Что такое астигматизм и как он лечится

Астигматизм является довольно распространенным глазным заболеванием в наши дни. Информации о том, что собой представляет данный недуг, вроде бы предостаточно. Однако донести понятными словами, что из себя представляет данное заболевание, почему у человека прогрессирует миопия и какие противопоказания есть при данной болезни глаз, способен далеко не каждый информационный источник. А ведь многих интернет-пользователей очень тревожит тема «астигматизм и армия». При миопии призывают в ряды вооруженных сил или нет? Не менее актуальным является вопрос «астигматизм и спорт». Может ли человек, у которого есть астигматизм, полноценно им заниматься?

Что происходит с глазами?

Большинство людей, у которых есть астигматизм, даже не догадываются о своем недуге. Если человек лучше видит вблизи, а более дальние предметы воспринимает расплывчато, это считается привычным явлением. Многие люди не замечают разницы между астигматизмом и близорукостью, считая, что это одно и то же заболевание глаз. Астигматизм и близорукость — два разных заболевания, о чем свидетельствует и мкб 10. Международная классификация болезней 10 года, или, как сокращенно ее называют, мкб 10, является основой кодирования медицинских диагнозов. В мкб 10 болезни глаз относятся к VII классу. Астигматизм, согласно мкб 10, имеет код H52.2. В мкб 10 присвоен код и миопии (близорукости): H52.1.

Сложность диагностики астигматизма заключается в том, что заболевание одновременно напоминает дальнозоркость и близорукость. У астигматизма присутствует ряд симптомов, которыми обладает близорукость: искривленность рогового слоя глаза и связанные с ней процессы. Если зрение нормальное, роговица имеет гладкую округлую форму. Если у роговицы есть выпуклости или вогнутости, это уже дефект, приводящий к нарушениям зрения. Есть присказка о том, что при астигматизме близорукость и дальнозоркость поселяются в одном глазу. Это действительно так, ведь при миопии и дальнозоркости гладкая форма роговицы искривлена. Такой дефект и является основной причиной того, что у человека возникает миопия, дальнозоркость или астигматизм. Из-за искривления внешней оболочки внутрь глаза не проникают лучи, и происходит искажение зрительного восприятия.

Простыми словами, астигматизм является глазным заболеванием, которое связано с деформацией роговицы и хрусталика. При данном недуге человек видит нечетко. Главные симптомы заболевания проявляются резью в глазах и головной болью. В случае осложнения больной может ощутить резкое снижение зрения, вплоть до появления косоглазия.

Врачи считают, что данное заболевание присутствует практически у всех, но в различных стадиях. Заболевание причиняет дискомфорт лишь тем, у кого завышен уровень астигматизма, а остальным, у которых этот уровень менее 1 диоптрии, он не является помехой. В связи с причиняемым дискомфортом только около 15-20% населения требуется лечение.

Болезнь изменяет кривизну роговицы и хрусталика, что нарушает функцию глаз. При этом световые пучки концентрируются не в той области, где должны. При этом идет их расфокусировка по всей площади сетчатки.

Обычно проявления болезни отмечаются в дошкольный период, когда ребенок жалуется на размытость изображений и нечеткость зрения. При этом может отмечаться двоение и искривление предметов, находящихся в поле зрения. Основателем диагностики этого недуга считается врач-офтальмолог из Франции — Э. Жаваль.

Астигматизм бывает нескольких видов:

  • усложненный дальнозоркий;
  • усложненный близорукий;
  • смешанный.

Все зависит от степени заболевания

В результате заболевания происходит следующее: человек, страдающий астигматизмом, смотрит на одну прямую линию, но зрительно воспринимает ее как волнистую. Он может не различать контуры отдельных, находящихся на отдалении предметов — так, как если бы у него была близорукость. Болезнь, сочетающая в себе близорукость и дальнозоркость, настолько нарушает функционирование глаз, что по одному направлению зрения у человека могут сразу возникать два оптических эффекта. Данное заболевание опасно и тем, что способно привести к значительному ослаблению или потере зрения. Близорукость и астигматизм очень похожи между собой даже по первым появляющимся симптомам. При этом начинает ухудшаться зрение и проявляется утомляемость.

астигматизм симптомы

Близорукость и астигматизм могут сопровождать мигренеподобные головные боли. Когда у человека начинает развиваться близорукость, он чувствует, как окружающий мир плывет перед глазами. То же самое происходит при астигматизме. Пациенты, у которых есть близорукость, часто жалуются, что видят окружающийся мир, как в кривом зеркале. Но такую же оптическую иллюзию несет с собой и астигматизм. Если человек заметил у себя такое состояние глаз, он должен максимально оперативно приступать к лечению недуга. Помимо хирургического пути, зрение способны корректировать специальные контактные линзы и очки, предназначенные именно для тех, кто страдает астигматизмом, который до сих пор принято условно делить на близорукий и дальнозоркий.

Несколько слов о лечении недуга

Для коррекции зрения при данном недуге применяют:

  • очки;
  • линзы;
  • хирургическое вмешательство.

