Когда при близорукости назначается кесарево сечение?

Роды, происходящие естественным путем, являются наилучшими для ребенка. Но существует ряд факторов, препятствующих возможности физиологического прохождения родов. Если такие противопоказания имеются, то они могут привести к назначению операции, называемой кесарево (от латинского caesarea «королевский») сечение (от латинского sectio «разрез»). Таким противопоказанием у беременных может стать близорукость высокой степени.

Связь между беременностью и близорукостью

кесарево сечение при близорукости

Риск проведения операции кесарева сечения увеличивается, если у будущей мамы имеются проблемы со зрением и беременность протекает с осложнениями:

  1. Если имеется высокая степень близорукости, то сетчатка из-за увеличения размеров глазного яблока растягивается, это увеличивает риск ее отслойки.
  2. В период беременности возрастает нагрузка на сосуды, поэтому изменяется центральное глазное давление, что может привести к патологическим изменениям на глазном дне.
  3. При сильном токсикозе возможно появление кровоизлияний в сетчатку и увеличение степени близорукости.
  4. Отеки могут приводить к развитию в сетчатке сосудистых патологий.

Опасные изменения на сетчатке у беременных даже при сильной близорукости обнаруживаются далеко не всегда.

Беременным женщинам, имеющим пониженное зрение, необходимо проконсультироваться у офтальмолога. Эта проверка зрения должна быть проведена не менее 2 раз (на раннем и позднем сроке) даже в том случае, если в первый раз патологии и противопоказания к естественным родам не выявлено. Беременность сопровождается гормональной перестройкой женского организма, которая может вызвать ухудшение состояния органов зрения при близорукости. Оптимальным решением будет наблюдение у окулиста на стадии планирования беременности, чтобы наилучшим образом подготовиться к ее наступлению.

Причины назначения кесарева сечения

Причины кесарева сечения

Кесарево сечение не применяется в следующих случаях:

    1. Отсутствие отклонений на ретине (сетчатке) при небольшой или средней близорукости позволяет обойтись без операции.
    2. Если в период беременности проводилась лазеркоагуляция, которая стабилизировала состояние ретины, кесарево сечение не назначается.
  1. Коррекция зрения лазером, выполненная до беременности, и полностью заживший разрыв сетчатки являются показанием к самостоятельным родам.
  2. При миопии высокой степени естественные роды возможны в том случае, если на сетчатке отсутствуют осложнения.

Кесарево сечение может быть назначено по следующим причинам:

  1. Если ухудшение зрения прогрессирует на 2 и более диоптрии в течение года, то проводится хирургическое родоразрешение.
  2. При патологических изменениях на глазном дне в сочетании с сильной (от 6 диоптрий) близорукостью также назначают кесарево сечение.
  3. Разрыв и дистрофия сетчатки, выявленные в период беременности, являются абсолютными показаниями к операции.
  4. К естественным родам имеются такие противопоказания, как выполненные в дородовой период процедуры кератомии и склеропластики.
  5. Если проверка зрения будущей мамы выявила наличие у нее диабетической ретинопатии, это является показанием к искусственному родоразрешению.

Как можно избежать операции?

При появлении любых неприятных ощущений в глазах, чтобы избежать осложнений, необходима проверка органов зрения у врача-окулиста. Многие патологии можно устранить с помощью назначенного врачом медикаментозного, хирургического или лазерного лечения. Поводом для проверки являются появление «мушек» и световых пятен перед глазами, сужение зрительного поля, расплывчатость изображения и искажение его контуров, ухудшение видимости при ношении привычных контактных линз. Тактика родовспоможения определяется после 34 недели беременности. Близоруким женщинам по рекомендации офтальмолога может быть рекомендован физиологический способ родоразрешения.

Если проверка выявила у беременной дистрофические изменения ретины на раннем сроке, то ей нужно пройти консультацию у лазерного хирурга. При необходимости женщине во II-III триместре беременности в профилактических целях может быть выполнена лазерная коагуляция. Она предотвращает отслойку глазной сетчатки, что позволяет не использовать кесарево сечение. Зеленый лазерный луч, используемый для коагуляции, проникает на глубину не более 0,5 мм, что безопасно и для ребенка, и для его мамы. Идеальным является проведение такой операции на этапе планирования беременности.

Если все же у будущей мамы имеются показания к операции, то кесарево может быть проведено под эпидуральным видом анестезии. После укола в позвоночник чувствительность теряет часть тела, расположенная ниже пояса. Женщина во время кесарева сечения будет находиться в полном сознании. Восстановительный период после операции с такой анестезией проходит намного легче, чем при оперативном вмешательстве с полным наркозом.

Если сетчатка при наличии сильной близорукости подвержена периферической дегенерации, то риск ее отслойки при беременности и родах не повышается. В этом, а также во многих других случаях женщине, страдающей сильной близорукостью, не назначается кесарево сечение. Конечно, назначение операции только по причине плохого зрения не является оправданным. Решение о том, каким способом будут проходить роды, может приниматься врачом только в конце срока беременности, с учетом рекомендаций как акушера, так и офтальмолога.