Диагностика и лечение колобомы радужки глаза

Колобома радужки глаза является дефектом, проявляющимся отсутствием части оболочки органа зрения. Как правило, это врожденная патология, связанная с нарушениями внутриутробного развития. Приобретенная колобома радужки встречается намного реже и появляется в результате травмирования глаз или в качестве послеоперационного осложнения.

Дифференциация дефекта на определенные типы

 радужка глаза

В зависимости от места повреждения органа зрения выделяют несколько характерных типов этого заболевания:

  • радужки;
  • хориоидеи;
  • ресничного тела;
  • хрусталика;
  • зрительного нерва;
  • век.

Наиболее распространенной считается колобома радужки. Обычно повреждение присутствует на радужной оболочке одного глаза. Чаще всего дефект, расположенный в нижней части органа, имеет грушевидную форму. Врожденная патология отличается от приобретенной сохранением способности зрачка к сокращению даже в месте дефекта. Приобретенная аномалия строения глаза приводит к нарушению функционирования сфинктера зрачка.

Колобома сосудистой оболочки, хориоидеи, выглядит, как белый участок с неровными, четко очерченными краями и неизмененным рисунком сосудистой системы сетчатки глаза. Сосуды просматриваются явственно и не имеют видимых повреждений. Наличие такого типа патологии сосудистой оболочки вызывает снижение остроты зрения и сужение его полей.

При выявлении патологии сосудистой оболочки либо радужной рекомендуется ношение специальных контактных линз. Лечение дефекта радужки можно провести и хирургическим путем, выполнив пластику оболочки глаза.

Колобома ресничного типа проявляется в виде отсутствия участка ресничного тела, вследствие чего присутствует дисфункция аккомодационного аппарата. Надо сказать, способы эффективного лечения этого вида патологии до сих пор не разработаны.

Чрезвычайно редко встречается колобома хрусталика глаза или зрительного нерва. Патология характеризуется отсутствием либо деформацией частей органа зрения. В случае появления деформации хрусталика на расположенных поблизости с патологией участках органа может присутствовать помутнение. Колобома век выглядит, как треугольная вырезка в области нижнего века. В большей степени такая аномалия является косметическим дефектом.

Клиническая картина патологии

колобома

В зависимости от типа колобомы различаются и ее симптомы. Так, колобома радужки приводит к ослеплению, что не стоит путать с полной слепотой. Нарушается регулировка поступления света, однако зрительная функция сохраняется, так как при врожденной форме зрачок не в состоянии принять необходимую форму при сокращении, а в случае приобретенного дефекта колобома радужки препятствует сокращению сфинктера. Кроме того, наличие колобомы заметно невооруженным глазом и нередко становится причиной развития психологических комплексов.

Колобома ресничного тела мешает распознаванию, а также рассмотрению предметов, расположенных поблизости от органов зрения. Такая патология, как колобома век глаза, не вызывает дисфункции зрения в отличие от аномалии сосудистой оболочки. Тем не менее при появлении дефекта значительного размера отмечаются недостаточное выделение слезной жидкости и снижение смазывания ею роговицы.

Колобома сосудистой оболочки вызывает нарушение питания сетчатки в связи с отсутствием сосудов на определенном участке. В результате часть сетчатки выводится из процесса восприятия. Как и при патологии сосудистой оболочки глаза, дефект зрительного нерва приводит к появлению скотомы, что ведет к нарушению зрения. Колобома хрусталика по симптоматике напоминает астигматизм. Это сходство возникает из-за неправильного преломления лучей света на поврежденном участке.

Диагностика и лечение патологии

Диагностика  патологии

Колобома радужки и века отмечается уже при визуальном осмотре офтальмолога. При этом можно сразу дифференцировать врожденную патологию от приобретенной. При воздействии на орган зрения лучом света врожденная колобома радужки сокращается одновременно с хрусталиком.

Во время первичного обследования можно выявить и патологию сосудистой оболочки. В этом случае на глазном дне хорошо просматриваются светлые участки сетчатки с отсутствием сосудистой сетки. Офтальмолог обнаружит и нарушение в строении зрительного нерва. Дальнейшее обследование предполагает использование биомикроскопии для обнаружения микроскопических нарушений.

Колобома сосудистой оболочки и зрительного нерва практически не подлежат излечению.

Современная офтальмология пока не в состоянии обеспечить пересадку мелких сосудов и замену нервной ткани.

Колобома век может быть исправлена при помощи пластической операции, блефаропластики.

Колобома хрусталика при существенном поражении органа лечится хирургическим путем. Проводят оперативное вмешательство, во время которого пораженный хрусталик заменяют искусственной интраокулярной линзой. Это решение позволяет полностью устранить проблему, восстановив зрение.

Дефект радужной оболочки небольшого размера не имеет показаний к лечению. Достаточно носить специальные темные контактные линзы с прозрачным центром или сетчатые очки, чтобы ограничить поток света, проходящий через зрачок. Если отмечается значительное нарушение зрительной функции, то рекомендуется операция по подтягиванию краев радужки, а также их сшиванию над дефектом. Стабилизировать разрушительный процесс можно и при помощи коллагенопластики, которая создает искусственный каркас, препятствующий увеличению яблока глаза, соответственно, и росту колобомы.