Как проводится лечение содружественного расходящегося косоглазия?

Содружественное расходящееся косоглазие, лечение которого не проводилось в полной мере, не только приводит к серьезному снижению зрения, но и является косметической проблемой, способной повлиять на всю дальнейшую жизнь человека, так как и в жизни, и на семейных фото подобный дефект заметен очень сильно. Статистические данные показывают, что примерно от 1,5 до 3,5 % детей имеют ту или иную форму косоглазия, что составляет примерно 10 млн больных по всему миру. Правильное и своевременное лечение позволяет значительно снизить риск развития тяжелых патологий зрения, а кроме того, устранить явный косметический дефект.

Что такое содружественное косоглазие?

Диагноз содружественного косоглазия ставится, когда имеет место постоянное или периодическое отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации, причем в этом случае не обязательно наблюдается нарушение бинокулярного зрения. Кроме того, при описании имеющихся симптомов всегда отмечается, имеет ли место сходящееся косоглазие или, наоборот, расходящееся.

В большинстве случаев наблюдается сходящееся или расходящееся косоглазие одного глаза, но иногда глаза могут косить поочередно. В случае если имеет место сходящееся косоглазие, то у людей больной глаз косит в область носа. В большинстве случаев имеет место именно сходящее косоглазие, но при этом у людей, страдающих этим отклонением, может создаваться впечатление, что отклонения присутствуют в обоих глазах.

содружественного расходящегося косоглазия

Такое отклонение, как содружественное косоглазие, наиболее часто развивается не как самостоятельная патология, а как осложнение истинной дальнозоркости, причем исключительно в детском возрасте. Все дело в том, что сходящееся косоглазие развивается, когда ребенок задействует аккомодацию, чтобы эффективно различать предметы, расположенные на определенном расстоянии. Это напряжение на глазное яблоко и способно сформировать сходящееся отклонение. Как правило, в реальной жизни люди с таким видом косоглазия выглядят почти нормально, но на фото снисходящее косоглазие особенно хорошо заметно.

Стоит заметить, что как сходящееся, так и расходящееся косоглазие характеризуется сохранением подвижности глазного яблока во всех направлениях, причем угол отклонения обоих глаз идентичен. Содружественное расходящееся косоглазие хорошо заметно не только на фото, но и в жизни, так как в этом случае косящий глаз направлен в сторону виска. По статистическим данным примерно в 60% случаев диагностированного расходящегося косоглазия имеет место близорукость, то есть миопическая рефракция. Этот феномен объясняется тем фактом, что при близорукости наблюдается слабая аккомодация, что приводит к отсутствию сильных импульсов и конвергенции. Это в итоге приводят к отклонению глаза в сторону виска.

Классификация признаков содружественного косоглазия

Существует целая классификация признаков, позволяющая отличить содружественное косоглазие от других видов этой болезни. В первую очередь стоит отметить, что этот вид болезни глаз может быть как врожденным, так и приобретенным. По интенсивности проявлений болезни содружественное косоглазие может быть периодическим, постоянным, а также периодическим с возможностью перетекания в постоянное.

классификация косоглазия

Далее для выявления всех особенностей течения болезни врачи должны определить, является ли заболевание первичным или вторичным, а также основную патологию зрения, которая спровоцировала появление косоглазия. К таким патологиям относится:

  • бельмо роговицы;
  • нарушение фракции;
  • катаракта;
  • патологии глазного дна;
  • патологии стекловидного тела.

В дальнейшем следует выяснить, влечет ли само развившееся косоглазие нарушение рефракции, назначить очки, позволяющие исправить этот изъян. В некоторых случаях если косоглазие является аккомодационным, то ношение очков позволяет исправить ситуацию и вернуть глаз в нормальное положение.

Однако нужно понимать, что если угол скоса сохраняется, то заболевание вызвано неаккомодационными процессами. Если угол скоса частично выравнивается, то может быть выявлена частично-аккомодационная природа развития косоглазия. Помимо всего прочего, нужно выяснить, является ли патология глаз монолатеральной или альтернирующей. При монолатеральном варианте наблюдается односторонняя косина глаза. В случае с альтернирующим косоглазием наблюдается перемещающееся поражение обоих глаз.

Этиология и патогенез появления косоглазия

В большинстве случаев причины развития содружественного расходящегося косоглазия уходят корнями в пороки внутриутробного развития. Существует множество факторов, способных спровоцировать появление косоглазия, в том числе:

  • наличие разной остроты зрения на двух глазах;
  • заболевания зрительной системы, приводящие к слепоте или серьезному ослаблению зрения;
  • врожденные заболевания ЦНС;
  • приобретенные заболевания ЦНС;
  • психические травмы;
  • парезы и параличи лицевых мышц;
  • сильнейшие продолжительные стрессы;
  • соматические заболевания;
  • общие инфекционные заболевания;
  • страбизм;
  • злокачественные опухоли глаз, ушей, носовых пазух и головного мозга.

Патогенез развития этого вида косоглазия довольно сложен. В большинстве случаев сначала наблюдается поражение основных связей зрительного анализатора с явным расстройством бинокулярного зрения или появление препятствий для его формирования. Стоит заметить, что содружественное расходящееся косоглазие характеризуется полным отсутствием двоения изображения, которое характерно для других видов этой патологии.

Основные методы диагностики содружественного расходящегося косоглазия

методы диагностики косоглазия

Диагностика косоглазия в первую очередь предполагает внешний осмотр глаз, сбор анамнеза, так как жалобы больного могут пролить свет даже на природу патологии. Однако для подтверждения диагноза и разработки стратегии того, как будет проходить лечение, требуется проведения нескольких специфических тестов, к которым относится:

  • рефрактометрия;
  • острота зрения при коррекции и без нее;
  • степень девиации по Гиршбергу;
  • исследование на синопфоре;
  • исследование на безрефлексном офтальмоскопе.

Тщательная диагностика такого патологического состояния, как содружественное расходящееся косоглазие, позволяет выработать правильную методику и провести более качественное лечение. Многие врачи сознательно упрощают процесс диагностики, отдавая предпочтение самым простым исследованиям, но в этом случае результат терапии может быть существенно отсрочен.

Как проводится лечение содружественного расходящегося косоглазия?

Существует масса методов, позволяющих восстановить нормальное положение косящего глаза. В первую очередь лечение предполагает ношение очков, если имеется близорукость или дальнозоркости. В случае если основная проблема кроется в нарушении рефракции, то сравнительно небольшой период ношения очков позволит восстановить нормальное положение глаз. Кроме того, для восстановления зрения в косящем глазе и его нормального положения может использоваться неинвазивный метод плеоптики, который предполагает заклеивание и наложение повязки на здоровый глаз на 2-3 недели.

Плеоптика позволяет стимулировать нормальную работу косящего глаза, улучшает зрение, поэтому у большинства больных наблюдается восстановление нормального положения зрительного органа. Для достижения того же результата можно использоваться не повязку, а специальные линзы, прикрывающие глаз так, что это незаметно для окружающих, поэтому ребенок не стесняется проходить лечение.

Как правило, восстановление нормального положения глаза у большинства больных наблюдается в самые короткие сроки даже при использовании неинвазивной терапии. При расходящимся косоглазии также может быть назначено хирургическое лечение, если неинвазивная терапия не дала результата за 1 год.