Все, что нужно знать об астигматизме глаз

Близорукость и дальнозоркость — самые распространенные сегодня глазные болезни. Но они к тому же часто осложняются астигматизмом. Поскольку этот оптический дефект глазного яблока еще больше ухудшает зрение близоруких и дальнозорких людей, профилактика астигматизма приобретает особую актуальность.

Как видит мир астигматик?

астигматизм глаз

Здоровый глаз имеет почти правильную шаровидную форму, и его образно можно сравнить с яблоком. Световой поток, проходя через биологическую линзу — хрусталик, сходится в одном фокусе точно на сетчатой оболочке глаза. И на этом своеобразном «киноэкране» появляется четкое изображение рассматриваемого объекта.

При астигматизме (см. видео) глазное яблоко вытягивается, и его можно сравнить с лимоном. При этом в вертикальной и горизонтальной оптических осях кривизна становится неодинаковой: в одном направлении она более, а в другом менее выпуклая.

Это приводит к тому, что лучи света, пройдя сквозь хрусталик, образуют сразу несколько фокусов рассматриваемого объекта. Причем одни из них не достигают сетчатки, а другие могут сфокусироваться лишь за ее пределами. В результате изображение деформируется.

Обычно у астигматика нет проблем со зрением в зависимости от расстояния до объектов. Он видит предметы, находящиеся и далеко, и близко, но различает их с трудом. Это похоже на посещение комнаты смеха с кривыми зеркалами. Контуры предметов на сетчатке размытые, раздвоенные, а потому не так-то легко распознать их мгновенно. Неслучайно человек с этим оптическим дефектом при проверке зрения по офтальмологической таблице подтверждает, что видит буквы, но затрудняется назвать каждую из них.

Характерно и то, что при просмотре фильмов в формате 3D астигматики либо полностью не воспринимают изображение в объемном, стереоскопическом варианте, либо видят размытые кинокадры. Более того, из-за чрезмерного напряжения зрения многие из них испытывают сильную боль в глазных яблоках, головокружение и даже тошноту.

От астигматизма страдает качество жизни человека. У него не только быстрее, чем у здорового, устают глаза при зрительных нагрузках. Он ограничен в действиях, которые способствуют ухудшению состояния его зрения. Так, нельзя долго смотреть телепрограммы и работать за компьютером. Из соображений безопасности запрещается управлять автомобилем, особенно в ночное время.

При сильной степени астигматизма противопоказана служба в армии. Закрыт доступ к профессиям, которые требуют напряженных зрительных нагрузок, кропотливой работы с точными приборами. Астигматизм опасен и тем, что если вовремя не начать его лечение, может развиться косоглазие, резко упасть острота зрения. Вот почему его проверка должна начинаться не при возникновении тревожных симптомов, а в раннем детском возрасте.

Причины заболевания

Многие ученые считают, что астигматизм, хоть и совсем незначительный, есть у подавляющего большинства людей. В самом деле, трудно требовать от природы идеально круглой формы роговицы. Если отклонение небольшое, до 0,5 диоптрий, то это вполне допустимо. Совсем легкая степень астигматизма не доставляет человеку неприятностей, он попросту не ощущает ни малейших проблем со зрением. Но значительная деформация роговицы становится заболеванием, когда вызывает его падение.

Патологический астигматизм очень распространен в мире. В большинстве случаев это врожденное заболевание. Чаще оно выявляется либо у детей, родившихся с недостаточным весом, либо у недоношенных младенцев. Такую аномалию офтальмологи связывают с недостаточным развитием роговицы.

Спровоцировать развитие астигматизма может кератоконус

У взрослых астигматизм часто возникает как осложнение близорукости или дальнозоркости высокой степени, а также из-за глазных травм или оперативных вмешательств, если при этом повреждается роговица. Степень ее деформации с возрастом может увеличиться, но ненамного.

Дефект роговицы — не единственная причина этой болезни. Она может появиться и из-за искривления хрусталика вследствие глазных травм. Случается порой и так: в процессе удаления катаракты вокруг роговицы выполняется надрез, чтобы заменить больной хрусталик искусственным. В результате этого вмешательства изменяется структура передней части глазного яблока с искривлением роговицы.

Спровоцировать развитие астигматизма может такая редкая глазная болезнь, как кератоконус. Что значит этот диагноз? То, что происходит дистрофия роговицы, при которой она выпячивается вперед, напоминая конус. Кроме того, постепенному усилению симптомов астигматизма могут способствовать и гипертония, и сахарный диабет. Причем повышенный уровень глюкозы в крови со временем нередко приводит к патологии хрусталика.

Астигматизм как вариант поврежденного генетического кода может передаваться в поколениях по наследству. Причем не только по прямой линии, от родителей — детям, но и от бабушек, дедушек — внукам, от тети или дяди — племянникам и т.п.

Казалось бы, зубочелюстной аппарат достаточно далек от глаз. Однако первопричина астигматизма может заключаться в травме или во врожденном органическом дефекте верхней челюсти. При эффективном устранении этой первопричины зрение может существенно улучшиться и даже восстановиться полностью.

