Окклюзия или заклеивание глаза при косоглазии

Заклеивание глаза при косоглазии принято обозначать термином окклюзия. Какую цель преследует данная корректирующая процедура? Прежде чем начать беседу об окклюзии, стоит остановить свое внимание на причинах возникновения и возможных последствиях косоглазия.

Косоглазие (или страбизм) этиология и патогенез

Косоглазие (или страбизм)

Косоглазие — это неспособность зафиксировать оба глаза на какой-то определенной точке. В большинстве случаев это приводит к тому, что у пациента резко снижается острота зрения на одном или обоих глазах. Такое состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. В патологический процесс могут быть вовлечены как один, так и оба глаза. Если косит только один глаз, то принято говорить о монокулярном косоглазии, при котором дефекту подвержен тот глаз, которым человек «не пользуется». Это своеобразная защитная реакция головного мозга на снижение зрения. Тот глаз, который видит плохо наш мозг старается «оградить» от лишнего напряжения. Соответственно, более сильный глаз принимает весь удар на себя и начинает работать в авральном режиме. Такая «переработка» рано или поздно сказывается на остроте зрения и второго глаза. Именно во избежание подобной ситуации принято применять заклеивание одного глаза или окклюзию.

Окклюзия глаза как основной метод лечения косоглазия

Заклеивание одного глаза применяется для лечения косоглазия разной этиологии и степени тяжести в офтальмологической практике давно и доказало свою эффективность. У большинства пациентов удается достичь положительной динамики, а именно полного восстановления бинокулярного зрения и устранения косметического дефекта.

Основная цель окклюзии — заставить работать более слабый глаз путем исключения из процесса обработки изображения более сильный. Лечение косоглазия — сложный и трудоемкий процесс, но затраченные усилия компенсируются положительными результатами лечения. Так как косоглазие чаще всего бывает выявлено у детей дошкольного возраста, то лечение сопряжено с определенными трудностями. Прежде всего, нужно мотивировать ребенка носить окклюдер постоянно — и это самая сложная задача. Стоит понимать, что, чем раньше начато лечение косоглазия, тем более эффективным оно окажется. Главная цель лечения — полностью исключить бинокулярное зрение. Длительность терапии — от 1 до 5 лет, и все это время нужно постоянно заклеивать глаз. Даже несколько минут, когда человек смотрит обоими глазами могут перечеркнуть целый год подобной терапии. Глаз должен быть заклеен постоянно, только в этом случае можно добиться хороших результатов.

Медикаментозная терапия и компьютерные программы для лечения косоглазия

Лечение косоглазия

В качестве вспомогательных методов лечения врачом могут быть назначены некоторые лекарственные препараты и специфическая зарядка для глаз. Сегодня для лечения косоглазия эффективно используются компьютерные программы. Важно понимать, что занятия с применением той или иной компьютерной программы или какие-либо капли не являются основным методом лечения. Не существует такой программы, которая избавит вашего малыша от косоглазия. Подобные занятия могут стать увлекательной игрой, это хорошая зарядка для глаз, но не метод лечения.

Некоторые специалисты используют различные капли для лечения косоглазия. Так, атропин и другие миотические средства применяют как альтернативу окклюзии. Такие капли способны оказывать влияние на глазные мышцы и фокусировку глаза.

Подводя итог, следует заметить, что лечение косоглазия возможно лишь при комплексном подходе, своевременном обращении за помощью специалистов и готовностью пациента выполнять все рекомендации лечащего врача. Все лечение проводится под постоянным контролем специалистов. Только врач может выбрать правильную тактику лечения: выписать капли, подобрать подходящие компьютерные программы или назначить другие процедуры.

Отсутствие адекватной терапии может привести к необратимым последствиям, равно как и самолечение.

Только ранняя диагностика и своевременное обращение к офтальмологу делают медицинский прогноз заболевания условно благоприятным.