Особенности развития дистрофии роговицы глаза

Дистрофия роговицы — это наследственное заболевание, характеризующееся появлением неуклонно прогрессирующего помутнения роговицы. Поражение роговицы при этом заболевании глаз имеет невоспалительный характер и никак не связано с имеющимися системными заболеваниями. Процесс дистрофии роговицы в большинстве случаев протекает медленно, поэтому при правильном и своевременном диагностировании и лечении есть шанс на долгое время сохранить зрение.

Что такое дистрофия роговицы глаза?

Дистрофия может быть как первичной, так и вторичной. Первичная форма встречается, как правило, в 90% случаев. Эта форма напрямую связана с генными заболеваниями аутосомно-доминантной природы. Реже встречаются первичные формы дефекта роговицы глаз, вызванные заболеваниями аутосомно-рецессивной и спорадической природы. Изменения в роговице могут быть выражены различными процессами, а кроме того, в каждом конкретном случае имеет место разная скорость развития болезни.

Стоит заметить, что причины развития генных сбоев, результатом которых становится дистрофия роговицы, в настоящее время не выяснены. В конце 20 века был выделен ряд генов, имеющих дефектную структуру, которые приводят к появлению дистрофии роговицы, но способа исправить данную аномалию не представляется возможным. Основной группой риска развития дефекта роговицы являются представители одной семьи, имеющие кровное родство, поэтому при наличии такой болезни в семейном анамнезе человеку следует как можно чаще проходить медосмотры, чтобы начать лечение болезни как можно раньше.

Вторичная форма дефекта роговицы встречается крайне редко. Болезнь может быть как односторонней, так и двусторонней. К развитию вторичной формы болезни могут привести воздействие на глаза высокотоксичных химических веществ, серьезные травмы, а также воспалительные и инфекционные поражения. Помимо всего прочего, к развитию вторичной дистрофии роговицы глаза могут привести некоторые системные аутоиммунные заболевания, однако в этом случае сложно доказать, не имеют ли аутоиммунные процессы генетической подоплеки.

Несмотря на то, что первичная и вторичная дистрофия кардинально различаются этиологией происхождения, все же симптомы и механизм развития болезни, и симптоматические проявления очень схожи.

Основные виды первичных дистрофий роговицы глаза

Классификация дистрофий сетчатки основывается на месте локализации областей с врожденным перерождением структуры тканей роговицы. Выделяются 4 вида дистрофий, основанных на этом принципе.

  1. Стромальный подвид. К этому классу дистрофий относится гранулярная кристаллическая и решетчатая дистрофия Шнайдера, центральная облаковидная и пятнистая дистрофия Франсуа. Кроме того, к этому классу следует относить предесцементовую дистрофию.
  2. Эпителиальный подвид. К этому классу относится дистрофия Месмана и врожденный дефект строения, поражающий базальтовую мембрану эпителия.
  3. Подвид, поражающий мембрану Боумена. К этому подвиду относится дистрофия Рейс-Буклера и Тиель-Банке.
  4. Подвид, поражающий эндотелий. К этой категории можно отнести дистрофию Фукса, заднюю полиморфную и наследственно-эндотелиальную дистрофию.

Сразу стоит отметить, что все эти виды наследственного дефекта роговицы хотя и имеют множество общих характеристик развития и схожих симптомов, все же имеют и некоторые специфические моменты проявления. В одних случаях имеет место полная и необратимая потеря зрения, в то время как в других случаях зрение может просто ухудшаться по мере прогрессирования болезни.

дистрофия роговицы глаза

У каждого вида дегенерации роговицы имеется свой характерный вид наследования и специфика проявления. К примеру, кристаллическая дистрофия Шнайдера имеет аутосомно-доминантное и спорадическое наследование, может быть как двусторонней, так и односторонней, проявляется сразу после рождения у детей до 1 года, может сопровождаться развитием глаукомы. Кроме того, к характерным особенностям этого вида дефекта относится медленное прогрессирование болезни, диффузный или лакунарный тип помутнения роговицы, криволинейная, матовая или везикулярная форма помутнения. В редких случаях этот вид болезни может сопровождаться развитием нистагм.

Однако дистрофия Месмана, относящаяся к другому подвиду этого заболевания, имеет исключительно аутосомно-доминантное наследование, поражение всегда двустороннее, первые признаки болезни несколько отсрочены и проявляются у детей в возрасте 1 года. Кроме того, болезнь, как правило, сопровождается светобоязнью и слезотечением, несмотря на то, что болезнь прогрессирует медленно, имеются явные признаки утолщения роговицы примерно в 2-3 раза против нормы. Кроме того, дистрофия роговицы этого вида всегда имеет диффузную локализацию помутнения с ярко-выраженной матово-стекловидной формой.

