Послеоперационный астигматизм: сущность явления и его коррекция

Астигматизм после операции — явление, которое относится к разряду нежелательных и рассматривается медициной как серьезное осложнение после оперативного вмешательства.

Центральное зрение человека (его глаза) всегда оценивается с применением дополнительной коррекции, в которую входит использование линз, которые бывают следующих видов:

  • цилиндрические;
  • рассеивающие;
  • собирающие;
  • сфероцилиндрические.

Дальнозоркость, а также близорукость в легких степенях своего развития могут быть генетически запрограммированы организмом. Однако данное явление не касается появления астигматизма, что связано с тем, что любое оперативное вмешательство в капсулу глаза в областях роговицы или лимба могут привести к их серьезному деформированию. Чем сильнее разрез, тем сильнее происходит процесс деформирования, в результате чего появляется астигматизм.

причины заболевания

Небольшие размеры разреза, появляющиеся после операции, могут менять строение физиологического астигматизма, но это не оказывает негативного влияния на зрение.

Операция по удалению возрастной катаракты основывается главным образом на разрезе капсулы глаза достаточно внушительной длины. Если применять имплантат ИОЛ, который содержит оптическую часть, то разрез будет иметь величину около 7 мм, а для вживления крупного ядра, в свою очередь, необходим разрез в длину около 10 мм.

Деформирование роговицы и появление такого явления, как послеоперационный астигматизм, нуждается в цилиндрической коррекции. Такое деформирование происходит как следствие неправильного заживления, то есть рубцевания. Если появившийся рубец меняет натяжку тканей в незначительной мере, то форма роговицы практически не изменяется.

Виды астигматизма и их особенности

Врачи делят астигматизм на следующие категории:

  • близорукий, или миопический астигматизм;
  • дальнозоркий;
  • смешанный.

Смешанный астигматизм — по одной оси близорукий, а по другой — дальнозоркий.

Не следует забывать о врожденном типе астигматизма, который может передаваться по наследству, и о приобретенном, который появляется как следствие неправильных рубцов на роговице глаза. Это может произойти вследствие получения травмы или после неправильно проведенной операции. Чтобы этого не произошло, нужно очень внимательно выбирать клинику, где осуществляют специализированные офтальмологические операции, производят лечение астигматизма или других заболеваний глаз.

Виды астигматизма могут иметь и другое разделение, согласно которому выделяют следующие виды рассматриваемого явления:

  • правильный тип;
  • неправильный тип астигматизма.

Астигматизм может делиться по степени течения болезни на такие виды:

  • слабый;
  • средний;
  • высокий.

Определить вид астигматизма может исключительно квалифицированный офтальмолог во время проведения диагностического осмотра больного. Характер заболевания определяется при помощи специальных линз.

Развитие послеоперационного астигматизма

послеоперационный астигматизм

Все причины развития явления послеоперационного астигматизма до недавнего времени оставались неизученными. Но в наше время наметился прогресс в выявлении этих причин. Уже установлены определенные негативные факторы, которые вызывают формирование рубца после операции.

Одним из таких факторов является неподходящее качество инструмента, которым осуществляются разрезы. Разрез тканей глаза алмазным лезвием приводит к тому, что астигматизм после операции возникает гораздо реже. Это объясняется тем, что если использовать для операции обычный скальпель, то происходит не только разрез, но и значительный разрыв тканей, который, в свою очередь, нередко приводит к давлению на ткани соседнего участка. После наложения швов значительно нарушается соотношение тканей, которое приводит к деформированию роговицы и появлению астигматизма.

Второй причиной, которая вызывает астигматизм, является натяжение тканей глаза послеоперационными швами. Проведено немало обследований, которые были посвящены влиянию материала для швов и методов его наложения на развитие такого явления, как астигматизм.

Разработаны новые современные устройства, которые фиксируются на микроскопе во время проведения соответствующей операции глаза. В ходе зашивания разреза они позволяют наблюдать за изменениями роговицы глаза. Условия, в которых выполняется операция, не могут помочь точно определить изменение в искривлении роговицы, но при этом существенно помогают контролировать форму роговицы и по возможности уменьшить проблему возникновения послеоперационного астигматизма. Для стабильности натяжения ткани в области раны после операции рекомендуется делать непрерывный шов с дозированным натяжением, потому что чем больше ткани захватывает шов, тем больше происходит деформирование роговицы глаза.

