Что такое спонтанный нистагм?

Спонтанный нистагм является тяжелой формой нарушения двигательной функции глаз. Его проявление наблюдается в виде непроизвольных движений глаз с высокой частотой. Причины для этого могут быть как физиологические, так и патологические. Например, если наблюдать за объектом, который очень быстро движется, или самому человеку крутиться в барабане, колесе или шаре, такое явление может возникать как защитный механизм, чтобы сохранить зрение.

Определение нистагма

Определение нистагма

Чтобы выявить наличие такого заболевания, достаточно провести обычный осмотр у офтальмолога, при этом вестибулярный аппарат не испытывает дополнительных нагрузок, вследствие которых может быть вызван нистагм экспериментальным образом.

Больной садится напротив врача таким образом, чтобы их глаза находились примерно на одинаковом уровне. Пациент должен находиться под освещением, чтобы малейшие движения глазного яблока были видны. Напротив больного на расстоянии около 30 см располагается предмет, который врач начинает перемещать из стороны в сторону, сверху вниз и обратно, в диагональном направлении. Пациент все это время должен внимательно следить за предметом, а врач — за малейшими проявлениями болезни. Для этого опытный врач оценивает движение глаз по разным параметрам.

Когда спонтанный нистагм проверяется у человека, который в этом плане здоров, у него в норме возникают незначительные непродолжительные подергивания в крайних положениях глазных яблок, такое явление не относят к патологическим.

Если такой синдром выявлен, то для определения заболевания, которому он служит симптомом, пациент направляется к неврологу с целью проведения более подробных исследований электрофизиологической природы.

Классификация, причины возникновения нистагма

В зависимости от того, как направлены колебательные движения, спонтанный нистагм может быть вертикальным, горизонтальным, диагональным или вращательным. Наиболее часто встречается движение глаз по горизонтали из стороны в сторону. Самым редким является диссоциированный спонтанный нистагм, для которого отсутствует какое-либо определенное направление движения.

Характер движений позволяет выделить маятникообразный нистагм, в случае которого движения глаз равномерны, слово они раскачиваются из одной стороны в другую. Другой разновидностью этого заболевания является толчкообразный, при котором глаза в одну сторону движутся медленно, но возвращаются обратно быстро. Когда нет определенного движения, можно наблюдать то один вид, то другой, нистагм в этом случае смешанный.

Может быть ярко выраженная различная амплитуда движения глаз, в зависимости от которой выделяют несколько степеней развития заболевания.

Главной причиной данной болезни является возникновение нестабильности в работе системы управления движением глаз. На такую нестабильность могут воздействовать такие местные факторы, как различные заболевания от близорукости и дальнозоркости до атрофии зрительного нерва. Общими причинами могут стать поражения моста головного мозга, мозжечка, гипофиза, при сотрясении головного мозга, после отравлений препаратами, перенесенных инфекционных заболеваний и т.д.

Произвольный синдром способен возникнуть и у здорового человека после воздействия на нервную систему. Примером такой ситуации может стать катание на аттракционах, когда головной мозг и его вестибулярный аппарат испытывает сильные нагрузки, или при небольшом сотрясении головного мозга. Непродолжительное восстановление приводит работу системы, отвечающей за движение глаз, в норму. Произвольный нистагм быстро проходит.

Возникновение патологического спонтанного нистагма служит симптомом изменений лабиринта внутреннего уха либо головного мозга. Он говорит о том, что возникли какие-либо нарушения в системе, которая фиксирует взор человека. О степени поражения и его уровне можно судить по тому, какое направление преобладает в движениях глаз.

Основные симптомы, лечение

симптомы нистагма

Неуправляемое движение глаз служит примером симптома нистагма, но он не единственный. Наблюдается и снижение остроты зрения, повышение светочувствительности, лицезрение внешнего мира создает ощущение расплывчатости картинки, ее смещения и дрожи. Параллельно с этим в некоторых случаях наблюдается возникновение головокружения, отсутствие устойчивости при движении. Чаще всего это происходит, когда дефект проявляется достаточно часто и начинает причинять некоторые неудобства, которые заставляют на себя обратить внимание.

При некоторых видах синдрома ухудшение зрения в значительной степени не происходит.

При патологической природе заболевания полностью вылечить нистагм невозможно. В качестве терапии упор делается на излечении того заболевания, которое послужило причиной его возникновения и последующего развития.

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм корректируются очками с соответствующими линзами. Помимо этого, производится аппаратное лечение, которое способно снизить проявления нистагма, после чего также повышается острота зрения.

Чтобы улучшить питание, которое получают ткани сетчатки, применяется использование препаратов, обладающих сосудорасширяющим свойством, а также комплексов витаминов.

При особо тяжелых формах, когда колебательные движения доставляют большие неудобства, может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции оказывается воздействие на глазные мышцы, какие-то из них требуется сделать слабее, какие-то более сильными, чтобы скомпенсировать их влияние. После этого наблюдается сокращение амплитуды, улучшение остроты зрения и другие положительные сдвиги.