Прогрессирующая близорукость: миопия

Прогрессирующая близорукость (миопия) — это заболевание, основанное на причинах ухудшенного зрения вдаль. Есть мнение, что настоящая прогрессирующая миопия появляется после так называемой ложной (псевдо-) близорукости. Характер заболевания имеет свои принципы, которые выражены падением зрения вдаль. Данное явление происходит вследствие спазма, напряжения или аккомодации. Благодаря использованию циклоплегических средств (таких как атропин, скополамин, гоматропин) зрение может быть восстановлено до нормы. При рефрактометрических процедурах возникает эмметропия (нормализованная рефракция глаза, способность различать предметы на дальнем расстоянии), или дальнозоркость. Важно различать и дифференцировать настоящую болезнь близорукости от ложной, чтобы лечение проходило в корректных условиях.

Миопия и ее классификация по стандарту МКБ 10

Википедия определяет близорукость (или миопию) как дефект рефракционного зрения, результатом которого является нарушение видимости изображения. Явление классифицируют как разновидность аметропии. Основополагающая причина появления — увеличенный размер глазного яблока в длину, следствием чего расположение сетчатки находится за пределами фокальной плоскости. Наиболее редко встречаемый вариант — диоптрическая система глаз имеет более сильную фокусировку лучей, чем должно быть. Результатом любого из вариантов является возникновение размытого изображения.

Класс по МКБ 10: болезни мышц глаза, нарушения совместного движения глаз, аккомодации и рефракции (Н49-52). Блок: нарушение рефракции и аккомодации. Диагноз: миопия. Код: H52.1. Код диагноза: 0709H521.

Прогрессирующая близорукость (миопия) и ее причины

прогрессирующая миопия

За последние несколько десятков лет прогрессирующая близорукость (миопия) стала часто встречаться у детей дошкольного возраста (см. фото). Большинство из этих детей были близки к большой зрительной нагрузке во время процесса их воспитания. Чаще всего это связано с малоподвижностью ребенка, его неправильным питанием и ослабленным иммунитетом, вследствие которого возникали различные заболевания (такие как тонзиллит, кариес, ревматизм и другие). Среди юношей школьного возраста 1-2 классов миопия встречается в процентном соотношении от 5 до 10%. Дальше статистика показывает явную прогрессию:

  • возраст детей 3-4 классов — 10-15%;
  • возраст детей 6-8 классов — около 20%;
  • возраст детей 9-11 классов — свыше 25%.

Значительная степень близорукости, шансы которой превышаю 35% синдрома слабовидения и слепоты, является глобальным барьером для поиска будущей профессии.

Причинами проблемы близорукости могут являться не только вышеперечисленные факторы, но и такие, как социальные, гигиенические, географические. Данные аспекты могут различным образом влиять на здоровье нашего зрения, поэтому они уже давно находятся под наблюдением и обширным изучением.

В каждом государстве, городе или поселке существуют проблемы, связанные с причинами прогрессирующей близорукости. Например, в азиатских странах, которые занимают первые места по количеству людей, страдающих миопией, основополагающим фактором считается их традиционная кухня. В странах Азии люди питаются довольно однообразной пищей, что пагубно влияет на качество зрения людей. А в Японии проблема берет свое начало со школьных заведений, где освещение в кабинетах оснащено искусственным способом.

Тенденция миопии имеет характер распространения с юга на север, на это влияют причины инсоляции, а также особенности рациона. Существует несколько закономерностей, касающихся причины близорукости:

  • в больших городах намного больше людей с проблемами близорукости, нежели в местах сельского типа или поселков;
  • в школах с узкоспециализированным направлением учащихся с миопией больше, чем в общеобразовательных;
  • у детей, развитие которых происходит инфантильно, миопия встречается чаще, чем у физически способных детей, занимающихся спортом (в частности, плаванием).

При ликвидации общепризнанных факторов, которые способствуют появлению близорукости, можно улучшить ситуацию в многонаселенных городах, где проблема не только не будет прогрессировать, но и исчезнет.

Симптомы и лечение прогрессирующей близорукости

симптомы близорукости

Лечение близорукости, как и почти любого другого заболевания, имеет свою зависимость, заключающуюся в наборе разных причин (см. фото). Поэтому методика разделяется на 2 аспекта:

  1. Консервативный метод лечения (использование очков для зрения, соблюдение правильного режима зрительной работы, правильный рацион и режим питания, профилактические занятия для баланса перенапряжения).
  2. Хирургический метод лечения. У маленьких детей прогрессирующая близорукость имеет свое стремительное развитие. В связи с этим лечение нужно начинать как можно раньше. Хирургический метод имеет свое уникальное лечение и включает в себя следующие процедуры: оптимальная коррекция, упражнения для улучшения аккомодации, утвержденный рацион.

Первым шагом для борьбы с миопией является покупка очков для зрения. На самом деле очки никак не препятствуют развитию прогрессирующей миопии, но способствуют устранению и снятию напряжения с глаз при взгляде вдаль. В настоящее время это терапевтическое средство может быть заменено на контактные линзы.

Нельзя не учесть тот факт, что близорукость опасна не тем, что приходится надевать очки, хотя миопия слабой степени считается оптимальной рефракцией. Пациенты, страдающие миопией в раннем возрасте, имеют шансы на то, что в пожилом возрасте ношение очков не будет необходимо и люди станут нормально видеть. Миопия опасна своими запасами дальнейших осложнений, которые способны значительно усугубить ситуацию здоровья человека. Высокая степень близорукости (более 6.0 Д) может стать причиной проблемы кровоизлияния на сетчатке, а также дистрофического нарушения, что приведет состояние здоровья к пагубным последствиям, а именно — к полному отсутствию зрения, то есть к слепоте. Факторами возникновения миопии могут являться: значительные физические нагрузки, различные стрессы или депрессии, травмы, роды и др.

Хирургическое лечение несет предотвращающий характер появления этих осложнений. Подобное лечение выбирается только после динамического обследования пациента. Хирургическое вмешательство направлено на усиление задней секции глазного яблока. За последние несколько лет применяют радиальную кератотомию (хирургическая процедура, меняющая кривизну роговицы глаза при помощи микрохирургических надрезов, вследствие чего происходит уменьшение миопии низкой или средней степени).