Профилактика и лечение дальнозоркости

Если вдруг для человека ближние объекты начинают выглядеть нечетко, но предметы вдали он видит нормально, то у него развилась дальнозоркость. Само по себе это состояние нельзя назвать заболеванием глаз, оно является особенностью рефракции глаза, как указывает Википедия. Особенность эта заключена в том, что при недостаточной преломляющей способности внутренней среды глаза или при укороченном глазном яблоке лучи света фокусируются в точке, которая находится дальше сетчатки. Таким образом, силуэт на сетчатке получается размытым, а дальнозоркие люди видят объект нечетко.

Дальнозоркость: причины и симптомы

Аккомодация глаза (изменение толщины хрусталика) со временем становится затрудненной. Это происходит из-за склеротизации самого хрусталика и ослабления мышц, которые меняют кривизну его поверхностей. Поэтому после 50 лет дальнозоркость развивается у очень многих людей.

Естественна и младенческая гиперметропия, если она не вызвана нарушениями в размере глазного яблока или преломляющей способности хрусталика. Физиологическая дальнозоркость у детей проходит к 2-3 годам. Но при осмотре у офтальмолога может выясниться, что ребенок плохо видит вблизи, тогда ему назначают корректирующее лечение: прописывают ношение очков. Избегать этого не следует, так как постоянное напряжение мышц глаз и сведение глаз в сторону носа для большей четкости ближнего зрения у ребенка — это причины сопутствующего дальнозоркости косоглазия. Оно является не только физиологическим, но и внешне заметным дефектом, а для его корректировки требуется значительный срок.

Дальнозоркость выражается в следующих симптомах:

  • затуманивание поля зрения при рассматривании и работе, когда предметы расположены на расстоянии 20-30 см от глаз, и нормальное зрение при взгляде вдаль;
  • нарушение бинокулярного зрения, если дальнозоркость сильнее развита с одной стороны;
  • косоглазие и амблиопия (ослабление зрения одного глаза);
  • астенопия, выражающаяся в быстрой утомляемости глаз при работе с компьютером, чтении и других занятиях, резь в глазах и слезоточивость, головная боль и тошнота.

При появлении подобных признаков и подозрении на дальнозоркость следует пройти обследование у офтальмолога. Диагностика может быть проведена при помощи исследования остроты зрения (вазометрии).

Другой распространенный метод исследования, скиаскопия, проводится с применением медикаментозных средств (атропин, тропикамид, циклопентолат), которые расслабляют мышцы хрусталика и позволяют определить истинную рефракцию глаза. Это дает возможность выявить скрытую дальнозоркость в детском и юношеском возрасте или установить ее наличие в самой легкой степени вне зависимости от ее причины.

Нередко встречается вопрос: дальнозоркость — это плюс или минус? Подразумевается степень гиперметропии, выражаемая в диоптриях со знаком «+». Выделяют 3 степени дальнозоркости:

  • слабую со значениями до +2 D;
  • среднюю (от +2 до +5 D);
  • высокую (более +5 D).

При слабой и средней степенях заболевания дальнее зрение сохранено, страдает только ближнее в разной степени. Но высокая степень делает невозможным нормальное зрение и вблизи, и вдаль, поэтому такая дальнозоркость нуждается в безотлагательном лечении при помощи различных методик, которыми богата современная офтальмология.

Как лечат дальнозоркость?

Как лечат дальнозоркость?

Универсальной схемы лечения в наше время нет. С учетом наличия сопутствующих заболеваний (астигматизма, анизометропии), возраста больного человека, рода его деятельности и степени дальнозоркости лечение подбирают индивидуально в каждом конкретном случае:

  1. Оптическую коррекцию проводят с помощью очков или контактных линз. Некоторые люди плохо переносят полную коррекцию, и для таких пациентов подбирают линзы для близи, применяют циклопентолат для того, чтобы облегчить привыкание к линзам. Дальнозоркость можно корректировать и контактными мультифокальными линзами.
  2. Часто рекомендуется и гимнастика для зрительных мышц как лечение расстройства аккомодации и нарушения бинокулярного зрения, которые вызвала дальнозоркость. В сочетании с оптической коррекцией ее используют даже при лечении высокой степени заболевания.
  3. При невозможности привыкания к оптическим корректорам (очкам или линзам) дальнозоркость может быть скорректирована при помощи медикаментов (фосфолин йодид, диизопропилфторфосфат). Эти средства вызывают искусственный спазм аккомодации и временно улучшают зрение.
  4. При уменьшении нагрузок на глаза во время работы, при улучшении освещенности, устранении бликов, правильном сочетании работы и отдыха глаз дальнозоркость снижается у тех, кто использует оптическую коррекцию.
  5. При невозможности исправить состояние зрения лечение проводят хирургическими методами: лазерной термокератопластикой, ламеллярной кератопластикой, спиральной гексагональной кератотомией, эксимер-лазерной коррекцией или рефракционной ленсэктомией. Эксимер-лазерная коррекция (LASIK) дает хорошие результаты даже при высокой (до +6 D) степени заболевания.

Что делать для профилактики дальнозоркости?

Для предупреждения развития заболевания или отсрочки его при возрастных изменениях в глазах нужно соблюдать ряд требований.

Основное из них — режим работы, при котором напряжение чередуется с расслаблением.

При занятиях, связанных с напряжением зрения, в течение 40-45 минут надо делать перерывы на 15-20 минут. Во время перерывов можно выполнять упражнения для глаз: поочередно смотреть на расположенные на оси зрения предметы, находящиеся вблизи и вдали, медленно переводить взгляд от одного края поля зрения до другого, тщательно рассматривая все, что попадается на линии движения глаз. Для расслабления можно, закрыв глаза, выполнять ими движения вверх-вниз, в стороны, по кругу.

Вовремя обнаруженная дальнозоркость в легкой степени и своевременно начатое лечение ее помогут избежать прогрессирования заболевания. Специальная гимнастика по назначению и под наблюдением врача послужит для укрепления мышц, которые отвечают за нормальную аккомодацию хрусталика.

Профилактика включает в себя ведение здорового образа жизни с полноценным питанием, богатым полезными для зрения витаминами А и С. Достаточное количество белков, углеводов и жиров, микроэлементов тоже способно задержать развитие возрастных изменений или прогрессирование имеющейся степени заболевания.