Консервативное и оперативное лечение миопии

Миопия — это распространенная патология глаз, сопровождающаяся нарушением рефракции, при которой картинка видимого предмета формируется перед сетчаткой. В народе это заболевание более известно как близорукость. В зависимости от степени миопии наблюдается снижение четкости предметов, расположенных вдалеке. Подобное искажение изображения бывает именно из-за того, что свет фокусируется перед сетчаткой, а не в ней.

Степень искажения изображения при миопии во многом зависит от имеющейся длины оси глаза в соотношении с силой преломляющего аппарата. Статистические данные показывают, что более 60% людей в возрасте от 15 до 25 лет имеют разные формы миопии, в то время как у пожилых людей это заболевание встречается намного реже.

Характерные черты и особенности развития миопии

Миопия — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит приближенные к нему предметы, но при этом рассмотрение вещей, расположенных вдалеке, представляет некоторую трудность. Существует множество параметров, характеризующих течение этого заболевания. В первую очередь нужно сказать, что существует 3 стадии миопии:

  1. Слабая миопия. В этом случае человек прекрасно видит предметы, расположенные на расстоянии 3-5 метров от него. Но те предметы, что находятся на расстоянии более 30 метров, видятся ему расплывчатыми. Нарушение зрения считается легким и не доставляет человеку значительного дискомфорта. Слабая миопия диагностируется при показателе от 1.0 до 3.0 диоптрий.
  2. Средняя миопия. При миопии средней степени область хорошей видимости приближенных предметов значительно сокращена, а дальние предметы практически невозможно различить. Заболевание начинает доставлять определенный дискомфорт, поэтому человек для компенсации вынужден носить очки. Миопия средней степени диагностируется при имеющемся отклонении от 3.0 до 6.0 диоптрий.
  3. Высокая миопия. При этой степени развития заболевания встречается отклонение от нормы свыше 6.0 диоптрий. В этом случае нарушение зрения уже доставляет немалый дискомфорт, так как обзор дальности сильно сокращен.

Близорукость может быть врожденной, приобретенной и наследственной, что объясняет специфику развития болезни. К примеру, врожденная миопия проявляется у детей в самом раннем возрасте и берет свое начало во внутриутробном нарушении развития глазного яблока. Врожденная миопия требует тщательного наблюдения для выяснения степени прогрессирования патологии. Приобретенная близорукость наблюдается, как правило, у детей в возрасте старше 7 лет, которые переносят интенсивные зрительные нагрузки, предполагающие рассмотрение предметов на близком расстоянии. В большинстве случаев приобретенной близорукости заболевание фиксируется в слабой или средней степени тяжести течения. Наследственная близорукость, как правило, проявляется у детей до 18 лет, у которых оба родителя имеют это заболевание. Стоит отметить, что первые признаки ухудшения зрения начинают наблюдаться у детей 1-3 лет.

Близорукость может протекать в стационарной и прогрессирующей формах. Стационарная миопия в большинстве случаев имеет благоприятное течение, так как на протяжении длительного времени не наблюдается ухудшения зрения. Прогрессирующая близорукость характеризуется сильным падением зрения, причем до нескольких диоптрий на протяжении 1 года. Подобное изменение опасно тем, что происходят постоянное растяжение глазного яблока и изменение глазного дня. Примером таких необратимых изменений может служить периферическая дистрофия сетчатки. При лечении близорукости могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы, в зависимости от заболевания.

Консервативное лечение миопии у детей и взрослых

миопии у детей

Основной консервативного лечения являются неинвазивные средства, позволяющие улучшить состояние зрение или замедлить прогрессирование миопии. Кроме того, к консервативным методам лечения можно отнести неивазивную коррекцию зрения с помощью рассеивающих линз.

Медикаментозное лечение рекомендовано для проведения 1-2 раза в год всем больным близорукостью.

Для улучшения состояния глаз необходимы общий щадящий режим, препараты для снятия спазма аккомодации мидриатики, витамины группы В и С, препараты кальция, лекарства, улучшающие кровообращение в мозгу, а также тканевая терапия. К физиотерапевтическим средствам, способствующим сохранению зрения при близорукости, относятся лазерная терапия, массаж воротниковой зоны и магнитотерапия.

Помимо всего прочего, для улучшения состояния зрения рекомендована специальная гимнастика для глаз, предполагающая фокусирование на близких и отдаленных предметах попеременно.

Очковая и контактная терапии относятся к средствам коррекции зрения при использовании консервативных способов лечения миопии у детей и взрослых. Ношение очков и контактных линз позволяет не только улучшить состояние зрения, то есть устранить главный симптом болезни. Стоит сразу отметить, что очковая терапия является наиболее безопасной, так как у больных не может наблюдаться индивидуальная непереносимость (или другие осложнения). Однако очки не всегда удобны в использовании, так как могут загрязняться, запотевать и спадать, поэтому многие больные отдают предпочтение контактным линзам.

Несмотря на то что контактные линзы значительно улучшают качество жизни, все же они имеют массу противопоказаний, требуют внимательного следования инструкции по применению, а кроме того, нередко становятся предрасполагающим фактором для развития кератита и значительного ухудшения зрения.

Еще одним средством коррекции зрения являются ортокератологические линзы. Эти контактные линзы были придуманы относительно недавно. Для улучшения зрения их необходимо надевать перед сном, после чего на протяжении всего дня у больного сохраняется 100% зрение.

Оперативное лечение миопии у детей и взрослых

замена хрусталика при миопии

В большинстве случаев для хирургических и инвазиивных средств лечения миопии имеются показания только при прогрессирующей форме. Лечение с помощью хирургического вмешательства может быть назначено в случае потери зрения на более чем 1.0 диоптрий в год, что свидетельствует о высокой скорости прогрессирования. Стоит сразу отметить, что если близорукостью страдает ребенок, то, скорее всего, ему будет рекомендовано консервативное, а не хирургическое лечение, чтобы снизить риск развития осложнений. Хирургическое лечение в большинстве случаев не назначается при слабой или средней степени миопии, но почти в 90% случаев является рекомендованной при высокой степени этого заболевания.

В настоящее время довольно распространена замена хрусталика на интраокулярную линзу, которая позволяет правильно преломлять свет и дает прекрасные результаты. В некоторых случаях решениям проблемы может быть термокоагуляция, при которой делаются насечки в определенных местах, что позволяет устранить проблему. Большую популярность приобрела лазерная коррекция зрения, позволяющая лечить близорукость до 12.0 диоптрий. Однако этот метод имеет массу противопоказаний.

Лечение близорукости нередко проводится с помощью кератопластики, предполагающей изменение формы роговицы. В таком случае проводится пересадка тканей роговицы, что позволяет скорректировать нарушение преломления света. Лечение с помощью кератопластики нередко является единственным способом спасти зрение при врожденной патологии развития глаз.