Миопия высокой степени: что это такое?

В медицине нет такого понятия, как «сложная миопия». Под миопией следует понимать близорукость — глазное заболевание, связанное с нарушением фокусировки на объектах, находящихся вдали. При здоровом зрении глаза должны фокусироваться непосредственно на сетчатке, а если присутствует миопия, то этот процесс происходит перед сетчаткой. В этой ситуации изображение получается размытое, человек не может четко видеть предметы, находящиеся вдали. Это происходит вследствие изменения формы глазного яблока из сферической в овальную.

По статистическим данным, этим недугом страдают люди разной возрастной категории. До 20% детей и до 40% взрослых болеют этим заболеванием, и цифры постоянно увеличиваются. Причиной являются различные факторы. К ним относятся наследственность, постоянная нагрузка на глаза, нарушенное кровообращение из-за других заболеваний и нарушение синтеза тканей склеры глаза из-за дефицита необходимых витаминов и элементов. Миопия имеет 3 степени и отличается по величине диоптрий в линзах при лечении. Слабая степень для лечения требует линз для коррекции до 3 диоптрий, средняя степень — 3-6 диоптрий, а заболевание высокой степени — свыше 6 диоптрий.

Определить степень миопии может только опытный врач с помощью диагностики органов зрения. Для начала он проводит осмотр органов зрения, определяет остроту зрения, при необходимости делает биомикроскопию, офтальмоскопию. Как правило, офтальмологи называют миопию сложной в случае, когда она имеет осложнения. Помимо трех степеней болезни еще выделяют прогрессирующую миопию. Отличается она тем, что ее необходимо чаще других корректировать в среднем на одну диоптрию каждый год. И именно прогрессирующая форма этого заболевания часто приводит к разным осложнениям.

Миопия высокой степени

миопия высокой степени

Близорукость высокой степени может привести к ряду серьезных осложнений и даже слепоте. Вследствие того, что при этом заболевании происходит изменение формы глазного яблока, можно опасаться разных нарушений, влияющих на целостность и функционирование этого органа. Такое растяжение оболочек может негативно влиять на здоровье глаз. Обычно такой диагноз, как миопия, не воспринимается серьезно, многие врачи не предупреждают о последствиях пренебрежения коррекцией. Ведь даже при слабой миопии нужно принимать все необходимые меры для ее постоянной коррекции. Так, миопия высокой стадии может вызвать следующие осложнения:

  • отслоение сетчатки;
  • дегенерацию сетчатки;
  • катаракту осложненную;
  • деструкцию стекловидного тела;
  • пятно Фукса;
  • дистрофию решетчатую;
  • дистрофию «след улитки».

В той или иной степени на возникновение таких осложнений влияет нарушенное кровообращение. А само растяжение оболочек происходит не без влияния на сосуды глаза. Отслоение сетчатки может привести к слепоте. Это самое серьезное в данном случае осложнение. А ее дегенерация приводит к существенному снижению зрения. Осложненная катаракта требует замены хрусталика. Деструкция стекловидного тела приводит к помутнениям перед глазами на свету в форме точек или нитей. Пятно Фукса из-за кровоизлияния в область сетчатки опасно гибелью ее фоторецепторов. Решетчатая дистрофия и дистрофия «след улитки» часто являются причинами отслойки сетчатки.

Отслойка сетчатки и другие дистрофические изменения

отслойка сетчатки

При высокой степени миопии самым опасным осложнением считается отслойка сетчатки. Может возникать и на фоне уже начавшихся дистрофических процессов. Сетчатка состоит из миллионов клеток, содержащих зрительный пигмент. Этот пигмент при свете распадается и образует вещества-раздражители, которые отвечают за передачу импульса по нервным клеткам сетчатки. Эти нервные клетки отвечают за передачу такого импульса через зрительный нерв в мозг. И именно за счет этого воспроизводятся зрительные образы.

При таком явлении, как отслойка сетчатки, происходит отслоение сетчатой и сосудистой оболочек между собой. В первую очередь это в значительной степени снижает зрение, а при отсутствии своевременного лечения может привести к его полной утрате. Также стоит отметить, что если такое осложнение возникло на одном глазу, то необходимо принимать меры и по предупреждению отслоения на втором. Еще одно из опасных для зрения осложнений при миопии — решетчатая дистрофия. Это явление носит необратимый характер и приводит к разрыву сетчатки. Такой дегенеративный процесс обычно наблюдается между краем основания стекловидного тела сзади и экватором глаза.

В этом месте глазного дна закупоренные сосуды сетчатки образуют истонченные участки сетчатки, разрывы и кисты в виде решетчатого рисунка. Такой вид дистрофии характеризуется поражением двух глаз. При дистрофии «след улитки» такие разрывы имеют круглую форму. Сначала происходят мелкие истончения и дырчатые разрывы, которые потом сливаются в одну лентовидную зону. Эти осложнения являются самыми серьезными при близорукости, поэтому при таком диагнозе необходимо тщательно следить за здоровьем глаз и регулярно посещать офтальмолога.

Лечение осложнений

замена хрусталика

Ничем не осложненная миопия корректируется с помощью очков и контактных линз. Также применяются методы лазерной терапии и коррекция с помощью интраокулярных линз. Цель этих мероприятий сводится к одному — обеспечить сетчатку глаза необходимыми изменениями оптической системы глаза для нормализации правильного восприятия предметов. Помимо оптических методов проводят физиотерапевтические процедуры и медикаментозную терапию для улучшения кровообращения. Еще достаточно эффективно помогает гимнастика для глаз.

При сложной миопии в зависимости от тяжести осложнения проводится разное лечение. Хирургическим путем с заменой хрусталика на искусственную интраокулярную линзу лечится осложненная катаракта. Деструкция стекловидного тела лечится очень трудно. Если это единственное осложнение, то лечение направляется на миопию, то есть причину заболевания. И на фоне этого проводят терапию неспецифического и рассасывающего характера, в особых случаях используется хирургическое лечение. Методов для избавления от пятна Фукса не существует. При нем проводят медикаментозное лечение с укреплением сосудов и ткани сетчатки и только для сохранения функции не пораженных ее участков.

При лечении дистрофических процессов по периферии (дистрофия решетчатая и дистрофия «след улитки») акцент ставят на устранение имеющихся нарушений. В случае отслоения сетчатки проводят только оперативное лечение по закрытию отверстия разрыва. В некоторых случаях при операции могут произвести замену стекловидного тела. Для этого используют разные технологии и материалы. А после этого проводят лечение с помощью глазных препаратов для восстановления и укрепления глаза. Главное при любом заболевании — это своевременность лечения. Любая незначительная проблема с глазами без соответствующего лечения может иметь непоправимые последствия.