Особенности гиперметропии высокой степени с астигматизмом

Несмотря на то что такое заболевание, как гиперметропия высокой степени с астигматизмом, встречается достаточно часто, на данный момент пока еще не определены точные причины его возникновения. В большинстве случаев это глазное заболевание, которое нередко называют дальнозорким астигматизмом, носит наследственный характер. Если для новорожденных младенцев и детей до шестилетнего возраста гиперметропия, как правило, представляет собой норму, то в более зрелом возрасте дальнозоркость причиняет немало проблем — это зависит от степени заболевания.

Основные разновидности

Принято различать три основные степени дальнозоркости: слабая, средняя, высокая. В первом случае на остроту зрения практически ничего не влияет, разве что глаза начинают утомляться при чтении или рассматривании чего-либо на близких расстояниях. Во втором — человек способен довольно хорошо видеть на дальних расстояниях, но при этом на близких возникают некоторые затруднения зрительной активности. Ну а в третьем случае — не только на близких, но и на дальних расстояниях качество зрения существенно ухудшается. Обычно при дальнозоркости до трех диоптрий не чувствуется никакого дискомфорта и затруднений, но если данный показатель выше трех, ни в коем случае не следует откладывать процесс лечения.

гиперметропия

В зависимости от своего проявления, гиперметропия бывает явной, скрытой и полной. Для явной характерно перманентное напряжение ресничной мышцы и ее абсолютная неспособность расслабляться ни в спокойном состоянии, ни при зрительной активности. Скрытая дальнозоркость, как правило, возникает при мидриазе. А полная сочетает в себе признаки обоих проявлений этого заболевания.

Дальнозоркость высокой степени ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку со временем могут развиваться очень опасные осложнения — в частности, она может привести к глаукоме, косоглазию, нарушению бинокулярного зрения и даже к функциональной слепоте. Среди основных симптомов, на которые нужно незамедлительно обратить внимание, следует выделить значительную утомляемость глаз, болезненность головы, чувство присутствия песчинок в глазах. Своевременное профессиональное лечение поможет предотвратить нежелательное снижение первоначальной остроты зрения.

Особое внимание следует уделить дальнозоркости с астигматизмом. Астигматизм представляет собой не столько заболевание, сколько состояние человеческих глаз, при котором все видимые изображения представляются в размытой и очень нечеткой форме. Говоря научным языком, в данном случае в одном и том же глазу могут между собой сочетаться разные виды рефракции либо разные степени одного вида.

Некоторые особенности

В зависимости от различных факторов астигматизм может быть прямым, обратным, с косыми осями: по рефракции, правильным и неправильным по своему виду. Правильный астигматизм, в свою очередь, делится на три типа: простой, сложный и смешанный. В первом случае наблюдается нормальная рефракция в одном из меридианов. Сложный астигматизм подразумевает в обоих меридианах абсолютно одинаковую рефракцию. А при смешанном виде рефракция в одном меридиане может существенно отличаться от рефракции в другом меридиане. Следует иметь в виду, что нет никакой потребности в коррекции, если астигматизм не превышает 0,75 диоптрий — это вполне нормальное физиологическое явление. Когда этот показатель является более высоким, необходимо проведение соответствующей терапии. При высокой степени заболевание может стать опасным.

астигматизм

К главным симптомам, по которым можно легко диагностировать астигматизм, относятся уменьшение остроты зрения, искаженность всех видимых предметов, а также проблемы с различением похожих букв при проверке зрения. Как правило, астигматизм не является самостоятельным недугом, а сочетается с такими заболеваниями, как гиперметропия и миопия. При возникновении гиперметропии с астигматизмом пациент чувствует неприятное распирание в области глаз, а зрение при этом довольно быстро утомляется. Чаще всего данная проблема встречается в школьном возрасте, однако известны многочисленные случаи заболевания у взрослых людей.

Для того чтобы максимально точно и правильно диагностировать астигматизм, доктор может использовать несколько современных высокоэффективных методов. С целью определения остроты зрения используется визометрия. В данном случае пациенту надевают специальную пробную оправу, подразумевающую наличие непрозрачного экрана перед одним глазом, и линзы, имеющие различную силу — перед другим. Такой метод позволяет получить идеальную остроту зрения. А для выявления даже самых малых нарушений рефракции применяется метод компьютерной кератотопографии.

Практические рекомендации

Не вылеченный своевременно астигматизм может приводить к косоглазию и амблиопии — особому состоянию, при котором глаз начинает «лениться» и зрение перестает поддаваться коррекции. Очень важную роль играет и профилактика — выполнение специальной гимнастики для глаз. Кроме того, следует избегать чтения при недостаточно качественном освещении, в положении лежа.

Для эффективного лечения гиперметропии с астигматизмом проводится особая коррекция зрения с использованием высококачественных контактных линз или очков с плюсовыми значениями диоптрий. В большинстве случаев существует необходимость в применении двух разных пар очков — одна из них рассчитана на дальнее расстояние, а вторая — на более близкое.

Как известно, у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость как очков, так и контактных линз.Поэтому в таких случаях требуется другая терапия. Особенно эффективным в данном случае является использование переднекамерных интраокулярных линз — это, пожалуй, единственно возможный метод лечения и при противопоказаниях к лазерной коррекции. Очень эффективными при дальнозоркости высокой степени являются цветотерапия, фонофорез, пневмомассаж, а также ряд других процедур, которые способны оказать очень благоприятный эффект на глазное яблоко пациента.

Однако лучше и надежнее всего гиперметропию высокой степени можно вылечить при помощи метода лазерного лечения. Следует сразу иметь в виду, что этот метод противопоказан до достижения 18-летнего возраста, в период беременности и кормления грудью, а также при катаракте, глаукоме и сахарном диабете. Чтобы избежать неприятных последствий, в любом случае необходима квалифицированная консультация доктора.

Нюансы проведения лечения

проведения лечения

В настоящее время гиперметропический астигматизм преимущественно лечится двумя современными и высокоэффективными технологиями, а именно: лазерным кератомилезом, фоторекрафтивной кератэктомией. Более щадящим и бережным терапевтическим способом является лазерный кератомилез, который удачно и эффективно совмещает в себе эксимер-лазерную, микрохирургическую технологии. Поскольку данная процедура позволяет в полной степени сохранить правильную анатомию каждого из слоев роговицы, в результате пациенту гарантируется идеальное зрение. При проведении фоторефрактивной кератэктомиии доктор применяет метод выпаривания поврежденных тканей роговицы при помощи специального эксимерного лазера.

Кроме того, гиперметропический астигматизм высокой степени лечат посредством лазерной термокератопластики и термокератокоагуляции. В первом случае при помощи специального лазера доктор наносит точечные ожоги в области периферии роговицы. В результате такого воздействия естественные волокна коллагена начинают сокращаться, что, в свою очередь, вызывает определенные изменения формы роговицы.

Таким образом, в области периферии роговица становится более плоской, а в центре, наоборот, более выпуклой. Эти изменения роговицы оказывают очень позитивное влияние на зрение. Метод проведения термокератокоагуляции имеет много общего с термокератопластикой, за исключением того, что в данном случае для нанесения ожогов применяется специальная игла в условиях высоких температур.

Для наилучшего терапевтического эффекта необходимо следовать некоторым рекомендациям — стараться меньше времени проводить за персональным компьютером, телевизором и чтением книг с мелким шрифтом, обеспечивать полноценный отдых своим глазам и регулярно выполнять гимнастику для глаз.