Основные проявления и методы лечения эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия — это аутоиммунное заболевание, которое зачастую сочетается с болезнями щитовидной железы. В результате развития патологий происходит поражение перорбитальных и орбитальных тканей. Отмечаются их дистрофические изменения. Такое заболевание, как ЭОП, может развиваться перед и одновременно с разного рода системными осложнениями нарушения концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также эндокринная офтальмопатия может представлять собой одно из проявлений таких нарушений. Важно знать, как проявляются симптомы болезни. Своевременная диагностика и постановка диагноза позволяет начать эффективное лечение эндокринной офтальмопатии и повышает шанс его положительного исхода.

Причины появления эндокринной офтальмопатии

эндокринная офтальмопатия

На сегодня врачам не удалось прийти к общему мнению насчет того, почему развивается эндокринная офтальмопатия. Все размышления на эту тему сводятся к тому, что происходит патологический ответ иммунной системы, из-за которого ткани орбиты поражаются антителами, воспаляются, отекают и в дальнейшем рубцуются.

В соответствии с одним из предположений, эндокринная офтальмопатия развивается из-за того, что клетки щитовидной железы имеют схожие фрагменты антигенов с ретроорбитальным пространством. Под воздействием определенных факторов организм человека начинает реагировать на эти клетки, как на чужеродные, и стремится их уничтожить. В качестве подтверждения данной гипотезы указывают на то, что эндокринная офтальмопатия примерно в 90% случаев развивается одновременно с диффузным токсическим зобом. После того как достигается эутиреоз, симптомы заболевания снижаются.

В соответствии с другим предположением, развитие эндокринной офтальмопатии происходит как отдельной болезни, поражающей преимущественно ткани орбиты. Те, кто склоняется именно к этой версии, аргументируют свою позицию тем, что при эндокринной офтальмопатии примерно в 10% случаев не обнаруживается нарушений работы щитовидной железы.

Распространенное предположение о том, что к развитию эндокринной офтальмопатии приводят нарушения функции щитовидной железы, неправильное. Гораздо большая вероятность того, что аутоиммунный процесс поражает непосредственно щитовидную железу и одновременно с ней клетчатку орбиты и глазные мышцы. Однако работа по восстановлению нормальной концентрации эндокринных гормонов в большинстве случаев позволяет устранить симптомы болезни и облегчить ее течение. Что касается остановки прогрессирования, здесь все не так позитивно. Во многом успешность лечения зависит от выбранной методики и индивидуальных особенностей пациента.

Большинство пациентов с эндокринной офтальмопатией имеют гипертероидное состояние. Одновременно с этим приблизительно в 20% случаев отмечается наличие эутериоза. В некоторых ситуациях даже выявляются такие болезни, для которых характерно снижение уровня тиреоидных гормонов. В число подобных патологий входит и рак щитовидной железы. В случае с гипертиреозом симптомы, поражающие глаза пациента, развиваются в среднем в течение 1,5 лет.

Женщины болеют эндокринной офтальмопатией в 5-6 раз чаще, чем мужчины. Это позволяет прийти к выводу, что женщины предрасположены к заболеванию в гораздо большей степени. Однако и у представителей мужского пола отмечаются тяжелые случаи. Чаще всего болезнь диагностируется у людей возрастом 30-50 лет.

Классификация эндокринной офтальмопатии

В развитии эндокринной офтальмопатии принято выделять несколько фаз, а именно:

  1. Воспалительная экссудация.
  2. Инфильтрация.
  3. Пролиферация и фиброз.

В зависимости от того, насколько сильно выражена глазная симптоматика, используется подразделение эндокринной офтальмопатии на 3 формы:

  1. Тиреотоксическая.
  2. Отечная.
  3. Эндокринная миопатия.

Тиреотоксический экзофтальм — это состояние, для которого характерна несущественная протрузия глазных яблок. Отмечается ретракция верхнего века. При опускании глаз веки отстают. У пациентов нередко проявляется тремор закрытых век, недостаточная конвергенция, блеск глаз.

Отечный экзофтальм

Отечный экзофтальм характеризуется «выпучиванием» глазных яблок на 2,5-3 см. Отмечается выраженный двухсторонний отек тканей, резкая ограниченность подвижности глаз, диплопия. В дальнейшем зачастую развивается полная офтальмоплегия, пациент не может сомкнуть глазные щели, появляются язвы роговицы, боли, венозный стаз, застойные явления.

Для эндокринной миопатии характерна слабость преимущественно прямых глазодвигательных мышц, неспособность отвести глаза кверху и кнаружи, нередко проявляется косоглазие, глазные яблоки отклоняются книзу. На фоне гипертрофии глазодвигательных мышц отмечается нарастание коллагеновой дегенерации.

