Признаки и лечение ожога глаза

Так ли полезны солнечные лучи? Врачи советуют прятаться от яркого жгучего солнца, чтобы не получить ожогов и не активировать развитие раковых заболеваний кожи. Что делать с глазами? Неужели простое ношение солнцезащитных очков убережет их от палящих лучей? Оказывается, солнечный ожог глаз может получить каждый, кто оказался под воздействием луча спектра В. А привычный для многих аксессуар — защита для глаз.

Если солнечный ожог глаза в ясный день может получить практически каждый, то другие виды ожогов люди приобретают по неосторожности. Щелочи, химические средства, термическое воздействие — это все причины одной болезни. Симптомы разных видов ожогов практически одинаковы: покраснение, боль, выделение слезы, нечеткие или размытые изображения. При ожогах глаз изначально нужно правильно оказать первую медицинскую помощь, и лишь после этого лечение будет быстрым и результативным. Неправильные действия в первые минуты ожога могут привести к непоправимым последствиям, самым страшным из которых станет слепота или потеря глаза.

Описание болезни и ее разновидности

химический ожог глаза

 

Поразить глаз можно воздействием на него высокой температуры, химического вещества или определенного вида луча.

Таким образом, повреждаются веко, верхняя оболочка (конъюнктива), роговица или более глубокие слои глазного яблока. Поражения глаза классифицируют по 4 степеням. Классификация зависит от интенсивности болевых ощущений, глубины поражений и вида ожога:

  1. Первая степень — легкий вид поражений, который характеризуется покраснением века и конъюнктивы, отеком и легким помутнением.
  2. Вторая степень — отек с некрозом поверхности конъюнктивы. Роговица мутнеет и меняет белый цвет на серый, становится неровной.
  3. Третья степень — выраженный некроз века, верхнего слоя глаза и хряща. Роговица становится желтого оттенка с выраженными корками и рубцами.
  4. Четвертая степень — глубокий некроз с поражением роговицы, которая приобретает фарфоровый оттенок и становится непрозрачной.

Вредными для глаз являются химические вещества, такие, как кислоты и щелочи. При этом щелочи считаются самыми опасными. Попадание кислоты сопровождается быстрым реагированием белка, который начинает свертываться и тем самым преграждает путь к дальнейшему распространению опасного вещества вглубь глаза. Но следует остерегаться азотной и серной кислот, которые приводят к плачевным последствиям. При ожоге основную роль в лечении играют не только степень и глубина поражения, но и возраст потерпевшего, а также правильная и быстрая первая медицинская помощь.

Термический ожог глаза — это воздействие на роговицу и глазное яблоко высокой температуры. В эту классификацию входят ожоги от горячей воды, сварки или металла, пара или воздуха. Такое же воздействие может происходить под ультрафиолетом, который разрушает мембраны клеток и является источником сильных болей, воспалительных процессов. Чаще всего термический ожог локализуется в верхних слоях глаза и не проникает глубоко, что позволяет быстро привести в норму пострадавшего и восстановить нормальное зрение. Но при поражении 3 или 4 степенями ожога разрушительное воздействие проникает глубоко в глазное яблоко.

Лучевое поражение происходит под воздействием короткого или длинного вида луча. Так, работа со сварочным аппаратом без необходимой защиты глаз может привести к полной потере зрения, потому что длительное воздействие ультрафиолетовых лучей полностью уничтожает клетки роговицы. Поэтому даже в соляриях нужно заботиться о своих глазах. Что уж говорить о воздействии лучей солнца. Солнечный ожог глаз — самый коварный, потому что загорать под теплыми лучами любят практически все, а вот защищаться от них умеет далеко не каждый. Часто пренебрегают солнцезащитными очками и носят их как дополнение к одежде, а не как средство защиты.

Особое внимание стоит уделить такому понятию, как «кварцевание». Все с детства помнят, как мама или бабушка убивала микробы этой синей лампой, причем они всегда просили не смотреть на нее. Ведь получить ожог глаз кварцевой лампой можно даже при нахождении возле нее во время работы. Даже находясь лицом к лампе на некотором расстоянии можно получить ожог век, а вот обжечь конъюнктиву человек может с одного взгляда на включенный прибор. Лечение таких поражений проводит офтальмолог. Пострадавший должен быть доставлен к специалисту в темных очках, чтобы лишний раз не происходило воздействие на воспаленный орган.

Причины возникновения ожога

Причина ожога глаза во всех случаях одна — неосторожность и чрезмерное пребывание возле источника температуры или освещения. Повредить глаз кварцевой лампой можно в домашних условиях неумелым использованием прибора или же в больнице, когда пациент не послушал медсестру и не покинул палату при проведении кварцевания. Ожог глаз ультрафиолетом происходит от взгляда на работающую лампу либо длительного присутствия возле нее даже при закрытых глазах.

