Специфика и лечение анизометропии

Анизометропия — болезнь, при которой глаза отличаются различной рефракцией: они преломляют световые лучи и дают одно и то же изображение на сетчатке по-разному. Например, близорукость правого глаза составляет -2 D (диоптрии), а левого — 5 D. По некоторым данным, примерно у половины населения имеется такое отклонение, но оно выражено достаточно слабо. Поэтому многие даже не подозревают, что у них — анизометропия.

Но эта болезнь, если ее не устранить, может привести к различным осложнениям: астигматизму (смещению оптических осей глазного яблока), косоглазию и даже к амблиопии (утрате зрения).

Однако коррекция болезни связана с целым рядом сложностей, описание которых необходимо знать каждому.

Специфика заболевания

Анизометропия - заболевание

Встречаются различные его варианты. У пациента рефракция одного глаза может быть в норме, а другого — с отклонением. Рефракция бывает и одинаковой, но степень остроты зрения при этом разная. Третий вариант: аномальной рефракцией отличаются оба глаза.

Если разница между рефракциями меньше 2 D, то обычно человек этого не замечает, потому что у него сохраняется бинокулярность (объемность) зрения: изображение на сетчатке целостное, достаточно четкое и без искажений.

Но если эта разница достигает или превышает 2 D, зрение обеспечивается фактически одним глазом, который видит лучше. А функция более пораженного глаза подавляется мозгом. При анизометропии высокой степени (4-5 D и больше) «картинки» на сетчатках обоих глаз не соединяются в единое объемное изображение и бинокулярное зрение теряется.

Предметы фиксирует попеременно то один глаз, то другой, причем тот из них, который «выключен» из процесса бинокулярного зрения, постепенно начинает отклоняться в сторону. И из-за бездействия неработающего глаза развивается косоглазие, астигматизм, амблиопия.

У детей с ростом организма и увеличением глазных яблок болезнь практически остается на одном и том же уровне, а вот рефракция каждого из глаз претерпевает изменения. Причем снижение остроты зрения глаза, который видит хуже другого, обретает все более стойкий характер.

Анизометропия классифицируется по степени ее развития:

  • слабая степень — около 3 D;
  • средняя — 3-6 D;
  • сильная — свыше 6 D.

Заболевание дифференцируется и по типу:

      • осевая анизометропия — болезнь, при которой рефракция глаз одинакова, а оси различны по длине;
      • рефракционная — когда оси одинаковы, но преломляющие способности глаз различны;
      • смешанная анизометропия — заболевание, в котором сочетаются оба эти вида отклонений.

Причины возникновения и симптомы заболевания

АнизометропияЕсли в семье кто-то из родственников страдает им, то высока вероятность его развития и у детей. Пока они маленькие, болезнь обычно никак не дает о себе знать, но впоследствии она приводит к серьезным проблемам со зрением. Причем ребенку может «достаться по наследству» иной глаз, который хуже видит, нежели у родственника.

Помимо наследственного характера, анизометропия может стать приобретенной при развитии катаракты, в результате различных офтальмологических осложнений после операций по коррекции зрения.

Основной симптом болезни — падение остроты зрения. При диагностике его обычно определяют с помощью таблицы Д.А. Сивцева, а у маленьких детей, еще не умеющих читать, методом фотосканирования глаз.

Рефракция устанавливается методом скиаскопии. Это исследование способности расширенного зрачка преломлять лучи света. В темном кабинете офтальмолог, вооружившись специальным зеркалом, наблюдает за движением тени, которая возникает при направлении на зрачок света.

Этот метод позволяет максимально точно выявить нарушения рефракции. Даже у совсем маленького ребенка, не умеющего говорить, или же у симулянта, что особенно важно при профессиональном тестировании, экспертизе трудоспособности человека. Скиаскопия называется также ретино-кератоскопией, теневой пробой. А степень нарушения рефракции определяют скиаскопической линейкой с выпуклыми и вогнутыми линзами различных диоптрий.

Лечение заболевания

 

Чем раньше анизометропия будет скорректирована, тем больше вероятность, что зрение удастся в той или иной мере восстановить.

Пациенту назначается ношение корректирующих очков или контактных линз.

Лечение заболеванияЛинзы очень удобны, но у них немало противопоказаний. К тому же подбирать их следует очень точно, иначе можно только ускорить развитие болезни, а также занести в глаза инфекцию, вызвать отеки, травмировать роговицу. Хорошо зарекомендовали себя ночные линзы, ношение которых назначают, если разница между рефракцией глаз больше 2 D. Однако контактная коррекция применяется в основном при близоруком варианте болезни на обоих глазах.

Что касается очков, то ими анизометропия корректируется, если разница рефракции глаз составляет не больше 2 D. У детей она может быть и больше, поскольку их зрительный аппарат еще способен поддаваться изменениям. Если же эта разница слишком велика, то коррекция невозможна. Поэтому в таких случаях врачи прописывают пациентам стекла с одинаковыми диоптриями, отдавая приоритет глазу, который видит лучше.

Более безопасны, но менее эффективны телескопические очки в виде системы рассеивающих и фокусирующих линз. Они увеличивают изображение на сетчатке, и благодаря этому решается проблема падения остроты зрения.

Длительное лечение с использованием зрительной гимнастики и специальных компьютерных программ в комплексе с контактной коррекцией позволяет повысить остроту зрения амблиопичного глаза и улучшить бинокулярное зрение.

Следует, однако, признать, что коррекция болезни линзами и очками зачастую не приводит к полной нормализации рефракции. Тогда на помощь офтальмологам приходит лазерная хирургия. Пока такие операции (тоннельная кератопластика) при близорукой анизометропии проводятся довольно редко, но ученые считают их перспективным направлением в офтальмологии.