В российской медицине чаще всего применяют классификацию В.Г. Баранова, в соответствии с которой болезнь делится на 3 степени. Для эндокринной офтальмопатии 1 степени характерны такие симптомы, как:

  1. Умеренная отечность.
  2. Невыраженный экзофтальм.
  3. Интактность тканей конъюнктивы.

Нарушения функции глазодвигательных мышц при наличии этой стадии заболевания в большинстве случаев отсутствуют.

Для заболевания 2 степени характерно наличие умеренно выраженного экзофтальма, существенный отек век, довольно выраженный отек конъюнктивы. Периодически больные жалуются на двоение.

3 степень заболевания имеет следующие симптомы:

  1. Выраженный экзофтальм.
  2. Стойкая диплопия.
  3. Отсутствие возможности полностью сомкнуть веки.
  4. Появление язв на роговице.
  5. Атрофия зрительного нерва.

Основные симптомы заболевания

экзофтальм

Для эндокринной офтальмопатии характерны различные симптомы, которые зависят от наличия сопутствующих патологий щитовидной железы, добавляющих свои индивидуальные проявления. Что касается глазных проявлений, в данном отношении симптомы следующие:

      1. Боль, чувство сдавливания.
  1. Подтянутость века кверху.
  2. Выступание глазного яблока.
  3. Проблемы с цветовосприятием.
  4. Сухость глаз.
  5. Отек конъюнктивы.
  6. Ограничение движений глазных яблок. Это приводит к существенным и выраженным косметическим и функциональным дефектам.
  7. Периорбитальный отек.

Симптоматика может проявляться как на одном, так и на обоих глазах. Выраженность и проявление напрямую зависит от стадии недуга.

Посмотреть, как выглядит экзофтальм, вы можете на фото 3.

Для эндокринной офтальмопатии характерно множество других симптомов, а именно:

  1. Отек век. Фото такого состояния представлено на рис. 4.
  2. Ретракция век, приводящая к более широкому раскрытию глазных щелей.
  3. Появление заметной склеры между радужкой и верхним веком при направлении взгляда вниз.
  4. Слишком редкое мигание.
  5. Проблемы с координацией движения глазных яблок, вплоть до ее полного отсутствия.
  6. Загибание век во время закрытия.
  7. Пигментация и дрожание век.

По статистике в большинстве случаев из-за эндокринной офтальмопатии зрение не теряется, но оно может существенно ухудшиться.

Отек век при эндокринной офтальмопатии

Особенности диагностики ЭОП

Диагностика данного заболевания требует комплексного обследования больного одновременно офтальмологом и эндокринологом. Выполняется ряд процедур лабораторного и инструментального характера.

Эндокринологические обследования проводятся для:

  • подтверждения или опровержения наличия нарушений функции щитовидной железы;
  • исследования гормонов щитовидной железы;
  • определения реакции антител организма на ткани щитовидной железы.

Проводится ультразвуковое исследование упомянутой эндокринной железы. В случае если будут обнаружены узлы, имеющие более 1 см в диаметре, пациенту назначат пункционную биопсию.

В ходе офтальмологического обследования врач уточняет зрительную функцию. Проводится ряд исследований, позволяющих установить степень отклонения глазных яблок и высоту их выступания.

Чтобы исключить развитие нейропатии зрительного нерва, врач осматривает глазное дно. Для изучения структур глаза проводится биомикроскопия. Тонометрия позволяет определить внутриглазную гипертензию.

При наличии эндокринной офтальмопатии очень важно изучить состояние иммунной системы пациента.

Как проводится лечение данного заболевания?

Порядок лечения определяется с учетом стадии патологии и наличия сопутствующих нарушений работы щитовидной железы. То есть конкретную программу составляет только врач и исключительно после проведения всех необходимых диагностических мероприятий. Но есть ряд общих показаний, которых нужно придерживаться во всех возможных случаях. В первую очередь пациент должен:

  1. Отказаться от курения.
  2. Использовать глазные гели и увлажняющие капли, если это рекомендовано врачом.
  3. Поддерживать работу щитовидной железы на нормальном уровне.

При наличии проблем с щитовидной железой проводится ее обязательное лечение. Конкретный курс составляет врач-эндокринолог. В случае с гипотиреозом лечение заместительное, с применением тироксина. Если отмечается гипертиреоз, лечение включает в себя применение тиреостатических препаратов.

Непосредственно лечение бывает консервативным и хирургическим. Хирургическое лечение назначается в тех случаях, когда консервативная терапия не дает должных результатов. В некоторых случаях показано частичное или полное хирургическое удаление щитовидной железы.

Пациентов с ЭОП часто интересует, можно ли проводить лечение народными средствами. Нужно сразу отметить то, что лечение народными средствами в случае с этим заболеванием неэффективно. Проблема в том, что болезнь имеет аутоиммунную природу и развивается под воздействием сразу нескольких факторов. Лечение обязательно должно быть комплексным. Поэтому народные средства здесь неуместны.

