Особенности устранения косоглазия у взрослых

Устранение косоглазия у взрослых сегодня ведется довольно успешно. Этот недуг предполагает нарушение положения зрачков с их разным отклонением при взгляде перед собой. В качестве причин расстройства можно выделить множество факторов, среди них: паралич, тяжелая травма и стресс. Предпосылками для косоглазия могут выступить инфекционные заболевания, расстройство ЦНС и иные проблемы со здоровьем.

Процесс устранения косоглазия не стоит откладывать, так как уровень зрения в пораженном глазу по истечении времени будет постепенно ухудшаться.

Бороться с недугом гораздо сложнее во взрослом состоянии, нежели в более раннем возрасте.

Методы борьбы с косоглазием

методы лечения косоглазия

Способов существует несколько, среди них можно выделить следующие оптические методики:

  • ношение очков;
  • использование линз;
  • аппаратное вмешательство;
  • хирургическое вмешательство.

Процесс устранения косоглазия может проводиться и без вмешательства — посредством рефлексотерапии. Каждая из этих техник преследует цель восстановить бинокулярное зрение, что позволяет активно работать ранее пассивному зрачку. Устранить можно косоглазие любой формы, будь то паралитическое, альтернирующее, сходящееся и расходящееся. В процессе лечения оказывается более интенсивным кровоснабжение глазных мышц и глаза, улучшается уровень зрения.

Выбор способа лечения

Устранение косоглазия у взрослых может быть проведено посредством разных методик, выбор одной из которых зависит от некоторых факторов, среди последних: причина возникновения недуга, степень нарушения, психологические показатели и возраст пациента. Лечение косоглазия предполагает работу с глазом, который практически не функционирует, несмотря на то, что поврежденный глаз на первоначальном этапе способен видеть. Недуг влечет развитие амблиопии.

Если возникла необходимость исправить угол зрения у взрослого человека, то появляется двоение изображения, это обусловлено тем, что мозг сформировавшегося человека не способен адаптироваться к таким изменениям. В некоторых случаях лечение может производиться методом следования курсу терапевтических процедур. При этом удается создать стереоскопическое зрение, а новая модель восприятия мира предотвращает рецидивы расстройства.

Лечение может производиться и с помощью хирургического вмешательства. Как правило, такой подход позволяет добиться ярко выраженного внешнего изменения. По этой причине пациенты довольно часто принимают решение делать операцию для того, чтобы получить эстетическое изменение. Операция не может восстановить бинокулярное зрение, что предполагает способность мозга соединять два изображения в общее. Если имеет место содружественное косоглазие, в качестве ключевой задачи хирурга выступает усиление или ослабление глазных мышц, двигающих глазное яблоко и восстанавливающих верный баланс между ними.

Если присутствует содружественное косоглазие, то хирург принимает решение об оперировании обоих глаз, но некоторые формы расстройства предусматривают работу только над одним глазом.

Угол косоглазия может быть исправлен хирургически, при этом процедура является амбулаторной и осуществляется без госпитализации. Пациенту делается местная капельная анестезия. Реабилитация в стенах учреждения после проведения операции не проводится, это указывает на возможность после перенесенного вмешательства немедленно отправляться домой. В процессе периода реабилитации человек должен находиться под наблюдением специалиста.

Диагностика косоглазия

Диагностика косоглазия

Для того чтобы доктор смог назначить лечение, следует для начала подтвердить или опровергнуть возможный диагноз. Первоначально пациент должен пройти обследование зрительной системы. При этом может быть задействовано компьютеризированное оборудование. В роли одного из критериев диагностики недуга выступает обследование с использованием тестов на бинокулярное зрение.

Комплексное лечение

Содружественное косоглазие требует восстановления бинокулярного зрения. Мероприятия одновременно могут предусматривать оптическую коррекцию, хирургическое вмешательство, плеопто-ортоптическое лечение, пред- и послеоперационное лечение.

Косоглазие, лечение которого проводится посредством оптической коррекции, должно быть исправлено и приобретена острота зрения. Если не знаете, что делать, стоит как можно быстрее обратиться к доктору, который правильно подберет очки или контактные линзы. Если вбиваете в строку поиска браузера фразу о том, что у меня аккомодационный страбизм, вышеописанных мер оказывается иногда достаточно в борьбе против гетеротропии, эти меры помогают вернуть бинокулярное зрение. Некоторые задаются вопросом о том, что делать, если у пациента другая форма косоглазия. В этом случае ношение очков или проведение контактной коррекции аметропии показано в любом случае.

Поскольку косящийся глаз становится подавлен, со временем на него не оказывается зрительная нагрузка. Плеоптическое лечение прописывается в случае с амблиопией, что позволяет восстановить зрительную нагрузку на косящий глаз. Для этого человеку, который недавно мог сказать, что у меня косоглазие, прописывается окклюзия, при этом устраняется из процесса зрения здоровый глаз. В процессе лечения косоглазия у взрослых может быть показана и пенализация, что предполагает аппаратную стимуляцию амблиопичного глаза, в этих случаях принято использовать программно-компьютерное лечение и проводить тренировки.

Если вы все еще говорите о том, что у меня косоглазие, то доктор после проведения обследования может назначить стимуляцию посредством использования лазера, а также вакуумный офтальмологический массаж.

Многие пациенты после проведения лечения и достижения долгожданного результата могут утверждать, что мне стало жить гораздо легче, поскольку повысилась уверенность в себе. В комплексе для устранения недуга может использоваться и ортоптический этап, который направлен на возвращение согласованной бинокулярной функциональности обоих глаз. Для этого применяются синоптические аппараты, а также современные соответствующие компьютерные программы.

Для того чтобы пациент мог с уверенностью говорить о себе в конце лечения о том, что у меня больше нет косоглазия, доктор назначает поэтапное проведение процесса. В качестве завершающего этапа выступает диплоптическое лечение, которое имеет цель выработать у человека бинокулярное зрение естественным путем. Для этого пациент должен проводить тренировки с линзами и призмами. Делать предстоит специальную гимнастику, которая позволяет повышать способность глаз к подвижности.

Если пациент отмечает, что у меня ничего не изменилось в процессе лечения, то по истечении 1-1,5 года доктор принимает решение о проведении хирургического вмешательства.

Как упоминалось выше, чтобы изменить угол зрения, медицинское вмешательство может иметь цель ослабить или усилить функциональность глазодвигательных мышц. В первом случае ослабление регуляции достигается посредством пересадки мышцы, что еще называется рецессией, или пересечением сухожилия. Тогда как усиления действия мышцы можно достичь методом ее резекции, то есть укорочения.

До и после проведения операции необходимо делать ортоптическое и диплоптическое лечение, что позволит устранить остаточную девиацию. Не всегда медицинское вмешательство приводит к успешному результату, однако процент успеха весьма велик и достигает 90%.

Не все пациенты хотят делать операцию, так как это может привести к некоторым осложнениям, они могут быть выражены гиперкоррек­цией и недостаточной коррекцией недуга. Достаточно редко, хоть и удается исправить угол косоглазия, возникают инфекции, потеря зрения, а также кровотечение. Но все же многие люди, которые страдают косоглазием, принимают решение делать операцию и проводить активное лечение, т.к. в итоге в большинстве случаев удается добиться полного излечения. Его критериями выступает симметричность положения зрачков, восстановление бинокулярного зрения и острота зрения. Тогда пациент может говорить о себе, что у меня нет проблем с косоглазием. Именно поэтому делать операцию и предпринимать иные меры, которые показаны доктором, стоит.