Как лечится острый увеит?

Острый увеит (от позднелат. «uvea» — глазная сосудистая оболочка, «itis» — процесс воспаления) — воспалительный процесс острого характера в сосудистой оболочке (сосудистом тракте) глаза. Средняя (или сосудистая) оболочка глазной стенки представляет собой увеальный тракт глазного яблока. Данная глазная оболочка состоит из цилиарного или ресничного тела, собственно, самой сосудистой оболочки (хориоидеи) глазного яблока и радужки.

Виды острого увеита

острый увеит

Исходя из локализации места развития патологического процесса, можно выделить следующие виды острого увеита: иридоциклит (передний острый увеит), хориоидит (острый задний увеит), иридоциклохориоидит (генерализованный увеит, панувеит).

Острый иридоциклит, или острый передний увеит глаза, это острое воспаление передней части сосудистого тракта глазного яблока, которое располагается в радужке и ресничном теле.

Острый хориоидит, или задний острый увеит, представляет собой воспаление заднего отдела сосудистой оболочки, а именно самого сосудистого тракта глазного яблока, состоящего из кровеносных сосудов разного калибра. В патологический процесс развития и течения острого хориоидита часто вовлекается сетчатка с последующим развитием ретинохориоидита.

Острый иридоциклохориоидит, или генерализованный острый увеит, является самой тяжелой формой острого увеита и представляет собой воспаление всего сосудистого тракта глаза. Данная форма острого увеита нередко приводит к осложнениям различной степени тяжести и необратимым последствиям.

В зависимости от этиологии острый увеит делится на гранулематозный (имеет инфекционную природу), негруналематозный (возникает в результате токсико-аллергических реакций организма на внутренне воспаление).

Различают одно- и двустороннее развитие воспалительного процесса, в частности, при панувеите.

Этиология (причины) возникновения заболевания

микробно-аллергические реакции

Основное значение в развитии острого увеита имеют механизмы и реакции иммунной системы, в том числе микробно-аллергические реакции, развивающиеся и прогрессирующие при наличии в организме больного источников инфицирования при различных заболеваниях вирусной природы, а именно стрептококковой инфекции, гонорее, сифилисе, бруцеллезе, туберкулезе, токсоплазмозе, хламидиозе и т. д. При инфекционной этиологии заболевания острым увеитом возбудитель зачастую попадает в глазной сосудистый тракт через кровеносную систему. Инфекционный увеит нередко еще называют гранулематозным. Кроме того, острый увеит может развиваться вследствие токсико-аллергических реакций на различные воспалительные заболевания в самом организме (кариес, синусит, тонзиллит, фарингит и др). В таком случае принято говорить о негранулематозном увеите. Кроме того, острый увеит может возникать как осложнение при проникающих ранениях, травмах и повреждениях глазного яблока или при воспалительных процессах в роговице.

Следует отметить, что у детей иридоциклит (острый передний увеит) возникает вследствие инфекционных процессов, перенесенных ребенком во время беременности матери, а также в раннем возрасте. Кроме того, примечательно, что отдельное воспаление радужки (ирит), а также цилиарного тела (циклит) развиваются крайне редко вследствие общности их кровеносной и нервной систем.

Признаки, симптомы и диагностика острого увеита

Острый увеит различных форм возникает обычно при септических состояниях организма и имеет следующие симптомы:

  • патологические изменения сосудов глазного яблока;
  • падение остроты зрения;
  • изменение цветовосприятия;
  • глазные боли;
  • интенсивное выделение гноя.

Необходимо отметить, что острый передний увеит имеет следующие специфические симптомы:

  • гиперемия (местное повышение температуры тканей) глазной конъюктивы;
  • самопроизвольное слезотечение;
  • изменение цвета и рисунка радужки глаза;
  • светобоязнь;
  • перикорнеальная инфекция, проявляющаяся как гиперемия вокруг лимба (лимб — это неглубокий (приблизительно 1 мм) желобок на границе соединения склеры с роговицей);
  • сужение зрачка глаза;
  • помутнение водянистого содержимого передней камеры глазного яблока;
  • возникновение спаек между передней частью капсулы хрусталика и зрачковым краем радужки, выявляющееся при увеличении размера зрачка;
  • значение внутриглазного давления при переднем остром увеите несколько снижено или в норме.

признаки заболевания

Специфическими симптомами при заднем остром увеите (хориоидите) являются:

  • отсутствие болевых ощущений в большинстве случаев заболевания;
  • значительное падение остроты зрения при центральном положении очага поражения;
  • дефекты в поле зрения при периферической локализации очага воспаления;
  • ухудшение сумеречного зрения.

Генерализованный острый увеит имеет такие признаки и симптомы, как:

  • резкая глазная боль;
  • инфекции сосудов глазного яблока;
  • ухудшение остроты зрения;
  • патологическое изменение цветовосприятия;
  • интенсивное выделение гноя.

Диагноз «острый увеит» различной локализации устанавливается на основании комплексного обследования пациента врачом-офтальмологом. Прежде всего, специалист проводит обследование глаз пациента при помощи офтальмоскопа. При остром заднем увеите диагностируют отек сетчатки и наличие экссудативных (отделяемых) желтовато-белых очагов. Необходимо отметить, что при верхнем остром увеите данное заболевание следует отличать от глаукомы в стадии обострения и от конъюктивита. Дифференцированная диагностика основывается на различных клинических признаках глазных заболеваний разной этиологии.