Особенности консервативного лечения

Конкретную схему приема глюкокортикоидов назначает лечащий врач

Для снятия отеков и воспалений чаще всего используют стероиды либо глюкокортикоиды. Такие препараты снижают выработку мукополисахаридов, которые являются одной из ключевых составляющих иммунных реакций. Конкретную схему приема глюкокортикоидов назначает лечащий врач. Вместо стероидов может применяться циклоспорин. Также эти препараты могут использоваться комплексно. Больным с тяжелым воспалением показана пульс-терапия, в ходе которой за короткое время вводятся очень большие дозы лекарства. Эффективность пульс-терапии проверяется через 2 суток. Если эффекта нет, врач может назначить хирургическую декомпрессию.

В России и других странах постсоветского пространства широко применяется ретробульбарное введение глюкокортикоидных препаратов. Но за границей от такого лечения отказываются из-за его высокой травматичности и риска рубцевания ткани в месте введения. Помимо этого, эффект лечения глюкокортикоидами связан в большей степени с их системным, а не местным действием. В настоящее время такое лечение постоянно обсуждается, но полностью от него не отказались. Решение о целесообразности терапии принимает врач.

Воспаления умеренной и тяжелой степени, ухудшение зрения и диплопия лечатся с применением лучевой терапии. В ходе проведения такой процедуры оказывается повреждающий эффект на лимфоциты и фибробласты. Делать выводы о результативности лечения можно спустя несколько недель. Ввиду того что под воздействием рентгеновского излучения может отмечаться временное усиление воспаления, стероидные препараты назначаются пациентам на протяжении первых недель облучения. Наибольшая результативность облучения достигается на этапе активного воспаления, которое начали лечить в течение первых 7 месяцев.

Лечение с использованием облучения не рекомендовано пациентам с сахарным диабетом. Среди рисков также можно выделить развитие катаракты, лучевой оптиконейропатии и ретинопатии.

Основные методы хирургического лечения

Хирургическое лечение, в соответствии с усредненными статистическими данными, показано порядка 5% пациентов. Зачастую оно проводится в несколько этапов. При отсутствии таких отягчающих факторов, как тяжелое поражение роговицы и компрессионная оптиконейропатия, хирургическое вмешательство можно отложить до стихания активного воспаления. Важно установить правильный порядок проведения хирургических вмешательств. Это задача лечащего врача.

Декомпрессию орбиты можно использовать как первичный этап лечения заболевания, либо же в качестве одного из основных методов лечения при неэффективности консервативных методик. Среди возможных осложнений нужно выделить:

  • кровотечения;
  • потерю чувствительности в периорбитальном участке;
  • диплопию;
  • смещение глазного яблока и век;
  • синусит.

Хирургию косоглазия, как правило, проводят в неактивной фазе заболевания, когда угол отклонения находится в стабильном состоянии не менее полугода. Первостепенной задачей такого лечения является снижение диплопии. Достижение постоянного бинокулярного зрения в большинстве случаев крайне затруднительно, единоразовым вмешательством обычно все не ограничивается.

Для уменьшения экзофтальма в легкой и умеренной стадии назначается хирургическое лечение, главной задачей которого является увеличение длины век. Это альтернативный и менее опасный, по сравнению с другими существующими, метод. В завершение проводится пластика слезных точек и блефаропластика.

Новые и дополнительные методы лечения

этанерцепт

Лучшие медицинские специалисты постоянно работают над созданием новых методик и препаратов для лечения рассматриваемого заболевания. К примеру, активно тестируется эффективность использования этанерцепта, ритуксимаба, даклизумаба и других препаратов.

Существуют дополнительные методики, которые не относятся к категории основных, но хорошо помогают в ряде случаев. Например, к числу таких методик можно отнести инъекции никотинамида и пентоксифиллина. Под их воздействием блокируется выработка мукополисахаридов, что позволяет в целом улучшить состояние пациента.

Инсулиноподобный фактор роста 1 относится к числу возможных медиаторов патологии. Ввиду этого для лечения может использоваться октреотид — это аналог соматостатина. Рецепторы к данному препарату присутствуют в ретробульбарных тканях. Активно используется и другой аналог соматостатина, известный под названием ланреотид.

На стадии изучения и тестирования находятся такие методики, как плазмоферез и внутривенное введение иммуноглобулина. Последний характеризуется действием, аналогичным с преднизолоном, но имеет меньшее число побочных проявлений.

Таким образом, даже это сложное и крайне неприятное в функциональном и косметическом плане заболевание поддается лечению. Важно своевременно реагировать на любые нехарактерные изменения своего организма и обращаться за квалифицированной помощью. Будьте здоровы!