Что такое поликория?

Википедия гласит, что самую большую долю информации (примерно 90%) человек получает при помощи зрения. И если как-то еще можно смириться с аносмией или глухотой, то поликория, ухудшение или потеря зрения, почти катастрофа. Почти, потому что при современном уровне развития офтальмологии многие воспалительные, возрастные или врожденные заболевания и дефекты успешно лечатся и устраняются.

поликория

Среди врожденных аномалий органов зрения особое место занимает поликория. Приставка «поли» имеет значение «много» + греч. kore — зрачок.

Среди дарованных человечеству органов чувств невозможно сделать распределение на главные и вспомогательные. Зрение, слух, обоняние, осязание и вкус являются анализаторами внешнего мира и информаторами нервных центров в коре головного мозга. Не получив или лишившись хотя бы одной функции, организм переживает стресс. Утверждать, что утрата обоняния или слуха не повлияла на качество жизни, значит заведомо покривить душой.

Данное заболевание относится к редко встречаемым, являясь пороком внутриутробного недоразвития глазного бокала. Диагностируется оно по наличию в радужной оболочке более одного зрачка.

роль радужки

Радужка выполняет роль световой и разделительной диафрагмы (фото 2), отделяя передний отдел глаза от заднего, и надежно фиксирует стекловидное тело от подачи вперед. Являясь передней сосудистой частью глаза, радужка участвует в терморегуляции и распределении внутриглазной жидкости. Она дозирует попадание в глаза яркого света. Цвет радужки — это и есть цвет глаз, который может варьироваться от светло-зеленого и голубого до почти черного. На интенсивность окраски радужки влияет количество пигментных клеток в строме. Обычно у светлокожих людей их количество намного ниже, чем у темнокожих.

Как правило, при поликории вокруг основного зрачкового отверстия находятся уступающие по размеру второстепенные. Все имеющиеся зрачковые отверстия не всегда округлой формы, что происходит из-за неправильно функционирующего зрачкового сфинктера, который служит для сужения зрачка.

Размер здорового зрачка в зрячем глазу может изменяться в зависимости от степени освещенности. Сужение зрачкового отверстия (миоз) выполняет сфинктер, а расширение зрачка (мидриаз) при помощи мышц радужки выполняет дилататор. Рефлекторное изменение величины зрачка могут спровоцировать не только резкие перепады освещенности, но и неожиданный звук, болевые ощущения или нервное перенапряжение. Стойкое расширение зрачка может возникнуть под воздействием мидриатиков. Сфинктер располагается по наружной кромке зрачкового отверстия и охватывает его полностью.

Реакция на свет у всех находящихся в одном глазу зрачков сохраняется.

Виды поликории и лечение

коллагенопластика

При поликории человек не теряет зрение полностью, но ощутимый дискомфорт от его значительного снижения заставляет задуматься о радикальных мерах. Обычно поликория поражает только один глаз и делится на истинную и ложную. Ложный вид поликории характеризуется нечувствительностью к свету второстепенных зрачков и неплотным, неравномерным закрытием зрачков остаточной мембраной. Оба вида невозможно излечить только медикаментозно, поэтому единственно действенным способом устранения такого дефекта, как поликория, является операция (коллагенопластика) (фото 3).

Явные признаки этого заболевания видны сразу, поэтому лучше не затягивать с хирургическим лечением и выполнить его в течение первого года жизни ребенка. Если по какой-либо причине операция не была проведена, то впоследствии, по мере взросления, этот видимый эстетический порок зрения придется корректировать очками или косметическими корректными линзами.