Причины возникновения кератоконуса 2 степени

Кератоконус 2 степени довольно часто диагностируют у пациентов, у кого началось снижение остроты зрения. Данная глазная болезнь возникает как результат деформации роговицы. Причиной ее изменения являются дистрофические процессы. Почему у человека возникает заболевание, наука до сих пор однозначно не может ответить. Существует целый перечень предпосылок для возникновения и развития кератоконуса глаза. Заболевание с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин. Оно обнаруживается у многих людей достаточно рано, еще в подростковом возрасте.

Расовой предрасположенности к данному заболеванию, как уверяет официальная медицина, не существует. Наибольшей группой риска его возникновения являются дети и подростки. У людей в возрасте 25-30 лет кератоконус появляется значительно реже. Недуг становится причиной ухудшения зрения и астигматизма. У одних людей болезнь прогрессирует медленно и на одном органе зрения, у других — развивается динамично и поражает оба органа сразу. На скорость развития болезни напрямую влияют гормональные изменения в организме. Заболевание способно ускоряться под влиянием нарушений в эндокринной системе, снижения иммунитета и многих других факторов.

Кто в группе риска?

Практически любое заболевание глаз связано с нарушениями обменных процессов в организме. Появление у человека кератоконуса провоцирует, как правило, несколько факторов:

  • наследственные;
  • эндокринные;
  • метаболические;
  • иммунные.

Заболевание протекает в одной из двух форм: двусторонней либо асимметричной. Существует ряд болезней, создающих предрасположенность к возникновению обеих форм болезни. К ним относится экзема, бронхиальная астма, сенная лихорадка, атопический дерматит. Кератоконус нередко возникает у людей, принимавших в значительном количестве кортикостероиды. Те, у кого есть микротравмы роговицы, тоже находятся в группе риска.

Если глаза поражены кератитами, есть вероятность возникновения недуга. Если человек перенес кератоконъюнктивит, он предрасположен к кератоконусу. И лечение данного заболевания значительно осложняется, когда есть или перенесены перечисленные патологии. От состояния атмосферы, как правило, первой страдает роговица. Воздействие на нее ультрафиолетовых лучей, пыли, токсичных веществ и радиационного излучения непременно отражается на состоянии глаз.

Эксимерлазерная коррекция зрения считается на сегодня одним из наиболее эффективных методов, с чьей помощью осуществляется лечение глазных заболеваний. Но у такой коррекции зрения есть обратная сторона: она является одним из провоцирующих факторов возникновения деформации роговицы глаз. Первыми начинают изменяться базальные клетки, затем дистрофические процессы охватывают роговидный эпителий. Деформация роговицы глаза нарастает постепенно, и в один момент она становится необратимой.

Болезнь способна носить первичный и вторичный характер. По специфике своего протекания заболевание бывает двух видов: прогрессирующее и стационарное. Существует еще отдельная форма болезни — острый кератоконус, для него характерно внезапное начало и наиболее динамичное развитие. Единого стадирования кератоконуса нет, связано это с тем, что патология является одной из наименее изученных. Но в одном из наиболее популярных вариантов классификаций у болезни выделяют четыре основных стадии. Потому при диагностике учитывается:

  • острота зрения;
  • состояние тканей роговицы;
  • уровень астигматизма;
  • функционирование глаз.

Что происходит с роговицей?

Кератоконус

На первой стадии заболевания у человека возникает неправильный астигматизм. Средний показатель остроты зрения — 1,0-0,5. Лечить кератоконус на данной стадии возможно без хирургического вмешательства, с применением очков или линз. На второй стадии глаза приобретают более выраженный астигматизм, и острота зрения понижается до 0,4-0,1. На третьей стадии происходит истончение и выпячивание роговицы глаза, пораженного заболеванием. Острота зрения составляет 0,12-0,02, но его можно еще корректировать без операции, посредством жестких контактных линз. На четвертой стадии пациенту не во всех случаях может помочь и хирургическое лечение, несмотря на то что оно является единственным реальным шансом спасти оставшееся зрение, чья острота снижена до 0,02-0,01. Роговица глаза в это время деформируется и мутнеет.

