Нужна ли операция при дальнозоркости

Ежедневно можно столкнуться с такими людьми, у которых есть привычка отодвигать журналы как можно дальше от лица. Исключением вряд ли может стать кто-то особенный, так как никто не застрахован от таких недугов. Если более подробно рассматривать такие жесты, то можно понять, что это приметы болезни дальнозоркости. Отсутствием возможности четко различать предметы называют дефектное зрение, которое еще имеет название пресбиопия, благодаря которому в XV веке стали разрабатываться первые очки для глаз. В то же время, когда книгопечатание распространилось по всему миру, некоторые люди стали отмечать, что при приближении текстов к глазам строки начинали расплываться. Интересный факт: линзы в очки для близорукости разработали только через столетие.

Причина появления дальнозоркости

Профессионалы выделили пару причин, по которым может появиться дальнозоркость, но в большинстве случаев обе эти причины перекрещиваются между собой. Проявление дальнозоркости может проходить по физиологическим причинам, а если быть точнее, то у тех людей, которые обладают укороченным глазным яблоком, имеющим малую способность преломления. При первом упомянутом недуге можно списать появление заболевания на плохую наследственность, так как подобный вид дальнозоркости может передаваться по генам. Во втором варианте, с преломляющей способностью хрусталиков, глаза могут ослабевать с течением жизни, что начинает проявляться только после 40-50 лет. Причина появления дальнозоркости по-другому называется старческим недугом.

Какие выявляют симптомы дальнозоркости

Дальнозоркость очень легко выявить по симптомам, так как первым признаком может быть расплывание картинок перед глазами, находящихся как вблизи, так и при отдалении. Степень возможности видеть четко напрямую зависит от стадии развития такого недуга, как дальнозоркость. В молодом возрасте намного проще можно справиться с заболеванием, так как у хрусталиков есть способность приспосабливаться и прибегать к аккомодированию ресурсов глаз. Но и это с течением времени теряется, что приводит к прогрессированию дальнозоркости.

Еще одним симптомом может быть слишком быстрая утомляемость глаз при процессе чтения или при перенапряжениях.

Важно знать, что при дальнозоркости глаза очень часто подвергаются воспалениям. Если же болезнь врожденная, то она проявляется еще в детстве, в виде косоглазия.

Не многие знают о том, что дальнозоркость — далеко не самая простая болезнь, и бороться с ней сложно. Если недуг появляется в детстве, то он выражается в виде быстрого утомления, капризных состояний, отсутствия желания выполнять домашнюю работу, нарушений отдыха. Появление подобных жалоб может быть показателем того, что глаза слишком быстро устают и переутомляются, это ведет к ухудшению функций зрительного аппарата.

Если дальнозоркие люди могут самостоятельно понять то, что зрение уже не такое, как раньше, и своевременно обращаются к докторам, то есть возможность исключить последствия в виде симптомов ленивых глаз, косоглазия, нарушения оттоков внутриглазных жидкостей, повышения давления внутри глазниц.

При появлении первого признака дальнозоркости не стоит откладывать визит к врачу на потом — запущенную стадию болезни можно вовсе не вылечить, так как гиперметропия, которая приводит к осложнениям, может быть очень опасной для здоровья человека.

Профилактические процедуры относительно дальнозоркости

 просмотр телевизора вреден для глаз

Глаза человека нуждаются в отлично оборудованных светом помещениях, в которых проводится чтение, просмотр телевизора или любой другой процесс, способный привести к перегрузке зрительного аппарата. Банальная лампа накаливания не считается самым лучшим вариантом решения проблемы, должна проводиться организация верхнего света и настольных ламп в окружении. Чередование нагрузок на зрение и отдыха должно быть равномерным. Есть специально разработанные гимнастики для зрения, которые нужно выполнять примерно через 30-40 минут после активной и напряженной работы.

Неотъемлемой частью профилактических процедур считается прохождение осмотра у окулиста для проверки остроты зрения.

Избавление от дальнозоркости

Процесс коррекции дальнозоркости состоит в тщательном подборе линз в очки. У офтальмологов можно проконсультироваться относительно правильной тренировки мышц, отвечающих за такой процесс, как аккомодация глаза. В состав мероприятий для тренировки входит лазерная стимуляция, разработанный комплекс гимнастик, закапывание препаратов и натуральных травяных составов в глаза, корректировка зрения посредством компьютера. Важно знать о том, что любое воздействие на глаза должно проводиться только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Считается благоприятным для профилактики дальнозоркости плавание и применение контрастного душа, а также сбалансированный рацион, наполненный белками, витаминными комплексами и минералами.

Виды операций при дальнозоркости

Операция на глазах может проводиться на различных условиях и по отличающимся друг от друга методикам.

