Как проводятся операции на глаза?

Операция на глаза сегодня назначается многим пациентам, стремящимся вернуть себе идеальное зрение. Такая процедура имеет достаточно противоречивые отзывы, однако почитателей коррекции зрения, в основном с заболеванием птоз, находится значительно больше. Несмотря на порой тяжелую реабилитацию, такая операция способна совершить настоящее чудо.

Типы проводимых операций

Типы проводимых операций

Почувствовав ухудшение зрения, можно оставить заболевание на самотек, что со временем приведет к слепоте обоих глаз. А можно решиться на хирургическое вмешательство, которое непременно вернет пациенту зрение. Кроме того, современная операция кардинально отличается от той, что проводилась раньше:

  • Лазерная коррекция. Такой тип вмешательства считается хирургическим, однако традиционная операция не проводится. Воздействие лазерного луча направлено лишь на пораженный участок и не нарушает целостности глаза. С помощью данной методики осуществляется запаивание разрывов на сетчатке и даже разрушается опухоль. Как правило, такая процедура длится не более получаса и практически не вызывает болевых ощущений. Максимум, что может увидеть пациент, это небольшой отек, который проходит в течение нескольких дней. Однако даже такое, на первый взгляд, идеальное лечение не дает гарантированного результата. Болезнь может вернуться и перейти в стадию ремиссии. Ее лечение будет стоить в дороже и занять намного больше времени.
  • Факоэмульсификация. Лечение глаза такого рода имеет узкую специализацию — исключительно удаление катаракты. Ее суть заключается во введении в плоскость глаза специального зонда, с помощью которого удаляется поврежденный хрусталик и устанавливается его замена. Цены на такую услугу варьируются в широких пределах, однако в этом вопросе не стоит экономить. Квалифицированный врач сможет одновременно регенерировать оба глаза и максимально облегчить процесс реабилитации. После операции не образуется даже небольшой отек, а через несколько дней пациент сможет уже полноценно пользоваться своим улучшенным зрением.
  • Склерэктомия. Процедура такого рода помогает искоренить глаукому глаза, однако на этом весь спектр действия этого вмешательства не заканчивается. Стоимость операции будет достаточно велика, однако и повторное возникновение недуга исключается практически полностью.
  • Кератопластика — операция, в процессе которой полностью меняется участок роговицы глаза. Этим же методом лечится пресбиопия обоих глаз, для которой бессильна традиционная медицина.

Операция — серьезный риск, на который сложно решиться.

Однако без должного лечения у пациента может развиться синдром ленивого глаза, избавиться от которого будет не так уж просто.

Тонкости подготовки

Тонкости подготовки

Вне зависимости от того, что беспокоит пациента — у него опух глаз, наблюдается покраснение или резь, первоначальный вердикт о течении заболевания выносит врач. Если же больной страдает дальнозоркостью, то можно будет обойтись и без хирургического вмешательства. Однако пациенту, у которого диагностирована пресбиопия, обойтись без такого рода лечения будет невозможно. Но к операции на глазах, как и любой другой, нужно предварительно подготовиться.

Если опух глаз и движение зрачка вызывает болезненные ощущения, ни в коем случае не следует тереть его обеими руками или наносить какие-либо мази и кремы.

За несколько дней до операции от всех примочек и вовсе придется отказаться, за исключением случаев, когда на продолжении традиционного лечения настаивает сам врач.

Сходными будут и правила, предписанные реабилитацией. Многие пациенты жалуются, что у них опух глаз, а качество зрения в первые часы после операции даже ухудшилось. Такое явление вполне может наблюдаться при лечении макулы глаза. Для того чтобы почувствовать разницу, больному потребуется несколько дней, однако в первые часы после операции он будет испытывать постоянный дискомфорт. Сходным будет и процесс реабилитации для пациентов, перенесших птоз.

В процессе подготовки к операции не последнюю роль играет и правильно подобранный режим питания. Пациенту придется полностью отказаться от алкоголя и жирной пищи, которая может даже вызвать спазм аккомодации. Питание и процесс выздоровления взаимосвязаны намного больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Однако многие люди, чье зрение поразила пресбиопия, настойчиво отказываются от операции, заменяя ее медикаментозным лечением, порой даже без ведома врача. От этих манипуляций зрение не улучшится, даже наоборот. В перспективе — развитие синдрома ленивого глаза, что будет еще больше усугублять проблему со зрением. После него обязательно разовьется постоянный спазм аккомодации, который свидетельствует о нарушении нормального функционирования глазной мышцы. Со временем такое явление, как спазм аккомодации, будет учащаться и может привести к тяжелому заболеванию — пресбиопии.