Как можно вылечить сложный дальнозоркий астигматизм у взрослых и детей

Зрительная система человека очень сложна. Около 40% коры головного мозга связано с функциями зрения. Оставшиеся 60% решают все остальные задачи. В норме поверхность роговицы представляет собой сферу, а глазное яблоко напоминает шар. Все лучи света в здоровой зрительной системе человека фокусируются, то есть сходятся в одной точке. Однако нередко развивается сложный дальнозоркий астигматизм как у взрослых так и у детей.

Деформированная поверхность роговицы приобретает торическую форму с неравномерной кривизной, а глазное яблоко приобретает аномальное строение и сплющивается. В глазу при астигматизме главные меридианы расположены перпендикулярно друг другу: в одном имеется более сильное преломление световых лучей, во втором — более слабое. Имеются две точки фокусировки. Одна расположена перед сетчаткой глаза, другая расположена за ней. На том месте, где преломленные лучи должны собираться, образуется рассеянное пятно. Это приводит к тому, что человек с астигматизмом видит искаженные, размытые очертания предметов и вблизи, и вдали. Полноценное изображение ему недоступно.

Если человек имеет астигматизм и дальнозоркость одновременно, фокусировка лучей происходит за пределами сетчатки, развивается гиперметропический ( дальнозоркий ) астигматизм. Он имеет простую либо сложную форму. Часто встречается также миопический и смешанный астигматизм у взрослых и детей.

дальнозоркий астигматизм

Когда дальнозоркость с разными показателями наблюдается в главных меридианах, а изображение искажается одновременно в обоих направлениях, это говорит о развитии сложного дальнозоркого астигматизма одного глаза либо обоих. У человека с таким заболеванием чаще всего имеется высокая степень нарушения преломления лучей и существенно искаженное изображение.

Дальнозоркий астигматизм: его причины

Астигматическая рефракция возникает в результате деформирования поверхности прозрачных частей глаза, преломляющих свет. Они бывают врожденными либо приобретенными вследствие травмы, болезни, вирусных и бактериальных поражений, операции. Но это случается редко. Наиболее часто встречается врожденная форма этой патологии (в 98% случаев). Этот наследственный недуг может передаваться не только от прямых родственников, но и через поколения внукам, племянникам и т.д. Чаще всего в каком-то поколении эта патологическая наследственность проявляется.

Это означает, что с самого начала своей жизни ребенок видит неправильно. В этом заключается основная проблема астигматизма, поскольку впоследствии это приводит к развитию амблиопии. В этом случае мозг отказывается обрабатывать сигнал, приходящий от глазного аппарата. Если даже у астигматика все аномальные фокусы привести в одну точку, то амблиопичный глаз все-таки не сможет видеть нормально. Это объясняется тем, что должным образом не развивается зрительный аппарат и ткани головного мозга, которые обеспечивают нормальное зрение. И даже в обычных линзах астигматичный глаз не может достаточно хорошо видеть. Поэтому прежде всего следует лечить такую амблиопию, чтобы астигматизм выправлялся и клетки головной коры могли нормально работать.

Сложный дальнозоркий астигматизм

дальнозоркий астигматизм

Характерные признаки:

  1. Имеет значение степень астигматизма: насколько эти два фокуса друг от друга отстоят. Выделяют три степени патологии: легкую (до 2 диоптрий), среднюю (до 3 диоптрий) и высокую (4 и более диоптрий).
  2. В начальной стадии патологии пациент может не замечать легких проявлений недуга.
  3. Пациент со сложным дальнозорким астигматизмом средней и высокой степени страдает от характерных признаков. Он видит расплывчатые объекты с нечеткими контурами. Пациент в глазах ощущает боль и напряжение. Часто возникает головная боль.
  4. У малышей до года сложный дальнозоркий астигматизм считается нормой. Когда ребенку исполнится год, его нужно показать офтальмологу.

Дальнозоркий астигматизм у взрослых и детей: лечение

Еще совсем недавно эту патологию лечить не умели. Поэтому в медицине существовал термин «некорригируемый астигматизм». Сегодня в результате достижений современной науки такой диагноз исключается. Главная задача при врожденном астигматизме — лечение амблиопии. Это стало возможным в наше время, так как появилось новое понимание процессов в организме, которые приводят к этой патологии. Сегодня стало ясно, как развивается дальнозоркий астигматизм, разработаны современные способы лечения, которые позволяют исправлять эту амблиопию. Потому что при амблиопии, которая развивается как следствие астигматизма, развивается специфическое состояние. Оно отличается от состояния, которое бывает при косоглазии или других оптических аномалиях. Поэтому требуются специфичные методы, которые позволяли бы его вылечить. С этой целью создан эффективный аппарат для стимулирования головной коры.

оптические дефекты возможно компенсировать консервативными методами

Если родители знают о том, что у них в роду был астигматизм, им нужно быть настороже. Нужно обязательно в раннем возрасте показать ребенка узкому специалисту, чтобы выявить или исключить этот диагноз. Потому что дальнозоркий астигматизм очень опасен для организма. Он способен приводить к грозным недугам. Есть вероятность развития амблиопии, косоглазия. Эта аномалия способна отрицательно влиять на психическое развитие и активность ребенка.

Астигматизм и гиперметропию сегодня можно вылечить.

Такие оптические дефекты возможно компенсировать консервативными методами:

  1. Сложный дальнозоркий астигматизм у детей и взрослых корректируют, используя специальные подобранные цилиндрические очки. Их постоянное ношение позволяет полностью устранить погрешности фокусирования лучей и искажение изображения. Если начать своевременно носить цилиндрические очки, то к 12 годам зрение может нормализоваться без применения хирургических методов. Такие очки рекомендуется носить постоянно. Пациентам детского возраста необходимо использовать их обязательно. Эта оптическая коррекция сохраняет хорошее зрение и позволяет миновать осложнений.
  2. Взрослые пациенты могут применять для коррекции зрения контактные линзы. Оптическая коррекция эту патологию у взрослых не лечит, но дает возможность улучшить качество зрения.

Исправить астигматизм, чтобы добиться достаточной остроты зрения, нередко можно лишь путем хирургического вмешательства, но только после излечения амблиопии.

Дальнозоркость с астигматическим компонентом успешно лечится современными хирургическими методами.

  1. В ходе лазерной термокератопластики изменяется форма поверхности роговицы. Для этого наносятся точечным методом ожоги с помощью лазера в периферической области роговицы. Это стимулирует сокращения коллагеновых волокон. В результате форма поверхности роговицы корректируется.
  2. При термокератокоагуляции с той же целью такие точечные ожоги наносят тонкой металлической нагретой специальной иглой.
  3. Сегодня наиболее эффективным и безопасным методом хирургического лечения этого оптического дефекта высокой степени является ЛАЗИК (лазерный кератомилез). Эта технология применяется уже в течение 20 лет. Эксимерный лазер не вырезает, а выпаривает ткани. Роговица имеет 5 слоев. В ходе этого хирургического вмешательства с использованием эксимерного лазера удаляется поверхностный слой роговицы необходимой толщины. Ее форма и кривизна изменяются. Усиливается преломление дальнозоркого глаза и правильно фокусируется изображение на сетчатке глаза.

Сложный дальнозоркий астигматизм у взрослых и детей является очень серьезной патологией. Поэтому необходимо регулярно обращаться к врачу, чтобы проверить свое зрение и выполнять все его рекомендации. Сегодня успешно лечится и астигматизм, и дальнозоркость, и амблиопия. Современные методы лечения позволяют полностью излечить дальнозоркий астигматизм и вести полноценную активную жизнь.