Что представляет собой акантамебный кератит и какое необходимо лечение?

Среди всех заболеваний глазного аппарата человека важное место занимает кератит. Не все знают, что такое акантамебный кератит, лечение и этиологию этого заболевания. Кератит представляет собой воспаление роговицы глаза различной этиологии. Причиной может послужить травмирование глазного яблока или инфекция. В качестве инфекционного агента могут выступать вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Какова этиология, клинические симптомы и лечение данной патологии?

Характеристика акантамебного кератита

Характеристика акантамебного кератита

Человеческие глаза представляют собой сложную структуру, состоящую из глазного яблока и вспомогательного аппарата (век, ресниц, мышц, желез). Роговица является одной из оболочек, выстилающих глаз. Она является частью оптической системы наряду с хрусталиком, стекловидным телом и сетчаткой. При воспалении роговицы происходит снижение зрения. Вирусный кератит и грибковый представляют меньшую опасность, нежели кератит, вызванный простейшими микроорганизмами. Акантамебный кератит вызывается амебами (Acanthamoeba). Это наиболее опасная инфекция, поражающая роговицу. Амебы являются свободноживущими организмами. Они живут и размножаются во внешней среде.

Средой обитания их является пресная вода закрытых и открытых водоемов. Нередко они обнаруживаются в воде плавательных бассейнов. Интересен тот факт, что заражение амебами происходит в большинстве случаев через контактные линзы. Именно у тех людей, которые носят линзы, акантамебный кератит диагностируется наиболее часто. Синонимом данной патологии является дисковидный кератит. Уровень заболеваемости среди людей, носящих линзы, невелик. Он составляет около 2 случаев на 1 млн человек. Кератит глаза возникает в результате нарушения правил эксплуатации контактных линз. Герпесный, акантамебный кератит и грибковый кератит формируются при непосредственном контакте с возбудителем инфекции.

Условия возникновения

Стромальный кератит возникает при попадании зараженной амебами воды в глаза или при неправильном хранении и эксплуатации контактных линз. Этиологическими факторами в данной ситуации являются:

  • хранение линз в загрязненной амебами водопроводной воде;
  • купание в линзах;
  • промывание линз растворами, приготовленными собственноручно.

Немаловажное значение имеют предрасполагающие факторы. Они включают в себя неблагоприятную эпидемическую обстановку в данном конкретном регионе, снижение иммунитета, несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук), пользование нецентрализованной системой водоснабжения. Большое значение имеет то, что некоторые виды бактерий, например, легионелла, способны жить в амебах. При этом они попадают в органы зрения вместе с простейшими и ухудшают состояние больного.

Пораженный глаз показан

Дисковидный кератит, как и грибковый кератит, быстрее развивается при наличии микроповреждений глаза. В процессе внедрения этих микроорганизмов на роговице формируется инфильтрат смешанного типа. В нем можно обнаружить амебы в различных формах существования (трофозоиты и цисты). Амебы способны синтезировать особые лизирующие факторы, что приводит к деструкции роговицы. Инфильтраты имеют кольцевидную форму, поэтому заболевание именуется как дисковидный кератит. Пораженный глаз показан на рисунке 2.

Клинические признаки

Как и вирусный кератит, акантамебный кератит имеет свои клинические проявления. На ранних этапах развития заболевания больные предъявляют жалобы на покраснение глаз, болевой синдром, возникающий в покое, светобоязнь, снижение зрения. Фотофобия при этом может длиться неделями. Больных беспокоит чувство наличия в глазу чужеродного объекта. Нередко наблюдается слезотечение и жжение в области одного или обоих глаз. Стромальный кератит может поражать сразу оба глаза или один. К дополнительным, но необязательным симптомам относится отечность век, инъекция в области конъюнктивы, наличие помутнения в передней камере глаза.

При отсутствии своевременного лечения стромальный тип воспаления роговицы может вызвать появление небольших язвочек. При осложненном течении возможно развитие бактериальной суперинфекции. Нередко врачи ставят диагноз вирусный кератит или герпесный, так как симптомы их очень схожи. Прием противовирусных и антибактериальных препаратов не улучшает состояние больного. Иногда могут наблюдаться периоды ремиссии (мнимого улучшения самочувствия). При неадекватной терапии заболевание принимает хроническое течение и может длиться долго. Если лечение не меняется, то это может привести к развитию катаракты, склерита, переднего увеита и даже к глаукоме. Амебный кератит представлен на фото 3.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия

Диагностика кератита стромального включает в себя внешний осмотр больного, сбор анамнеза заболевания и анамнеза жизни, инструментальное и микробиологическое исследование. Для того чтобы оценить состояние роговицы, могут проводиться следующие исследования:

  • биомикроскопия при помощи щелевой лампы;
  • кератометрия (измерение кривизны оболочки);
  • топография.

Кроме того, оценивается состояние других отделов глаза (хрусталика, передней камеры, зрительного нерва). Для обнаружения амеб осуществляется соскоб с роговицы для последующего исследования. Амеба при микроскопии окрашенного мазка показана на фото 4. Для этой цели предпочтительнее применять полимеразную цепную реакцию. Она позволяет обнаружить геном возбудителя инфекции. В том случае, если невозможно оценить материал с соскоба, проводится биопсия. Вместо ПЦР-диагностики можно использовать иммуноферментный анализ и реакцию иммунофлюоресценции. При необходимости исследуются сами контактные линзы на наличие амеб.

В ходе офтальмологического исследования обнаруживаются инфильтраты. Они имеют точечный характер. Кроме того, можно увидеть изменение рогового слоя эпителия. В позднем периоде заболевания посевы на бактерии не дают никаких результатов, что указывает на другого возбудителя. Как и герпесный кератит, амебный можно спутать с воспалением другой этиологии. В данной ситуации важно провести дифференциальную диагностику. Герпесный кератит хорошо поддается лечению противовирусными средствами, а амебный — нет.

Лечение и профилактика

геном возбудителя инфекции

Чем лечить воспаление роговицы, вызванное амебами? Лечение данного состояния чаще всего консервативное. Оно включает в себя использование лекарственных препаратов, активных в отношении амеб. К ним относится Пропамидин, Миконазол, Неоспорин, Хлоргексидин. Антибиотики в данной ситуации бесполезны. Лечение назначает лечащий врач. Применять данные препараты лучше на раннем этапе заболевания. Если медикаментозное лечение неэффективно, то проводится кератопластика.

Терапия должна быть комплексной, направленной на уничтожение возбудителя, улучшение самочувствия больного, восстановление роговицы и нормализацию зрения. Больные на время обязательно должны отказаться от ношения контактных линз. Для устранения местной воспалительной реакции и снятия отека применяются препараты из группы НПВС. Иногда внутрь принимаются наркотические анальгетики. Они отпускаются только по рецепту врача. Лечение амебного кератита очень длительное. Нередко полное выздоровление наступает через 6-12 месяцев.

Амебный и герпесный кератит лучше предупреждать, нежели лечить.

Профилактика акантамебного воспаления роговицы предполагает прием водных процедур без контактных линз, тщательную их обработку, соблюдение правил личной гигиены, хранение и промывание линз только в чистой воде.

При этом нельзя пользоваться водой из крана или колодца. Важно также периодически менять емкость для хранения линз. Таким образом, амебный кератит является серьезным заболеванием, которое при отсутствии лечения способно привести к снижению зрения и даже слепоте.