Выявление и лечение гиперметропического астигматизма у детей

Роговица (как и хрусталик) глаза является причиной появления астигматизма в том случае, если она имеет поверхность несферической формы. Это явление считается в значительной степени предопределенным генетически и возникает в процессе формирования организма. Достаточно часто развивается смешанный астигматизм у детей, страдающих нарушением зрительной функции. При этом каждый глаз имеет свою степень близорукости или дальнозоркости, а главные оптические фокусы глаз у детей располагаются на разном расстоянии от сетчатки.

Причины возникновения нарушений зрения

причины астигматизма

Врожденный характер нарушений может проявиться в любой период детского возраста, в том числе у младенцев и новорожденных. Заболевание любого типа является ошибкой рефракции, ведущей у детей к нечеткому изображению предметов из-за неправильной фокусировки световых лучей. Так как у ребенка поверхность роговицы (хрусталика) несферическая, проходящий через нее свет в разных точках преломляется по-разному, создавая размытое изображение. Подобные явления могут осложняться как с наличием миопии (близорукости), так и появлением гиперметропии (дальнозоркости).

Чаще встречается врожденный астигматизм, но существуют и другие причины появления подобных зрительных дефектов:

  1. При быстром росте организма развитие глазного яблока у детей может происходить неравномерно.
  2. Патологические изменения могут образоваться при травмах и операциях.
  3. Причиной зрительных нарушений может быть неправильная работа мозга.
  4. Зрительные нарушения у детей могут быть результатом заболеваний роговицы.

Виды дефектов зрения

По типу дефекта зрения различают следующие виды астигматизма:

  1. При простом виде заболевания у детей только 1 глаз бывает близоруким или дальнозорким.
  2. При сложном виде имеется одноименный дефект (но разной степени) обоих глаз.
  3. Смешанный астигматизм характеризуется наличием дальнозоркости одного глаза при близорукости другого.

Нарушения зрения у детей бывают слабой (до 3-х диоптрий), средней (3-6 диоптрий) и сильной (от 6 диоптрий) степени.

Миопический астигматизм простого типа характеризуется наличием нормального зрения одного глаза и близорукости у другого. Сложным миопический астигматизм называют при разной степени близорукости глаз. При сочетании близорукости и дальнозоркости образуется смешанный астигматизм. При этом изображение у одного глаза возникает перед сетчаткой, а у другого глаза располагается за ней. Фиксация изображения только за сетчаткой означает наличие дальнозоркого типа нарушений.

Характер детского гиперметропического астигматизма

Характер детского  астигматизма

Гиперметропический астигматизм у детей делится на 2 вида:

  1. При наличии эмметропии (нормы зрения) на одном главном меридиане и дальнозоркости на другом возникает гиперметропический астигматизм простого вида.
  2. Если дальнозоркость (разной степени) образуется на обоих меридианах и оба фокуса расположены за сетчаткой, то имеется сложный гиперметропический астигматизм.

Такой вид нарушений возникает в основном при изменении сферичности роговицы.

Если деформация роговицы (хрусталика) незначительна, то ошибки, возникающие при рефракции, компенсируются усилением напряжения цилиарной мышцы, дальнозоркий астигматизм у детей в этом случае на практике не замечается. Основным симптомом нарушения зрения в подобной ситуации может стать головная боль и раздражительность, возникающая при напряжении зрения. Детский гиперметропический астигматизм высокой и средней степени характеризуется наличием следующих явлений:

  1. В глазах возникает раздражение и дискомфорт.
  2. Глаза с трудом фиксируются на печатном тексте.
  3. Если имеется простой или сложный гиперметропический астигматизм, то наблюдаемые объекты имеют размытые контуры, поэтому при разглядывании дети могут прищуривать глаза и наклонять голову.
  4. Если миопический или гиперметропический дефект зрения дополняется косоглазием, то видимые предметы могут раздваиваться, в глазах появляются резкие боли.

Методы диагностики и лечения

Гиперметропический или миопический астигматизм может быть диагностирован только врачом-специалистом. Результаты скиаскопического обследования, особенно если имеется смешанный астигматизм, могут быть сдвинуты в направлении миопии и являться недостаточно информативными. Поэтому для диагностики дополнительно применяют офтальмометрическое и рефрактометрическое исследование, определяя степень астигматизма и положение оси. Если отсутствуют астенопия и косоглазие, нередко сопровождающие сложный гиперметропический вид заболевания, а степень нарушений зрения небольшая, то коррекция может не потребоваться.

Лечение заболевания в детском возрасте должно обязательно проводиться даже при отсутствии увеличения степени нарушений. Без коррекции зрительные органы могут развиваться неправильно, поэтому приступить к лечению следует как можно раньше:

  1. Лечение маленьких детей состоит в постоянном ношении очков, имеющих цилиндрические стекла. Хотя такая коррекция не является 100% и ограничивает возможность бокового зрения, она позволяет формировать в процессе роста детей их стереоскопическое и бинокулярное зрение.
  2. Лечение более старших детей возможно с использованием средств контактной коррекции. Линзы, лишенные недостатков очков, предпочтительнее в качестве средства коррекции.

Несоблюдение предписаний врача-специалиста повышает вероятность появления осложнений. Нужно серьезно отнестись к подбору оптики, так как неправильно выбранные очки или линзы приводят к зрительному дискомфорту и головным болям. Привыкание к средствам коррекции может занимать несколько дней. Оптика, по мере роста ребенка, должна регулярно меняться.

В перспективе может быть использовано оперативное лечение, которое применяют только после стабилизации зрения, что происходит позже 18 лет. Простой и сложный гиперметропический вид нарушений устраняют методами лазерной термокератопластики, термокератокоагуляции, гиперметропического ЛАСИКа (при высокой и средней степени). Хирургическое лечение проводится для изменения кривизны и исправления дефектов роговицы. Функции зрения быстро восстанавливаются после операции.

Гиперметропический и миопический астигматизм снижает качество жизни и мешает правильному формированию детского зрения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу-офтальмологу, который проведет обследование и назначит необходимое лечение. Правильное выполнение врачебных рекомендаций позволит избежать появления осложнений. Коррекция и своевременное лечение зрения, проводимое в детском возрасте, является залогом длительного сохранения зрительных функций.