Болезнь с точки зрения психолога

Болезнь с точки зрения психолога

Любопытно трактует природу астигматизма психосоматика. Это самостоятельное направление в медицине и психологии, которое исследует воздействие психологических факторов на появление и развитие телесных недугов. «Психо» с древнегреческого значит душа, а «сома» — тело. Своими корнями психосоматика изначально уходит в древнекитайскую медицину, а позже — в учение Гиппократа.

Всякое воздействие на душу человека неизбежно отражается на состоянии его тела. И наоборот, воздействие на тело обязательно влияет на движение души, утверждает психосоматика. Взяв этот постулат за основу своей деятельности, врачеватели на протяжении многих столетий, вплоть до XIX века, считали первопричинами болезней психологические факторы: потерю близкого человека, безответную любовь, предательство друга…

В те далекие времена психофизический механизм воспринимался слишком буквально, его роль в возникновении болезней преувеличивалась. Но современная медицинская индустрия, нацеленная на лечение тела, похоже, совсем не удостаивает его внимания. А крайности, как известно, сходятся, и истина — где-то посередине.

Психосоматика отслеживает взаимосвязь психологических факторов со всеми болезнями, в том числе и глазными. При этом ее приверженцы особое значение придают тому, что «глаза — это зеркало души».

Согласно статистике, существуют периоды жизни, когда риск падения зрения наиболее велик. Так, ребенок в возрасте до трех лет психологически сильно связан с матерью, поэтому его болезни зачастую — материнские болезни. Если у малыша возникают глазные нарушения, то это, скорее всего, проблемы, которые есть у его мамы.

Поход в первый класс — огромный стресс для ребенка, поскольку он психологически отрывается от матери. Его подсознательно охватывает страх, в результате которого может развиться близорукость или дальнозоркость. В период полового созревания, когда происходит самоидентификация подростка, тоже появляется множество страхов. Если он принимает все близко к сердцу, зрение также может ухудшиться, утверждает психосоматика. Аналогичная ситуация возникает и в периоды после окончания школы, вуза, при вступлении в самостоятельную жизнь.

Астигматизм же развивается, когда у человека есть собственные твердые взгляды на жизнь, а все другие воззрения он отвергает, считая их неверными. Выход из этого положения психосоматика видит в том, что астигматик должен научиться принимать иные взгляды на жизнь, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения своего зрения.

Классификация и диагностика заболевания

Классификация астигматизма

Для астигматизма наиболее характерны такие признаки:

  • психологический дискомфорт из-за ухудшения зрения;
  • быстрая утомляемость глаз при больших зрительных нагрузках;
  • расплывчатость, искаженность, двоение объектов;
  • прищуривание для лучшего рассмотрения предметов;
  • регулярные головные боли.

Но не следует дожидаться проявления этих признаков астигматизма. Поскольку диагностировать его самостоятельно невозможно, необходимо, чтобы проверка зрения проводилась в раннем детском возрасте, до того, как ребенок пожалуется, что стал хуже видеть.

В офтальмологии определены такие степени астигматизма:

  • от 0,5 до 3 диоптрий — слабая степень;
  • от 3 до 6 диоптрий — средняя;
  • больше 6 диоптрий — высокая степень.

Слабое отклонение от нормы встречается весьма часто и существенно не сказывается на остроте зрения. При высокой же степени она всегда значительно снижается.

Далее, классификацией выделяется правильный и неправильный астигматизм. Неправильный обычно возникает из-за приобретенных нарушений: рубцовых образований на роговице, ее помутнения после оперативных вмешательств или травм. Правильный появляется вследствие изменения конфигурации глаза в области роговицы.

Правильный астигматизм, в свою очередь, подразделяется на следующие виды: простой, сложный и смешанный. При простом астигматизме по одной оптической оси (меридиану) зрение нормальное, а по другой оси наблюдается или близорукость, или дальнозоркость. При сложном виде в одном и том же глазу отмечается комбинация либо близорукости, либо дальнозоркости различных степеней. При смешанном же астигматизме в больном глазу одновременно присутствуют явления и близорукости, и дальнозоркости. Наконец, бывает еще и внутренний астигматизм — он обусловлен патологией заднего отдела глаза.

Первоначальную проверку астигматизма проводят, используя специальные офтальмологические тесты. Обычно это изображения четких линий, расположенных симметрично. Астигматик непременно отметит, что в отдельных местах они нечеткие и несимметричные. Такая проверка позволяет установить степень и разновидность заболевания.

Окончательный же диагноз ставят, проведя скиаскопию глаз с расширенными зрачками. Данный метод дает возможность определить параметры и масштабы оптических нарушений в глазном яблоке. Установив их, можно рекомендовать пациенту либо коррекцию астигматизма очками с цилиндрическими стеклами или контактными линзами, либо радикальное лечение хирургическим скальпелем или лазерным лучом.

Чрезвычайно важна профилактика этого заболевания. Она включает в себя гигиену зрения, полноценное питание, исключение травм глаз и лечение тех офтальмологических патологий, которые могут осложниться астигматизмом.