Что такое кератопатия?

Одну из важнейших ролей в функционировании человеческого организма играет метаболизм, или обмен веществ. И его нарушения могут повлечь за собой множество разнообразных последствий. Таким, к примеру, является кератопатия. Кератопатией называют невоспалительное заболевание, главная особенность которого — дистрофические процессы в роговице глаза. Основным негативным следствием данной болезни является либо снижение, либо полная потеря зрения, на ранних стадиях — появление белых пятен в общей картине. Причин кератопатии также много: нарушения метаболизма, наследственная предрасположенность или полученная травма. Итак, поддается ли заболевание лечению, насколько терапия может быть успешна, каковы симптомы?

Основные симптомы кератопатии

пораженный глаз начинает обильно слезиться

К основным симптомам этого заболевания можно отнести на ранних этапах такие ощущения:

  • у больного возникает ощущение постороннего предмета, попавшего в глаз;
  • пораженный глаз начинает обильно слезиться;
  • возникает повышенная чувствительность к свету;
  • могут возникать болевые ощущения.

На более поздних сроках развития болезни проявляются ее видимые признаки:

  • пораженная роговица отекает, увеличивается в размере;
  • глаз мутнеет;
  • постепенно снижается зрение.

Причины кератопатии различны. В одних случаях это заболевание может возникнуть само по себе, без каких-то внешних факторов-катализаторов, поскольку обусловлено генетически. При таких условиях болезнь может прогрессировать очень медленно. В других случаях эта болезнь может стать следствием вмешательства извне — травмы, ожога, проявиться как осложнение после хирургической операции. Тогда она протекает быстрее — зрение больного слабеет с большей скоростью.

потеря зрения при заболлевании

В некоторых случаях можно наблюдать на поверхности роговицы формирование пузырьков с серозным содержимым. Такие пузырьки свидетельствуют о том, что перед нами буллезная кератопатия. Чаще всего ее вызывает наследственная патология, а именно — эндотелиальная дистрофия тканей роговицы глаз, ее еще называют дистрофией Фукса. При ней поражению подвергается эндотелий, ткань, отвечающая за ликвидацию из роговицы избытков жидкости. И если клеток эндотелия становится меньше, в роговице скапливается излишек жидкости и та становится мутной, непрозрачной. Казалось бы, что страшного, если несколько клеток эндотелия погибнут? Но проблема как раз в том, что именно клетки этой ткани не способны делиться самостоятельно, то есть их количество в человеческом организме фиксировано. Таким образом, помутневшая роговица глаза не сможет восстановиться естественным путем — ведь уменьшившихся в количестве в результате дистрофии эндотелиальных клеток на это уже не хватит.

Дистрофию Фукса тоже можно отнести к наследственным заболеваниям. А возникающая на ее основе буллезная кератопатия поддается в современной медицине лечению коллагеном, ультрафиолетом и — в особо запущенных случаях — при помощи хирургической операции. Кроме буллезной, существует еще липоидная разновидность. Для нее характерно отложение клеток жировой ткани в прослойке тканей роговицы.

Буллезная кератопатия: методы лечения

Буллезная кератопатия

Первое, что необходимо сделать, начав лечить это сложное заболевание, это добиться избавления пациента от болей в глазу. Медикаментозно добиться этого бывает трудно. Потому, помимо медикаментов, врачи применяют другие методы. Например, мягкие линзы, лечение гелиево-неоновым лазером.

В более запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В ходе операции может быть произведена пересадка заднего слоя роговицы глаза. Восстановить зрение, правда, эти методы не помогают, но от боли избавить они способны. Контактные линзы при этом способны приостановить поражение тканей глаза, предохраняя пузырьки на их поверхности от разрывов и последующих эрозий.

Линзы действуют на состояние глаза по тому же принципу, что и бандаж для поврежденной конечности. Улучшение состояния больного и снятие болевого синдрома напрямую зависит от того, сколько времени их носят. Действуют линзы постепенно. Изготавливают их из гидрогеля, существуют также силиконовые варианты. И те, и другие проницаемы для кислорода, поэтому исключают риск кислородного голодания поврежденной ткани.

Для того чтобы полностью восстановить зрение, подобных мер будет недостаточно. Придется прибегнуть к микрохирургии, а именно — к операции по пересадке роговицы — кератопластике. Данная операция способствует восстановлению зрения при многих видах дистрофии, помогает при травмах и инфекциях. Чаще всего проходит без осложнений — ткань роговицы не содержит в себе кровеносных сосудов, поэтому риск отторжения тканей минимален.

В качестве материала для пересадки обычно используют донорскую ткань. После проведения хирургического вмешательства в течение месяца, пока с глаза не будут сняты швы, применяются противомикробные препараты в комплексе с лекарствами, способствующими приживлению донорской ткани.

Таким образом, восстановление зрения, причиной потери которого стала буллезная, липоидная или любая другая форма кератопатии — задача вполне посильная для современной медицины. Процесс восстановления зрения займет по меньшей мере год, но после реабилитационного периода более 90% пациентов успешно и без осложнений восстанавливают способность видеть окружающий мир без дефектов и белых пятен.