Основные симптомы трахомы

Трахома, симптомы которой быстро проявляются, считается достаточно опасной болезнью. Первые случаи заболевания в России были замечены в XIX веке. Сюда недуг попал из Европы. Туда, в свою очередь, болезнь была принесена из Египта, поэтому ее еще называют «египетским воспалением».

За свою историю болезнь лишила зрения многих людей, а порой носила характер эпидемии. Сейчас трахома, симптомы которой позволяют выявить ее на ранних стадиях, вполне излечима. Главное — надо своевременно начать лечение.

Клиническая картина

характерное проявление заболевания

Трахома является разновидностью хламидиоза и представляет собой хроническую глазную болезнь инфекционного характера. Она нацелена на поражение конъюнктивы и роговицы глаз, а дальнейшее развитие приводит к разрушению конъюнктивы, век и может вызвать полную потерю зрения. Возбудителем заболевания признаны хламидии, которые передаются напрямую от больного человека (с активной фазой болезни) или косвенным способом (через загрязненную одежду, гигиенические принадлежности и т. п.). Есть подозрение, что переносчиком возбудителей могут стать мухи. У человека после выздоровления иммунитет не вырабатывается, и он снова может заразиться. На фото 1 показано характерное проявление заболевания.

Патологический механизм

В развитии болезни принято выделять четыре характерных этапа. Инкубационный период составляет от 8 до 18 суток, причем проявляется обычно на обоих глазах.

Начальный этап включает в себя возникновение воспалительного процесса в зоне конъюнктива, зарождение и рост зерен, фолликулов или сосочков в районе верхнего века и складок, начало процесса отекания верха лимбы, появление инфильтрации поверхности роговицы. Следующий, активный, этап характеризуется созреванием зерен и развитием гиперплазии, четким проявлением инфильтратов в роговице, гноением фолликулов и началом растрескивания (образование рубцов).

Третий (или рубцующийся) этап характеризуется активным появлением рубцов в области конъюнктивы, роговицы и переходных складок. Причем это происходит на фоне воспалительного процесса, который не замедляется. Наконец, наступает четвертый (рубцовый) этап. Рубцовая ткань образуется взамен инфильтратов и других формирований. Развитие болезни прекращается и выражается в степени потери зрения. В этот период конъюнктива приобретает белесый цвет и имеет многочисленные рубцы звездчатого вида.

По развитию болезни трахома глаз имеет несколько типов классификации. По степени поражения зрения выделяются следующие группы:

  • 0 — зрение восстановилось полностью;
  • 1 — зрение 0,8;
  • 2 — зрение 0,4;
  • 3 — зрение упало ниже 0,4.

По преобладанию механизма патологии принято выделять виды: фолликулярная (образуются в основном фолликулы), папиллярная (преобладают образования сосочного типа), смешанная (совмещение первых двух видов), инфильтративная (ярко выраженная инфильтрация структуры глаз).

Основные симптомы заболевания

пример развития активной фазы болезни

Если у человека появилась трахома, симптомы проявляются достаточно явно. Болезнь протекает в острой форме, длительно, носит хронический характер, причем процесс развивается бурно в обоих глазах. Первые симптомы — ощущение жжения глаз и чувство наличия постороннего сора. Есть постоянное желание потереть и прочистить глаз. На второй стадии развития болезни появляются характерные признаки конъюнктивита глаз, а именно отечность век, гнойные выделения, резь от света (приводящая к светобоязни). Симптомы этого этапа — заметные фолликулы и сосочные наросты на слизистой поверхности век.

Иногда (до 25% случаев) трахома имеет вялое и длительное течение (так называемая стертая трахома), и она воспринимается как хронический конъюнктивит, так как все симптомы указывают на это. У ребенка младшего возраста обычно симптомы болезни напоминают признаки бленнореи. Недостаточное лечение приводит к заболеванию в легкой малозаметной форме, которая затем проявляется в множестве мелких рубцов роговицы. Активность развития трахомы проявляет симптомы инфильтрации конъюнктивы. Происходит подключение к болезни роговицы. На фото 2 приведен пример развития активной фазы болезни.

Появляются опасные признаки сочетания бактериального и вирусного конъюнктивитов, кератита, дакриоцистита и других опасных болезней глаз. На фоне вторичной инфекции могут проявиться симптомы язвы роговицы. Трахома вызывает гипопион, панофтальмит и т. д.

Симптомы третьего этапа развития болезни выявляются в виде появления рубцов в конъюнктиве и зоне переходных складок. Между веком и глазным яблоком появляются сращивания, что ведет к симблефарону, т. е. уменьшению или пропаданию сводов конъюнктива. Начинаются заворот век и опускание верхнего века глаз, что вызвано повреждением хрящевой ткани. Яркие симптомы этой стадии болезни — снижение слезоотделения и появление эффекта сухих глаз, вызванного высыханием роговицы. Нарушения в структуре хрящевой ткани, конъюнктивы, помутнение роговицы вызывают значительное ухудшение зрения.

Трахома глаз любит теплый влажный климат, поэтому широко распространена в тропиках и субтропиках. Однако и в России случаи ее проявления встречаются достаточно часто. Бурное и частое развитие заболевания встречается чаще всего у детей в возрасте 6-10 лет. Сильнейшая патология встречается у лиц старше 50 лет, причем чаще у женщин. Именно у них наблюдаются трихиаз, завороты век, полная слепота.

Диагностические мероприятия

Для исключения патологических осложнений трахома должна быть своевременно диагностирована. Исследование глаз проводит врач-офтальмолог на основе данных об инфильтрации тканей, наличии образований, происходящих изменениях в лимбе, роговице, конъюнктиве. Диагноз заболевания должен подтверждаться методом соскоба с конъюнктивы. Проверяется наличие телец Провачека-Хальберштедтера, которые однозначно указывают на инфицирование трахомы глаз. Полный анализ проводится путем комплексных исследований проб крови и мазков из глаз. Определяются содержание антител хламидий в крови, концентрация антигенов в эпителиальных клетках, проводится бактериологическое исследование мазков и ПЦР-пробы.

Окончательно степень поражения глаз определяется методом биомикроскопии глаз, флюоресцирования проб.

Способы лечения недуга

способы лечения глаз

Вовремя обнаруженное заболевание лечится с помощью растворов тетрациклина, олететрина, этазола (50% концентрации) или мазей на их основе. Лечение проводится в течение 7-15 дней по 4-6 раз в сутки. Можно лечить путем установки в конъюнктивальный мешок состава на основе антибиотика. При более сложных формах трахомы тетрациклиновые антибиотики назначаются в виде инъекций. Проводится комплексная интенсивная терапия на базе курса приема интерферона и иммуномодуляторов.

Трахома глаз — это достаточно опасное заболевание, которое может привести к потере зрения. Передается она контактным способом и через зараженные вещи. Значит, соблюдение требований гигиены дает возможность профилактики заболевания.