Третьим немаловажным фактором является внутриглазное давление. После операции наблюдается резкое повышение давления внутри глаза, что, в свою очередь, вызывает развитие астигматизма после проведенной операции. Наложенные швы вызывают натяжение, а повышенное давление внутри глаза способствует раздвиганию края раны.

Внутриглазное давление как основная причина астигматизма

Исследование повышенного внутриглазного давления позволило выявить причины появления астигматизма в некоторых случаях при использовании одинаковой техники, когда проводится та или иная операция.

Большую роль, когда назначается операция, играет состояние роговицы глаза больного, то есть ее форма после наложения шва. Предпочтение отдается роговице, которая имеет сферическую форму. Поэтому так важен контроль над изменением формы в то время, когда проводится операция. Далее эффект от операции напрямую зависит от давления, которое возникает внутри глаза. У некоторых прооперированных людей может возникнуть прямой астигматизм, у некоторых — обратный. Судя по тому, что встречается больше случаев прямого астигматизма, при операции имело место неравномерное натяжение швов, причем в вертикальном меридиане.

При осуществлении наблюдения за больными в моменты, когда была закончена операция, можно смело утверждать, что развитие астигматизма зависит от уровня давления внутри глаза.

сущность астигматизма

Можно наблюдать и такую картину, после операции появлялся прямой астигматизм, после чего по истечении четырех суток появлялось движение к сферичности роговицы, но улучшения не наступало и астигматизм развивался дальше. В итоге появлялся обратный астигматизм или астигматизм с косыми осями. Это было следствием прорезыванием послеоперационных швов под действием внутриглазного давления. Края раны нарушались.

При нарушении герметизации зашитой раны можно отметить несколько причин, которые оказывают влияние на это. К ним можно отнести следующие моменты:

  • микрорасхождения краев зашитого разреза;
  • определенная прочность склеры и узлов.

При равномерном расслаблении края разреза происходит изменение прямого астигматизма в обратный. Если слабина шва возникла сбоку разреза, то появляется астигматизм с косыми осями.

Большую роль в появлении всех вариантов астигматизма играет используемый шовный материал. В последнее время используют эластичные нити, которые могут слегка растягиваться в период герметизации, в тот момент, когда давление внутри глаза падает, края разреза сопоставляются.

Понижение давления внутри глаза, можно объяснить ранним нарушением герметизации разреза, то есть раны, которое приводит к возникновению обратного астигматизма в первые дни после операции. Здесь можно предположить и неправильное наложение швов, и непрочность склеры, и резкое поднятие давления сразу после операции.

Коррекцию астигматизма необходимо проводить исключительно офтальмологическим способом. Следует отметить, что такого рода коррекция устанавливается на основании анализирования результатов осуществленной ранее очковой процедуры. Однако результаты методов не всегда совпадают. Даже при изменении степеней астигматизма офтальмометрами разных марок также могут наблюдаться определенные расхождения. Предпочтительным методом коррекции является очковая коррекция астигматизма.

Появление частого послеоперационного астигматизма, который не всегда связывают с операцией по удалению катаракты, остается достаточно высоким. Применение цилиндрической или сфероцилиндрической линзовой коррекции способствует высокой остроте зрения, однако постоянное ношение очков может лишить человека нормальной работоспособности и зрительного комфорта, которые могут иметь место при сферической рефракции, а особенно если ярко выражены миопия или эмметропия в легкой степени развития.

Профилактических мер как основных правил для предотвращения появления послеоперационного астигматизма не существует. На сегодняшний день разработка эффективных профилактических мероприятий — это наиболее важная задача такой науки, как офтальмология.

Можно долго решать, кто виноват в появлении послеоперационного астигматизма и чем оно вызвано, но главным для любого человека является качественный контроль над состоянием своего здоровья. При возникновении малейшего нарушения зрения необходимо обращаться специалисту по заболеваниям глаз, т.е. офтальмологу, проходить все необходимые обследования. В случае когда возникает необходимость, должно проводиться стационарное лечение. Хорошее зрение — важная составляющая крепкого здоровья человека, поэтому его необходимо беречь.