Как лечат аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит появляется под воздействием аллергенов на конъюнктиву и является воспалительным процессом. Такая болезнь, как аллергический конъюнктивит, у детей вызван гиперчувствительностью кожи ребенка к различным веществам природного и искусственного происхождения и поражает глаза и веки малыша.

Конъюнктивит аллергического характера: основная симптоматика заболевания

Поллинозная форма болезни — это сезонное поражение, которое спровоцировано пыльцой различных трав и деревьев в периоды их цветения. Такой аллергический конъюнктивит весьма часто поражает и взрослых, и детей. Он тесно связан с периодом календарного опыления растений в разных регионах планеты — это основные причины коньюктивита такого типа у людей. Симптомы заболевания следующие:

  1. У ребенка начинается острый зуд век, который он не может стерпеть и начинает тереть глаза руками, что может вызвать инфекционное заболевание.
  2. Под самими веками начинается жжение.
  3. У детей появляется светобоязнь.
  4. Возникает отек конъюнктивы и ее гиперемия. При отеках роговица как бы погружается внутрь глазницы и в ней могут появиться инфильтраты, которые обычно располагаются в местах, близких к глазным щелям. Такой поллинозный конъюнктивит может носить у детей хронический характер.

Второй тип болезни носит название весенний катар и может возникнуть у ребенка (чаще всего им страдают мальчики) в возрасте от пяти до двенадцати лет. Такой аллергический конъюнктивит часто имеет хронический характер. Наиболее частые симптомы заболевания: разрастание в виде сосочков конъюнктивы на самом верхнем веке. Они обычно бывают маленьких размеров, но иногда встречаются и крупные наросты.

Лекарственный (медикаментозный) аллергический конъюнктивит у людей может остро проявиться при использовании различных медикаментозных средств. Заболевание носит хронический характер при длительном использовании какого-либо препарата. Часто случается такой конъюнктивит у детей при использовании глазных капель. Острая реакция в этом случае проявляется в течение одного часа после употребления лекарства.

Это может длиться в течение нескольких тяжелых дней. Хронический аллергический конъюнктивит вызывает жжение глаз, зуд век. Возникает при чувствительности ребенка к различным видам промышленных отходов, пищи, предметам бытовой и общей химии, пыли в доме, шерсти животных, их перхоти, косметике, лекарствам и т. д. У людей, применяющих контактные линзы, в 60% случаев появляются симптомы такого характера:

  1. Возникают различные раздражения глаз.
  2. Появляется светобоязнь.
  3. Возможно слезотечение и жжение на веках.
  4. Нестерпимый зуд и неприятные ощущения при надевании контактных линз.

При этом на конъюнктиве век быстро можно обнаружить при осмотре разные мелкие сосочки, фолликулы, эрозию роговицы, носящую точечный характер.

Признаками крупнокапиллярного аллергического конъюнктивита у ребенка является зуд и слизистые выделения из глаз. Он возникает при воспалении верхнего века, когда оно находится в длительном соприкосновении с инородными телами, например, с контактными линзами, различными глазными протезами и т. д. Такие аллергические конъюнктивиты, симптомы которых проявляются через длительный период, возникают чаще всего у людей от 20 до 60 лет.

Инфекционные поражения конъюнктивы появляются под воздействием бактериальной инфекции и могут иметь хронический характер.

Они могут возникать и при поражении вирусами носоглотки, зубов и часто дают рецидивы.

Аллергический конъюнктивит: лечение разными средствами

Глазные капли

После постановки диагноза и выявления типа аллергии врачи назначают соответствующую терапию. Для этого существуют следующие медикаментозные средства:

  1. Препараты антигистаминного ряда.
  2. Кортикостероиды.
  3. Различные стабилизаторы тучных клеток.

При необходимости оказания срочной помощи больному при конъюнктивите используются следующие лекарства с антигистаминными свойствами:

  1. Азеластин — у него есть ограничение: его нельзя выписывать детям до 4 лет.
  2. Антазолин с ксилометазолином — противопоказан для ребят возрастом до 12 лет.
  3. Кетотифен — ограничен в применении для маленьких детей, которым нет 3 лет.

Возможно использование этих средств беременным женщинам и кормящим матерям после консультации с врачом. Для перорального применения врачи могут порекомендовать такие медикаменты антигистаминного ряда, как:

  1. Фексофенадин.
  2. Лоратадин.
  3. Цетиризин.

В сутки можно использовать только один вид лекарства. Если прием этих медикаментов производится вместе с алкоголем, то у пациента может появиться повышенная сонливость.

Кортикостероиды в виде таблеток, сиропа или капсул назначаются больному при тяжелых случаях аллергического конъюнктивита. Врачи делают это только при крайней необходимости. Альтернативой всем вышеописанным препаратам являются стабилизаторы тучных клеток, которые быстро снимают симптомы. Их эффективное действие имеет более продолжительный характер, чем у антигистаминных лекарств. Их выпускают в виде глазных капель, и они содержат в своем составе хромогликат натрия или его недокромил.

Другие средства излечения болезни

Другие средства излечения болезни

Лечение поллинозной формы при хронической стадии болезни осуществляется применением Аломида, Лекролина два разв в сутки. Курс терапии — 14 — 21 день. При остром типе болезни врачи рекомендуют использовать Аллергофтал в той же дозировке. Если недуг принял тяжелую форму, то выписываются антигистаминные медикаменты. При развитии блефарита назначают Гидрокортизон (мазь). Если возникают рецидивы, то используют иммунотерапию.

Лечение самого весеннего катара при легкой форме болезни производится Аломидом, который принимают три раза в сутки. Если выявлена тяжелая форма недуга, то врачи рекомендуют Аллергофтал два раза в сутки. При борьбе с этой формой конъюнктивита надо сочетать антиаллергические капли с кортикостероидами. Дополнительно применяются антигистаминные препараты для приема внутрь. При язвенном поражении роговицы можно использовать глазные капли типа Витасик или Солкосерил в виде геля. Если болезнь запущена, то весенний катар излечивается гистаглобулином. Его применяют в виде инъекции в количестве до 10 штук.

При поражении от лекарственных препаратов надо выявить аллерген и отменить такое лекарство. Если заболевание перешло в острую фазу, то используются глазные капли Аллергофтал, а при хроническом течении болезни — Аломид без консервантов. Те же медикаменты могут применяться и при поражении конъюнктивы от контактных линз два раза в 24 часа, а при запущенности болезни используют Циклолип. Если развилась крупнокапиллярная форма недуга, то вначале надо устранить инородное тело, а затем применить Аломид. Первичная профилактика этой болезни не существует, а вторичная предполагает недопущение осложнений.