Солнечный ожог — это те же ультрафиолетовые лучи, но разделенные на 3 спектра: A, B и C. Спектры A и C безопасны, а вот спектр B несет в себе угрозу. Причина такого вида ожога — длительное пребывание под прямыми солнечными лучами без соответствующей защиты. Без защитной маски запрещается работать со сварочным аппаратом, потому что блики, которые происходят в процессе работы, негативно воздействуют на поверхность глаза. Лечение этого вида ожога может продолжаться несколько дней.

Солнечный свет негативно влияет на глаза и в заснеженной местности гор, когда белый снег ослепляет глаза. Когда человек находится в горах, где повсюду белый снег, он не знает, что делать и куда направить взор, чтобы его не поразила снежная слепота. В таких случаях помощниками и защитниками опять-таки станут очки. А вот причиной химических ожогов становится банальная человеческая неосторожность. Особенно страдают строители, которые используют краски, лаки, аэрозоли, баллончики и газовые пистолеты.

Основные признаки ожога

ожог глаза сваркой

Симптомы всех типов поражения глаза схожи, но зависят от глубины и степени поражения. При малейших подозрениях на ожог необходимо быстро оказать первую помощь пострадавшему и сделать все возможное, чтобы спасти глаз. Но для каждой разновидности ожога следует оказывать соответственную помощь. Так, солнечный ожог вызывает такие симптомы, как:

  • покраснение века и конъюнктивы;
  • нарушенная видимость, нечеткие картинки (как будто человек находится в тумане);
  • болевые ощущения;
  • светобоязнь и сильное выделение слезы;
  • отек глазной поверхности и образование пузырьков, смена цвета или помутнение (в тяжелых случаях).

Солнечный ожог может привести и к более серьезным повреждениям, таким, как катаракта или гиперемия.

Повреждения от воздействия кварцевой лампой:

  • покраснение, припухлость и болевые ощущения;
  • поражение конъюнктивы и роговицы, отеки, появление пузырьков;
  • появление желтых корок на веках, сопровождающееся сильными болями.

В перечень общих симптомов входят зуд и жжение, а при самых тяжелых случаях могут возникнуть язвы и рубцы, частичная потеря зрения. Дополнительно развиваются катаракта, глаукома или бельмо.

Первая неотложная помощь

Солнечный ожог запрещает применение любых мазей. Нельзя тереть глаза. Изначально снимаются боль и отечность с помощью холодных компрессов. Из глазных капель подойдет дикаин. Этот вид ожога — не самый страшный и обычно он проходит через 2-3 дня. В противном случае необходимо обратиться к окулисту. Медработник знает о болезни намного больше, чем мама, бабушка или знакомый.

Лечение и оказание первой помощи от ожога кварцевой лампой зависят от вида поражения. Если произошло воздействие на веко, то его следует смазать мазью, в состав которого входит антибиотик (тетрациклиновая или левомицетиновая мазь). Не помешает обезболивающее средство. При более сильном воздействии на веко следует применить капли для глаз с содержанием дикаина или новокаина. Если же поражена конъюнктива, то применяют лечение с использованием глазных капель с анестетиком, мази Корнерегель, которую намазывают за веко. А вот в более тяжелых случаях поражения поверхности глаза поможет только квалифицированный специалист.

первая помощь при химическом ожоге

При химическом воздействии на глаз необходимо сразу же промыть его большим количеством воды. Затем промывать перманганатом калия при кислотном воздействии или уксусной кислотой при попадании щелочи. После нейтрализации дальнейшего действия химических веществ можно приступить к лечебным процедурам. Лечение обязательно назначается специалистом после тщательного осмотра глаза.

Желательно поместить пациента в место, где не будет яркого света, не причиняющего боли. Для ребенка нужно провести небольшой инструктаж, чтобы он перестал тереть глаза или надавливать на них, обязательно его успокоить. Если не знаете, что делать и какие капли или мази можно применять в конкретной ситуации, лучше приложите холодный лед в повязке и обеспечьте полный покой, дайте обезболивающие препараты. Лечение термического или лучевого поражения не должно начинаться с промывания глаза, это делают только при химическом воздействии.

Не нужно завязывать глаз ватными повязками, чтобы термический или солнечный ожог не усугубил свое воздействие на пораженный орган. При появлении пузырьков не следует их вскрывать или надавливать на них. Главное — очистить поверхность глаза от грязи, расспросить о характере поражения, обеспечить покой и отсутствие яркого света. Последующее лечение может заключаться в приеме витаминов, получении инъекций, применении мазей или глазных капель. Только в самых тяжелых случаях, когда происходит некроз тканей, потребуется хирургическое вмешательство, которое поможет и при восстановлении зрения. Будьте осторожны и берегите свои глаза.