Лечение острого увеита и возможные осложнения

Терапия острого увеита осуществляется в стационаре больницы. Прежде всего, уделяется внимание лечению основного патологического процесса, вызвавшего увеит. Исходя из разновидностей заболевания, терапия включает в себя назначение сульфаниламидов, антибиотиков (подконъюктивально, в переднюю камеру глаза, внутримышечно, в стекловидное тело), витаминов, десенсибилизирующих, общеукрепляющих и противовирусных средств. Проводят местную терапию, применяя растворы лекарственных препаратов, мази, инъекции гормональных противовоспалительных препаратов, тепловые процедуры, в ряде случаев целесообразно использование медицинских пиявок. Во время терапии острого увеита широко применяется электрофорез лекарственных препаратов.

Прогноз для зрения при своевременно начатом лечении различных форм увеита благоприятный. Однако при остром заднем увеите, осложненном центральным ретинохориоидитом, захватывающим область желтого пятна, возникают необратимые патологии зрения. Для их предупреждения необходимо как можно скорее начать соответствующее лечение, включающее применение антибиотиков, кортикостероидов, десенсибилизирующих препаратов и интенсивное использование электрофореза.

При проникающих ранениях и других повреждениях глазного яблока показаны немедленная госпитализация и комплексная терапия, включающая оперативное и медикаментозное лечение.

В случае заболевания острым передним увеитом могут возникнуть такие осложнения, как заращение зрачка, сращение передней части капсулы хрусталика со зрачковым краем радужки. Это может привести к нарушению циркуляции, а именно к оттоку внутриглазной жидкости и, как следствие, к такой болезни, как вторичная глаукома.

Следует отметить, что несвоевременное и некорректное лечение увеита может привести к тяжелым патологиям глаза и процесса зрения, таким, как эндофтальтмит, панофтальмит, двусторонний гранулематозный увеит, абсцесс стекловидного тела и т. п.

Необходимо сказать, что эндофтальмит и панофтальмит представляют собой гнойные воспаления глазного яблока, возникающие вследствие заноса инфекционных возбудителей в мелкие сосуды сосудистого тракта и глазной сетчатки. В появлении и развитии этих осложнений острого увеита основную роль играет наличие внутреннего (эндогенного) источника инфекции.

Кроме того, в ряде случаев сквозные ранения глазного яблока и повреждения капсулы хрусталика сопровождаются такими заболеваниями, как эндофтальмит и передний острый увеит (иридоциклит). Такие патологические процессы связаны с аллергическими реакциями организма на хрусталиковые массы и продукты их распада.

В результате проникающего повреждения одного глаза возможно возникновение двустороннего гранулематозного увеита.

острый увеит

Следует сказать, что лечение острых увеитов различного происхождения является комплексным и имеет свои терапевтические особенности. Так, например, при лечении острых увеитов токсико-аллергического (негранулематозного) происхождения целесообразно применять местное лечение противоаллергическими, антигистаминными средствами в сочетании с санацией очагов возможной локальной инфекции в организме (полость рта, придаточные пазухи носа, мочеполовые органы и т. д.). Важное место в данной терапии занимает применение антибиотиков, сульфаниламидов, витаминных комплексов (витамина С, витаминов группы В) и других лекарственных препаратов для воздействия на сопутствующую инфекцию.

Необходимо отметить, что увеиты инфекционной этиологии лечатся в основном сочетанием местного и общего лечения с применением десенсибилизирующих и антибактериальных средств.

Что касается острых увеитов, возникающих на фоне инфицирования токсоплазмозом, то здесь лечение основывается на применении антигистаминных, обезболивающих, десенсибилизирующих медикаментов, препаратов группы сульфаниламидов, витаминных комплексов, теплового воздействия и процедур с использованием медицинских пиявок.

В случае лечения неосложненных последствий острых увеитов различной этиологии в основном применяются общеукрепляющие и иммуностимулирующие вещества (препараты на основе алоэ, стекловидного тела, витаминные и минеральные комплексы).

Профилактика заболевания

Профилактика острого увеита различных видов заключается, прежде всего, в предупреждении заражения инфекционными заболеваниями различной этиологии, в их своевременном, результативном лечении и ликвидации очагов воспаления в самом организме. Следует уделять большое значение выполнению мероприятий по индивидуальной гигиене и защите при контактах с инфекционными больными. Особенно это касается близких родственников, а также медицинского и обслуживающего персонала учреждений здравоохранения.

Необходимо вовремя и правильно лечить воспалительные процессы при различного рода внутренних болезнях организма. Кроме того, следует соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении разного рода работ, занятиях спортом и т. д. Эти меры помогут избежать возможных повреждений, травм глазного яблока и последующих оперативных вмешательств и вероятных осложнений. Ведь, как известно, зрение — это основной источник информации о мире для каждого человека, а глаз имеет насколько простое, настолько и гениальное устройство, следовательно, любое повреждение и заболевание оптической глазной системы и самого глаза крайне нежелательны, так как ограничивают полноценную жизнедеятельность индивидуума.