  1. Операция лазерной коррекции считается самой эффективной и часто использующейся во всем мире за последние годы. Посредством коррекции подобного плана проводится избавление от дальнозоркости, близорукости и астигматизма. Суть операции состоит в коррекции возможности видеть путем изменений форм роговиц глаз. При операции происходит воздействие на роговицу луча лазера, после чего доктор старается ей придать форму, приемлемую для линз, подбирая параметры индивидуально для пациентов и их показателей здоровья. Эксимерный лазер не вызывает мутаций внутри состава глаз, процесс воздействия проводится на одну преломляющую среду — роговицу. После того как операция проведена, естественность линз меняется, а все попадающие лучи начинают фокусироваться на сетчатке глаз, человек начинает видеть без проблем. Коррекция зрения подобного плана может занять от 10 до 15 минут, а само воздействие лазера ограничивается несколькими секундами. Для того чтобы исключить дискомфорт, доктора используют для пациентов местную капельную анестезию. А для работы над заболеванием применяется специальная эксимер-лазерная установка, которая отвечает каждому из известных мировых стандартов.
  2. Для того чтобы избавиться от более запущенной стадии такого недуга, как дальнозоркость, используют рефракционные замены хрусталиков. Операция состоит в извлечении хрусталиков в то время, когда оптические силы не так активны, как требуется, или же, наоборот, сильные. Болезнь лечится посредством ленсэктомии, с помощью которой глазные яблоки оснащают искусственно созданными подобиями хрусталиков — интраокулярными линзами, необходимыми для восстановления оптической силы. Суть заключается в том, что уровень любой оптической силы, не учитывая сильные степени такого недуга, как дальнозоркость, останется около 20Д. Именно потому во многих случаях без такого уровня глаза не могут самостоятельно фокусировать изображения на сетчатку. Операция по рефракционной замене хрусталиков может применяться и тогда, когда дальнозоркость появилась из-за старения организма. В основном подобное появление может быть после пятидесяти лет. С течением времени эластичные свойства хрусталиков уменьшаются, и они уплотняются, что приводит к понижению способности четкого различения предметов. Операция проводится при помощи манипуляций, сквозь самогерметизирующиеся микроразрезы. Такие действия стали возможны после появления методики факоэмульсификации. Если быть точнее, то во время проведения процедуры ультразвуком воздействуют на хрусталик, который становится похож по состоянию на эмульсию и выводится из глаза. Для того чтобы можно было проводить такие операции, используют многопрофильную офтальмохирургическую систему. Процедура длится от 15 до 20 минут, после чего пациент может отправляться домой, и нет надобности в пребывании в стационаре.
  3. При утрате естественных функций органа зрения используют имплантации факичных линз. Во время операции хрусталики глаз остаются не тронутыми, а специальные линзы устанавливают в камеры, которые находятся в передней и задней стадии глаз. Подобные процедуры могут проводиться в течение дня посредством микроразрезов, без наложения шва. Очень часто проводится использование заднекамерных линз, имплантирующихся за радужку перед хрусталиком. Подобным имплантатам не требуется дополнительное крепление.
  4. Операция радикальной кератотомии проводится для того, чтобы устранить недуг дальнозоркости не больше чем 3,0-4,0D. Дальнозоркость такого уровня лечится по перифериям роговиц посредством несквозных радикальных надрезов. Суть лечения состоит в том, что при сращивании разрезы постепенно влияют на изменение формы роговиц и на ее оптические возможности. Несмотря на то что радикальная кератотомия — это прорыв в офтальмохирургии, она имеет значительные недостатки. В частности, учитывая тот факт, что после операции требуется много времени на восстановление, нет возможности проводить операцию сразу двух глаз. Результаты проводимых процедур могут значительно ухудшаться при применении большой физической нагрузки и при несоблюдении всех наставлений доктора. Именно из-за статистики таких негативных последствий и множества опасений современные хирурги-офтальмологи стараются исключать из использования этот вид избавления от болезни дальнозоркость.
  5. Кератопластику применяют для исправления зрения посредством изменения формы роговиц. Но кератопластика отличается результатом, который получается после пересадки трансплантатов, внедряющихся с помощью программного моделирования, придавая индивидуальные формы. Трансплантаты пересаживают в стенки роговиц, а также располагают на переднем слое или вовсе замещают их.

лечение глаз

Найти ответ на сотни вопросов о том, какая операция может стать лучшим вариантом для избавления от такого недуга, как дальнозоркость, практически нереально. Все находится в зависимости от индивидуальных показателей организма, возможности проведения различных процедур, а также от степени запущенности болезни. Доверять лечение своих глаз стоит только квалифицированным специалистам, которые на профессиональном уровне могут провести обследование, поставить четкий диагноз и дать назначения, приводящие к положительным результатам. В зависимости от того, насколько серьезен диагноз, может быть использовано несколько технологий для лечения, помогающих своей совокупностью восстановить зрение на тот уровень, который требуется.