Первоначально для постановки правильного диагноза, чтобы выписать нужные очки, врач проводит серию тестов. Подбор стекол делается отдельно для каждого глаза. Если болезнь сильно прогрессирует, то ношение очков противопоказано по той причине, что появляется головокружение и головная боль, боль в глазах.

Правильный подбор очков способен подкорректировать последствия данного недуга. В них используются сложные линзы, с разной кривизной горизонтальной и вертикальной. Помимо очков, предлагается ношение контактных цилиндрических линз. Но все эти методы не являются лечением, они способствуют выправлению зрения, но при этом не лечат саму причину. Решить вопрос с ухудшением зрения способна только операция, только она может избавить от астигматизма, а не маскировать его.

Операции бывают нескольких видов, в зависимости от степени болезни. Наиболее распространенными считаются:

  • лазерная коагуляция;
  • термокератокоагуляция;
  • коррекция лазером;
  • кератотомия.

Лазерная коагуляция и термокератокоагуляция очень похожи. При термокератокоагуляции для прижигания некоторых участков роговицы используют металлическую иглу. При лазерной коагуляции вместо иглы используют луч лазера. Такое хирургическое вмешательство применяют при необходимости корректировки дальнозоркого астигматизма. При кератотомии рассекают роговицу глаза, делая надрезы, ослабляющие степень искривления. Такая операция проводится при близоруком или смешанном астигматизме. Самым эффективным на сегодняшний день является метод коррекции лазером. Он прост и имеет наибольшую скорость выполнения вмешательства. При этом нет боли и не требуется зашивать, операция безопасна для здоровья пациента. Но для проведения такой операции есть противопоказания. К ним относят патологии сетчатки и некоторые заболевания глаз.

Годен или нет к строевой службе?

астигматизм и армия

Когда-то слово «армия» у многих людей ассоциировалось с богатырским здоровьем. Но сегодня у значительного количества молодых людей нет таких физических данных, как и отличного здоровья. Многие заболевания глаз не являются препятствием к службе в рядах Вооруженных Сил. Но все еще зависит от того, насколько сильно нарушено зрение. Если у призывника обнаружен или подтвержден призывной медицинской комиссией астигматизм с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр, он к строевой службе не годен. Если показатель нарушения функционирования глаз меньше — годен. Во втором случае, в зависимости от того, насколько сильно у призывника нарушено зрение, ему присваивают категорию «В» (ограниченно годен) или категорию «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями). Мкб 10 относит такой недуг к заболеваниям глаза и придаточного аппарата.

Если из-за заболевания глаз призывнику присвоена категория «В», он освобождается от призыва, но зачисляется в запас Вооруженных Сил, и ему выдают военный билет. Если присваивается категория «Б», то комиссия признает его годным к военной службе, и он подлежит призыву в армию. Однако, учитывая зрение, призывника признают годным к военной службе с незначительными ограничениями, то есть определенные ее виды ему, в силу состояния здоровья, будут недоступны. Когда медицинской комиссией выносится решение о присуждении категории «Б» или «Д», обязательно учитываются и другие сопутствующие астигматизму заболевания глаз.

А как дела обстоят со спортом?

Занятия спортом при болезнях глаз — особый вопрос. С одной стороны, астигматизм не является препятствием для занятий спортом, а с другой — нарушенное зрение накладывает свои ограничения на тренировки. Если у пациента астигматизм сочетается с дальнозоркостью, занятия спортом для него не противопоказаны. Если у человека зрение нарушено и астигматизм сочетается с близорукостью, вопрос, можно ему или нет заниматься спортом, способен решать только врач. Пациент рискует потерять оставшееся зрение, занимаясь тяжелыми видами спорта. Спорт — это здоровье и отличный тонус организма. Спорт рассматривают как один из немедикаментозных методов лечения различных недугов. Но если у человека астигматизм или близорукость, спорт способен нанести его зрению непоправимый вред.

спорт способен нанести зрению непоправимый вред

Чем выше у человека степень близорукости, тем опаснее для него физические нагрузки, потому что они в любой момент способны спровоцировать отслоение сетчатки. При близоруком астигматизме лечебная гимнастика вполне способна заместить человеку спорт.

Тем, кто страдает астигматизмом, могут быть разрешены занятия легкими видами спорта, например, настольным теннисом. Двигательная активность человеку всегда нужна, но при заболеваниях зрения ее надо строго регламентировать. Необходимо помнить: людям, страдающим астигматизмом, категорически запрещено заниматься борьбой, бегом, поднятием тяжестей, прыжками. Если у человека близорукость свыше 3,0 дптр, врач не вправе допускать его к занятиям спортом. Нередки случаи, когда в результате регулярных тренировок астигматизм начинает прогрессировать. В таком случае есть два пути решения проблемы: прекратить тренировки или снизить спортивные нагрузки.

Какие виды спорта сами врачи советуют людям, стращающим астигматизмом? Езду на велосипеде, плавание, фитнес, легкий бег. Особенно полезными считаются пешие прогулки на свежем воздухе. И еще обязательно надо выполнять специальную гимнастику для глаз — каждые полчаса после занятий или работы. Если зрительные нагрузки будут правильно сочетаться с физическими, то такой подход сможет оказать помощь в сохранении зрения.