у детей и взрослых травматического характера возникает вследствие повреждения костей основания черепа. Немаловажное значение имеет и то, что спровоцировать нейропатию могут оперативные вмешательства на сосцевидном отростке или околоушной железе. Лицевой нерв можно легко повредить при осуществлении различных пластических операций. Что же касается инфекционной этиологии, то она связана с вирусными заболеваниями. Большое значение имеет вирус герпеса. Кроме того, поражение лицевого нерва у детей и взрослых может развиться как осложнение другого заболевания, например паротита, ВИЧ-инфекции, отита, мезотимпанита.

Предрасполагающие факторы

переохлаждение

У взрослых и детей поражение лицевого нерва может возникать при наличии провоцирующих факторов. Во-первых, это может быть переохлаждение. Во-вторых, патология лицевого нерва в ряде случаев возникает при длительном использовании некоторых лекарственных препаратов. В-третьих, фактором риска является отягощенная наследственность. Если патология лицевого нерва была у родителей или других близких родственников, то дети имеют более высокий риск заболеть. В-четвертых, немаловажное значение имеет снижение иммунных сил организма.

Нужно помнить, что фактором риска развития паралича или пареза лицевого нерва является период вынашивания ребенка, частые простудные и вирусные заболевания, повышенное артериальное давление, курение и некоторые другие. Особое значение имеет нарушение обмена веществ и синтеза гормонов в организме, вызванное порфирией, недостатком витаминов группы B, гипотиреозом, уремией.

Важно то, что у взрослых и детей нарушение функции лицевого нерва может быть проявлением болезни Гийена-Барре, саркоидоза, красной волчанки. Нейропатия лицевого нерва бывает первичной и вторичной. Первичная развивается на фоне воздействия на организм токсических соединений или вирусной инфекции. Вторичная развивается при патологии ЛОР-органов, новообразованиях, рассеянном склерозе.

Клинические проявления


Паралич Белла, как и невроз отводящего нерва, протекает с выраженными клиническими проявлениями. У больных очень быстро развиваются симптомы пареза или паралича на пораженной стороне лица. Клинические признаки включают в себя невозможность наморщить лоб на пораженной стороне, неполное закрытие глаза (лагофтальм), опускание угла рта. К начальным проявлениям заболевания относится звон в области уха, болезненность, умеренное повышение температуры, снижение слуха. При выраженном парезе или параличе больных беспокоит обильное слюнотечение. Такие пациенты не способны улыбаться в силу того, что страдает мимическая мускулатура.

неполное закрытие глаза

При оскале зубов наблюдается выраженная асимметрия левой и правой половины. В неврологической практике для диагностики нейропатии лицевого нерва используется симптом паруса. Он заключается в следующем: пациента просят надуть щеки и удержать воздух определенное время. При наличии паралича Белла воздух за щекой быстро выходит. К наиболее тяжелым проявлениям патологии относится нарушение способности пить и употреблять пищу. В последнем случае пища скапливается за щекой, не продвигаясь дальше. Вода же изливается изо рта. Очень часто наблюдается сухость глаз или, наоборот, повышенное слезотечение.

Из-за того что больной не в состоянии полностью закрыть глаз, он становится сухим, наблюдается гиперемия. Частое явление при параличе Белла — нарушение речевой функции. При этом речь больного человека становится невнятной. В ряде случаев могут образоваться язвы и присоединиться вторичная инфекция. Все это может привести к снижению или потере зрения. В большинстве случаев лицевой нерв поражается только с одной стороны, но в исключительных случаях наблюдается двухсторонняя патология.

Проявления в зависимости от участка поражения

Нарушение функции лицевого нерва во многом определяется участком, на котором он повреждается. Это может происходить в полости черепа, при выходе из черепа или на самом лице. В том случае если первоначально больной испытывает боль, то это указывает на то, что поражение нерва локализуется на участке до отхождения барабанной струны. Если поражаются надъядерные пути, то следствием этого является парез или паралич мимических мышц. В данной ситуации часто в процесс вовлекается подъязычный нерв. При исследовании больного можно выявить повышение корнеального и надбровного рефлекса.

Если поражаются ядра ствола мозга, то парез мимических мышц может сопровождаться гиперакузией, синдромом Мийяра-Гублера. Кроме того, наблюдается поражение отводящего нерва. Если имеется повреждение мостомозжечкового узла, то у больного нарушается вкусовая чувствительность и отделение слюны. Характерны такие нарушения, как сухость слизистой глаза, поражение отводящего или слухового нерва. При повреждении правого лицевого нерва или левого на уровне коленчатого узла наблюдается паралич или парез мимических мышц, нарушение вкусовой чувствительности, сухость глазного яблока, гиперакузия.

Диагностические мероприятия

Как и оптическая нейропатия, нейропатия лицевого нерва требует точной диагностики. Врач в первую очередь должен основываться на клинических проявлениях. Если оптическая нейропатия Лебера проявляется снижением остроты зрения, то в данной ситуации клиническая картина более разнообразная. Больного человека можно распознать по внешнему виду. Но внешнего осмотра бывает недостаточно. В этой ситуации врач может использовать различные тесты для постановки правильного диагноза. Кроме того, необходимо определить состояние отводящего нерва.

Тесты существуют самые разные. Чаще всего осуществляется тестирование слухового аппарата, оценка равновесия, функции слезоотделения. Большое значение имеет и дифференциальный диагноз. Чтобы нейропатия Лебера была исключена, проводится офтальмоскопия, МРТ или КТ. МРТ позволяет выявить опухоль, переломы костей черепа. Нередко проводится люмбальная пункция с целью исключения менингита или рака.

Диагностическа нейропатии лицевого нерва

Чтобы диагностировать паралич Белла или нейропатию Лебера, может потребоваться анализ крови. Он позволяет определить наличие сахарного диабета или ВИЧ. Если для выявления патологии Лебера исследование рефлексов не представляет особой ценности, то для диагностики паралича Белла они практически всегда используются. При этом корнеальный и надбровный рефлексы часто повышены.

Лечебные мероприятия

Нейропатия Лебера практически не поддается лечению, потому что на сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, воздействующих на патогенез заболевания. В отличие от нее, паралич Белла может проходить самостоятельно. Излечение наступает не сразу, а через несколько недель или даже месяцев с начала заболевания. Как и при патологии Лебера, при нейропатии лицевого нерва способны поражаться глаза вследствие нарушения выработки слезного секрета. Больной человек при этом не способен мигать. В силу всего этого лечение частично должно быть направлено на защиту органа зрения.

Из лекарственных препаратов могут быть назначены кортикостероиды. Установлено, что «Преднизолон» дает отличный эффект. При болезни Лебера он не эффективен. Данный препарат позволяет снять отек и болевой синдром. При вирусной этиологии заболевания могут использоваться противовирусные препараты, но они не всегда помогают. Консервативная терапия паралича Белла включает в себя использование глазных капель, ношение повязки для глаз. При этом глаза должны быть закрыты. Это обеспечивает покой и увлажнение глазного яблока. Неплохой эффект дает массаж лицевых мышц.

В период выраженных клинических симптомов показан прием антиоксидантов, витаминов группы В. При тяжелом течении патологии показана дегидратационная терапия. Примерно через неделю с начала заболевания применяют антихолинэстеразные средства, ЛФК. При патологии Лебера эти способы лечения малоэффективны. Таким образом, нейропатия лицевого нерва способна возникать внезапно и также внезапно исчезать. Самостоятельное выздоровление наблюдается в большинстве случаев. При появлении первых признаков патологии следует обратиться к неврологу.