Призматические очки для лечения косоглазия

Косоглазие — серьезная проблема нарушения зрения, при которой обязательно требуется коррекция — очки для лечения косоглазия.

Косоглазие (или страбизм) возникает в результате неправильной работы глазных мышц, что приводит к тому, что глаза начинают смотреть в разные стороны. В норме каждый глаз фокусирует видимый объект в какой-то определенной точке, а затем мозг человека уже сливает информацию обоих глаз в единую картинку, поэтому мы не чувствуем никакого дискомфорта при осязании образа. При косоглазии же глаза начинают смотреть в разные стороны, под разным углом, т.е. косят, поэтому картинка, получаемая каждым глазом, не может свестись в единый образ, и зачастую при косоглазии человек наблюдает раздвоенное изображение.

Причины и виды косоглазия

Причины косоглазия могут быть врожденными и приобретенными:

  • наличие какой-либо патологии зрения — дальнозоркость, близорукость;
  • наличие травм разного рода;
  • имеющиеся заболевания центральной нервной системы;
  • какие-либо инфекционные заболевания;
  • нарушение зрения в результате испуга.

Косоглазие может быть нескольких видов:

  • сходящееся — когда один из глаз косится ближе к носу;
  • расходящееся — когда глаз скашивается к виску;
  • вертикальное — глаз косится кверху или книзу.

Программа лечения — использование очков, хирургические методы, специальные повязки, лекарственные средства.

В зависимости от вида недуга необходимо подобрать специальные очки для лечения косоглазия. Все очки должны содержать призматические линзы.

Такие линзы, имеющие призматические стекла, хорошо зарекомендовали себя в процессе исправления и правильной фокусировки зрения.

Что представляют собой очки с призматическими линзами

очки с призматическими линзами

По сути это обычные очки для коррекции зрения, в которые вставляются специальные призматические стекла. Такие стекла имеют форму призмы — т.е. утолщенные с одной стороны и скошенные с другой (см.фото).

В зависимости от вида косоглазия врач назначает очки с определенным расположением этих призматических стекол для коррекции зрения.

Какова программа при лечении косоглазия и действие очков с призматическими линзами в лечении, и в чем заключается профилактика косоглазия?

При ношении специальных призматических очков для лечения косоглазия взгляд, исходящий из неправильно сфокусированного глаза, сквозь стекло с меньшим основанием преломляется под определенным углом в зависимости от того или иного типа корректировки зрения и, выходя через стекло с большим основанием, фокусируется уже в другом направлении, тем самым постепенно угол зрения глаза меняется, и он выправляется.

Аналогично устанавливаются стекла в очки и в случае вертикального косоглазия (как на фото), только меньшее и большее основания призматического стекла теперь будут располагаться по вертикали.

На фото показаны варианты расположения призматических стекол в зависимости от конкретной корректировки зрения.

Угол расширения стекла может быть любым в зависимости от вида и степени косоглазия — от 0 и до 360 градусов.

Также, помимо угла наклона одного из оснований стекол, очки, в зависимости от степени нарушения зрения, могут иметь определенные диоптрии, тем самым корректируя такие нарушения зрения, как близорукость или дальнозоркость.

Очки с пластинами Френеля

Учитывая, что для более серьезной коррекции требуются линзы с более широким основанием, такие очки становятся неэстетичными и достаточно тяжелыми. Для решения этой проблемы используется программа применения призм Френеля, которые более эластичные и легкие по сравнению со стеклянными призматическими линзами.

Такие призмы представляют собой пластины, которые с одной стороны гладкие, а с другой — являют собой целый ряд одинаковых призматических пластин.

Пластины Френеля очень эластичны, что обеспечивает удобство их применения для составления очков

Чаще всего болезнь проявляется еще в детском возрасте, поэтому так важно обращаться к офтальмологу для профилактики и когда необходимо предупреждение заболевания еще на первом году жизни ребенка.

Восстановление нормального зрения, фокусируемого в одной точке, во многом определяется правильностью и своевременностью назначения специальных очков и тем, правильно ли выполняется лечебная программа, которая индивидуально подбирается для каждого пациента.

Операция и окклюзионная повязка

окклюзионная повязка

Важно помнить, что очки для лечения косоглазия — это не основная программа лечения. Очки используются как средство коррекции и представляют собой своего рода вспомогательный компонент для исправления зрения. Больному необходимо находиться под постоянным присмотром врача-офтальмолога и строго соблюдать все назначенные процедуры и рекомендации, которые содержит программа для лечения косоглазия.

Помимо использования очков, для исправления зрения можно еще сделать операцию на глаза. Однако прибегают к хирургическому вмешательству крайне редко, поскольку оно нечасто имеет положительный результат и не приводит к полноценному восстановлению нарушенного зрения. В идеале используется программа и профилактика.

Одним из действенных препаратов для лечения является окклюзионная повязка. Больные косоглазием должны в обязательном порядке носить такую повязку. Ее применение обеспечивает постепенное отвыкание одного глаза от перекоса и возвращение нормального его функционирования. Важно помнить, что такую повязку необходимо носить постоянно, практически не снимая, а при возможном снятии ни в коем случае не смотреть поврежденным глазом, иначе предыдущее лечение будет напрасным.

Помимо перечисленных, также положительно зарекомендовала себя программа цветовой стимуляции на зрительные нервные окончания. Для практического применения такой программы созданы специальные очки Сидоренко. Они представляют собой массажер для глаз, век и орбит глаз. Они выполняют несколько функций для восстановления работоспособности глазных мышц:

  • выполняют вакуумный массаж глаз;
  • используются в качестве инфразвука, что улучшает процессы обмена веществ в глазах и восстанавливает биоритм;
  • используется типа «звукового» излучателя, что улучшает впитываемость лекарственных средств и их действие.

Эффективность лечения зависит от комплексного подхода и использования нескольких методов и разных программ восстановления зрения.