Многим может показаться, что дефект обязательно должен проявляться в детском возрасте, но это не так, и первые признаки могут появиться до 40 лет. Примером такого позднего проявления наследственной дистрофии роговицы являются эндорметриально-эпитеальные дистрофии, которые имеют как аутосомно-доминантное, так и спорадическое наследование и могут проявиться явными симптомами у людей в возрасте от 10 до 40 лет. Поражение при этом заболевании всегда двустороннее, а кроме того, имеется явный отек и утолщение роговицы. В большинстве случаев имеет место парацентральное или центральное поражение.

Симптомы и признаки дистрофии сетчатки

признаки заболевания

Дистрофия роговицы глаза в большинстве случаев развивается из-за имеющегося дефектного гена, передающегося по наследству, поэтому первые признаки болезни появляются в возрасте до 10 лет. При некоторых формах дистрофии роговицы первые симптомы могут появиться в более позднем возрасте. Можно выделить наиболее характерные симптомы дегенерации роговицы, которые проявляются почти при всех вариантах этого заболевания:

  1. Слезотечение.
  2. Светобоязнь.
  3. Покраснения белков глаз.
  4. Отек и помутнение роговицы.
  5. Ощущение постороннего предмета в глазу.
  6. Постепенное снижение и качества зрения.

В случае если развитие дистрофии роговицы стало причиной появления микроразрывов или отслоения сетчатки, то у больных может наблюдаться появление внезапного ухудшения зрения и ощущения завесы перед глазами. При развитии такого осложнения спасти зрение может только срочное оперативное вмешательство, хотя оно и не гарантирует полного восстановления былого здоровья глаз.

Методы диагностики и лечения дистрофии роговицы

Диагностика разных видов дистрофий нередко представляет собой довольно сложную задачу, особенно когда речь идет о вторичной форме болезни. В большинстве случаев первичная дистрофия роговицы диагностируется после сбора семейного анамнеза. Кроме того, подтвердить диагноз помогает осмотр глазного дна и анализ жалоб больного на характер ухудшения зрения.

В некоторых случаях может проводиться дорогостоящий сложный генетический тест, который позволяет выявить дефектный ген и точно определить тип дефекта. Стоит сразу отметить, что в большинстве случаев, когда имеет место семейное наследование, генетические тесты не проводятся, так как у ребенка обязательно будет именно тот тип дистрофии, что и у одного из родителей. Подозрение на вторичную дистрофию может возникнуть после проведения ряда исследований роговицы и выяснения анамнеза. Как правило, этот вид дефекта роговицы диагностируется путем исключения других более распространенных заболеваний.

Методы лечения и для вторичной, и для первичной дистрофии едины. При лечении этой патологи роговицы могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы. Консервативные методы лечения используются в тех случаях, когда симптомы болезни еще не вызвали серьезного ухудшения зрения. Лекарственные препараты и народные средства применяются для лечения симптомов, так как полностью избавиться от имеющейся болезни невозможно.

Далеко не во всех случаях лечение народными средствами и медицинскими препаратами позволяет достаточно замедлить скорость развития болезни. Для местной терапии используются мази и капли для глаз, которые эффективны при отеках, воспалительных процессах, которые могут сопровождать болезнь. Помимо всего прочего, активно используются витаминные комплексы для местного применения. Лечение лекарственными препаратами для глаз может быть дополнено некоторыми народными средствами. Для того чтобы снять отек и снизить уровень дискомфорта, нужно каждое утро промывать глаза теплым отваром ромашки или цветков липы.

Лечение только народными средствами недопустимо, так как они обязательно должны сочетаться с медикаментозной терапией. Для того чтобы не усугубить общее состояние глаз, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, какими народными средствами можно пользоваться в качестве дополнительной терапии. Правильно подобранная медикаментозная терапия в сочетании с народными средствами, направленными на улучшение общего состояния, не могут полностью вылечить дефект роговицы, но могут замедлить процесс ее развития.

Консервативное лечение может быть дополнено некоторыми хирургическим методами, которые позволяют замедлить процесс распространения области дистрофии. К таким методам относится лазерная фотокоагуляция, позволяющая прижечь поврежденный участок, антиглаукомные и вазореконстуктивные операции. Кроме того, в некоторых случаях показано лечение катаракты путем удаления. В случаях критического падения качества зрения показана пересадка роговицы, которая позволят восстановить зрение.