Диагностировать заболевание возможно с помощью инструментальных методов, но вероятность возникновения у себя данной патологии глаз можно определить и самостоятельно. Если острота и угол зрения постоянно меняются, человек часто меняет очки, линзы на более сильные. Есть вероятность того, что у него развивается кератоконус.

Гипотез — масса, болезнь — одна

Как и большинство глазных заболеваний, обнаружение кератоконуса происходит своевременно, если человек регулярно посещает офтальмолога и следит за состоянием своих глаз. Но, как показывает медицинская практика, такое происходит довольно редко, и недуг обнаруживают уже на тех стадиях, когда присутствует помутнение роговицы глаз.

Одна из классификаций кератоконуса выделяет пять стадий заболевания. Главным критерием в ней является степень помутнения роговицы глаза. На начальной стадии оно практически отсутствует, а на последней (пятой) — врачи диагностируют почти полное помутнение роговицы пораженного заболеванием глаза. Изменениям тканей роговицы сопутствует ее уменьшение, которое начинается локально, но постепенно охватывает весь глаз. По мере прогрессирования недуга увеличивается и степень миопии, человек начинает видеть привычные параметры искаженными. Еще одно немаловажное свойство заболевания — оно вызывает головные боли. Возможно появление слезотечения. У пациентов возникает отек роговицы глаза, светобоязнь.

Как помочь глазам?

Контактные линзы

Причиной недуга могут быть и неправильно подобранные контактные линзы. Часть офтальмологов сходится во мнениях, что 1 степени заболевания может быть свойственно практически бессимптомное протекание с незначительными изменениями в тканях роговицы. Лечение недуга осуществляется консервативными и хирургическими методами. Если болезнь приобретает острую форму, срочно требуется хирургическое вмешательство. При лечении 2 степени заболевания применяются оба вида методов, но хирургический считается более предпочтительным. Первым шагом в лечении становится подбор для глаз соответствующих мягких или жестких линз. Медикаментозная терапия обязательно включает в себя препараты, восстанавливающие на различных участках глаза обменные процессы. Препараты могут назначаться в виде капель или инъекций. Второй вариант применяется, когда роговицы глаз глубоко поражены, динамично мутнеют и деформируются. Прием витаминов обязателен. Если пациент будет ими пренебрегать, вероятность, что удастся восстановить нормальную работу глаз, более чем низка.

Физиотерапевтические процедуры тоже хорошо зарекомендовали себя в борьбе с недугом. Лечение осуществляется и с помощью магнитотерапии. В определенных случаях пациенту могут быть назначены процедуры фонофореза для улучшения функционирования пораженного глаза. Но есть те случаи, когда линзы, препараты и физиотерапевтические процедуры оказываются неэффективны. Лечение с помощью линз невозможно выполнять, когда у человека есть их непереносимость. В таких ситуациях требуется пересадка роговицы больного глаза. Сильной стороной такого хирургического вмешательства является то, что искусственная роговица не отторгается и в 90% случаев кератоконус удается остановить. Однако после такой операции придется носить контактные линзы. С применением фоторефракционной и фототерапевтической кератэктомии кератоконус возможно затормозить только на первых стадиях, на последних данные методы малоэффективны. Но их существенным плюсом является укрепление роговицы, которую деформировал кератоконус. Данные методы успешно корректируют спровоцированный заболеванием астигматизм.

После оперирования пациентов, у кого диагностирован кератоконус в острой форме, применяются медикаментозные комплексы, включающие антибактериальные, противовоспалительные и другие препараты. Кератоконус относится к категории заболеваний, которые без должного лечения приводят к перфорации роговицы.