Методы исправления близорукости

Зрение — это наш путеводитель по миру. За счет зрения мы получаем 90% информации об окружающем мире. Исправление близорукости — одна из насущных проблем в области медицины, ведь мало кто может похвастаться 100% зрением.

Миопия, или близорукость, одно из самых распространенных заболеваний в мире среди детей, взрослых и подростков 14-15 лет. По статистическим данным, близорукостью страдает 800 млн населения планеты. Миопия — это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, в результате глаз при близорукости хорошо видит вблизи и расплывчато вдалеке.

Причины возникновения заболевания и его виды

Причины возникновения заболевания

Миопия является генетически заложенным заболеванием, в результате которого глазное яблоко вытягивается. Развивается заболевание чаще всего в подростковом возрасте. Важно вовремя среагировать, иначе болезнь будет прогрессировать, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со зрением. Кроме того, развитие миопии может быть вызвано в молодом возрасте спазмом аккомодации, кератоконусом или изменением формы роговицы, смещением хрусталика при травме, а в пожилом возрасте склерозом хрусталика. Современные методы лечения позволяют исправить близорукость и стабилизировать зрение в 85% случаев без хирургического вмешательства.

Близорукость подразделяется на 3 степени в зависимости от остроты зрения:

  1. Слабая — до 3 диоптрий включительно.
  2. Средняя — от 3 до 6 диоптрий.
  3. Высокая — от 6 диоптрий, она может достигать весьма значительных величин, вплоть до 20, 30.

Лечение близорукости на начальных этапах

Лечение близорукости изучается давно, но, несмотря на множество способов, полного восстановления зрения они не дадут, а лишь замедлят прогрессирование миопии. Так, заболевание является на сегодняшний день одной из главных социально-биологических проблем, а главной задачей ученых-офтальмологов является поиск путей стабилизации заболевания и лечение близорукости. Лечат ее, применяя различные методы:

  • различные лекарства для глаз, капли;
  • хирургическое вмешательство, лазерное лечение;
  • оптическая коррекция при помощи мягких контактных линз, очков;
  • методы нетрадиционной медицины, например, очки-тренажеры, гимнастика для глаз.

Чаще всего миопия развивается у детей и подростков, поэтому именно в этом возрасте уделяется особое внимание профилактике и предупреждению ее прогрессирования и развития. В этот период проводится обследование, назначается оптическая коррекция, лекарства и капли, физиотерапевтическое и хирургическое лечение близорукости. Вполне может быть достаточно принимать подходящие лекарства или использовать капли, чтобы заметить улучшения. Эти методы направлены на то, чтобы остановить развитие близорукости, сохранить зрение и предотвратить осложнения со стороны сетчатки. Особое внимание нужно уделить прогрессирующей близорукости, поскольку это может привести к необратимым процессам в центральных отделах сетчатки, что повлечет значительное ухудшение зрения. Потребуется специально подобранное лечение, чтобы остановить его. Именно поэтому рекомендуется проходить обследование у офтальмолога дважды в год. По результатам осмотра врач будет назначать необходимое лечение.

На ранних стадиях заболевания вполне может помочь консервативное лечение, к которому относятся:

  • грамотная коррекция — очки, контактные линзы;
  • тренировка мышц — стимуляция лазером, капли для глаз, видеокомпьютерная коррекция зрения, офтальмологическое наблюдение изменений размера глазного яблока;
  • наблюдение у врача 2 раза в год;
  • общеукрепляющие занятия — плавание, массаж, контрастный душ;
  • обеспечить хорошее освещение при работе, через каждые 20-30 минут занятий прерываться, делать гимнастику для глаз;
  • культура питания.

Миопия высокой степени

Страдающим высокой степенью миопии нужно более серьезное лечение. Так, к нему относится ленсэктомия, или рефракционная замена хрусталика. Этот метод применяется при большом минусе, от 20 диоптрий, когда природная способность хрусталика к аккомодации утрачена. Операция заключается в том, что прозрачный хрусталик удаляют и одновременно с этим вживляют искусственный необходимой оптической силы, то есть происходит замена хрусталика. Его роль в зрительном процессе очень важна, поскольку даже у людей с плохим зрением его оптическая сила составляет около 20 диоптрий, поэтому без нее глаз не сможет сфокусировать изображение на сетчатке.

При высокой степени миопии может потребоваться отрицательная линза, а при гиперметропии высокой степени даже две линзы. Метод факоэмульсификации предполагает, что хрусталик превращают в эмульсию при помощи ультразвука и выводят из глаза. Операция проходит под местной анестезией, легко переносится пациентами любого возраста. На поверхности глаза делается микроразрез в 2,5 мм, он не требует накладки швов и сам прекрасно заживает. Пациента не госпитализируют, поскольку операция занимает один день. В настоящее время существует множество видов искусственных хрусталиков, из которых офтальмолог подберет нужный в зависимости от особенностей заболевания и строения глаза.

Имплантация фактичных линз — операция, которая необходима в случае, когда способность видеть предметы вблизи и вдали до конца не утрачена, замена хрусталика не потребуется. Эта операция по своему воздействию на зрение идентична ношению линз. Только при коррекции зрения линзами они удерживаются на роговице, а фактичная линза вживляется в заднюю или переднюю камеру глаза, благодаря чему естественный хрусталик остается на месте.

Операция занимает немного времени, госпитализация пациента не потребуется. Врачом делается небольшой разрез (2,5 мм), на который не нужно накладывать шов. Преимущество этой методики в том, что при ее помощи можно восстанавливать зрение с высокой степенью миопии — до 25 диоптрий.

Наконец, вид операции, который позволяет восстанавливать форму и функции роговицы после травм, как врожденных, так и приобретенных после болезней и механических повреждений, кератопластика. Смысл операции заключается в замене роговицы донорским или искусственным трансплантатом, которому придают необходимую форму при помощи компьютерного моделирования. Он может полностью заменить роговицу или только ее часть в зависимости от необходимости.

Процедура проводится под местной анестезией. Доктор определяет поврежденный участок роговицы, который необходимо заменить, и донорский материал присоединяется к периферической части роговицы. В завершение операции врач проверяет равномерность поверхности роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Важно, чтобы поверхность была идеально ровной, не отличалась от правильной сферы.