Современные методы лечения кератоконуса

По сравнению с близорукостью и дальнозоркостью, кератоконус встречается гораздо реже. Но эта глазная болезнь очень опасна, она быстро прогрессирует, тяжело протекает. А методы лечения кератоконуса весьма сложны и не всегда приводят к желаемым результатам.

Отчего возникает эта болезнь?

Проявляется недуг в том, что в роговице глаза развивается дегенеративный процесс невоспалительного характера. Роговица теряет упругость и под давлением внутриглазной жидкости начинает вытягиваться, становясь все тоньше и тоньше. Со временем роговица обретает форму конуса и мутнеет, преграждая путь лучам света. Но полностью зрение не утрачивается.

Кератоконус нередко обнаруживается в подростковом возрасте, но чаще всего болезнь поражает молодых людей 20-40 лет. Если она запущена и результат ее лечения неутешителен, зрение может упасть настолько, что этот недуг и спорт становятся несовместимыми, человек признается непригодным к службе в армии, обрекается на инвалидность.

Поначалу болезнь поражает один глаз, но со временем заболевает и другой. Патологический процесс обычно развивается медленно и чередуется с длительными периодами относительного затишья (ремиссии). Некоторые пациенты воспринимают такие периоды улучшения состояния как факт выздоровления и бросают лечить болезнь, чего делать ни в коем случае нельзя!

При кератоконусе причины возникновения патологического процесса могут быть самыми разными, ведь его природа окончательно пока не разгадана. Часть ученых поддерживают гипотезу о наследственном характере нарушения обмена веществ, при котором частично или полностью теряют свою активность ферменты, необходимые зрительному аппарату, в первую очередь роговице. Кератоконус может возникнуть при ряде заболеваний, которые передаются по наследству. Например, при врожденных дефектах роговицы, радужной оболочки, склеры, сетчатки, синдроме Дауна.

Кератоконус может быть осложнением не только таких глазных болезней, как кератоконъюнктивиты, кератиты, но и аутоиммунных заболеваний, а также длительных курсов лечения препаратами-кортикостероидами. Причины могут скрываться и в сбоях обменных процессов, в нарушениях деятельности надпочечников, желез внутренней секреции и даже в затяжных стрессах, депрессиях.

Данному недугу больше подвержены южане и жители высокогорья, так как в этих условиях роговица глаза постоянно подвергается воздействию жесткого ультрафиолета, повышенной радиации. Причины поражения роговицы могут крыться в контактных линзах, если они неверно подобраны, в запыленных помещениях, поскольку микрочастицы пыли незаметно травмируют нежную роговицу, и даже в дурной привычке тереть глаза руками.

Симптомы заболевания

Оно бывает острым и хроническим. Острый кератоконус из-за отека роговицы проявляется прежде всего сильной болью в глазных яблоках. При этом внезапно может наступить потеря зрения. В очень тяжелых случаях, когда роговица отекает очень сильно, происходит ее разрыв. Стихает острый кератоконус медленно, примерно в течение 3 недель, зрение при этом постепенно улучшается, роговица заживает, но на ней остаются рубцы.

что такое кератоконус

При хроническом кератоконусе картина несколько иная. Поначалу зрение ухудшается только в сумеречное и ночное время, но затем и днем, при хорошем освещении. Причем человек существенно хуже видит одним из глаз, в котором изображение двоится, пульсирует.

Очки практически не помогают, даже при замене сферических стекол цилиндрическими. А пользоваться мягкими контактными линзами невозможно, поскольку из-за роговичного конуса они плохо держатся. Глаза не только быстро устают, в них появляется зуд, жжение, сильные рези, вызывающие слезы и светобоязнь.

Классификация заболевания

Выбор тактики лечения определяется точно классифицированным вариантом болезни. В зависимости от состояния пораженной роговицы, различают следующие ее стадии:

  • I, II стадии — когда изменения ее структуры незначительны;
  • при III стадии отмечается помутнение в центре конуса или образование в оболочке роговицы трещины;
  • при IV стадии — значительное истончение и помутнение роговицы;
  • при V стадии — полное ее помутнение.

По форме патологической роговицы заболевание может быть сосцевидным, когда конус меньше 5 мм и близок к ее центру; овальным, если конус не больше 5-6 мм и располагается ниже центра роговицы; шаровидным, когда размер конуса превышает 6 мм, а роговица уже поражена на 75%.

Кроме того, болезнь классифицируется и по степени кривизны роговицы:

  • меньше 45 диоптрий — легкая степень;
  • от 45 до 52 — средняя;
  • от 52 до 62 — развитая;
  • больше 62 диоптрий — тяжелая степень.

Диагностика болезни

Методы УЗИ при диагностике

Процесс постановки диагноза включает в себя поэтапное получение информации, которая позволит определить тип, разновидность, степень тяжести кератоконуса, а также выявить, на какой стадии развития находится заболевание. Изучение жалоб пациента и визуальный осмотр дают возможность увидеть патологию роговицы. Проверка остроты зрения и рефрактометрия позволяют выявить степень ее поражения, наличие астигматизма и близорукости.

Затем с помощью биомикроскопии можно рассмотреть, насколько истончилась и помутнела роговица, имеются ли в ней трещины, органические отложения, а на ее поверхности — полосы Вогта, линии, исчезающие при легком нажатии на глазное яблоко. Классический симптом развившегося кератоконуса — признак Мюнсена, выемка от выпяченной роговицы на нижнем веке в форме латинской буквы V.

Методы УЗИ, кератоскопии, скиаскопии, офтальмоскопии, диафаноскопии дают возможность проанализировать состояние больной роговицы, глазного дна, радужки. Словом, получить ясную картину офтальмологического статуса пациента. А компьютерные методы: кератопахиметрия и фотокератометрия — позволяют измерить толщину роговицы и обнаружить ее патологию, когда болезнь только начинает развиваться.

Очень информативны такие современные диагностические инструменты, как когерентная томография, кератотопография. Первая методика дает полную картину состояния сетчатой оболочки и зрительного нерва, а с помощью второй можно определить параметры роговицы на всех участках. Наконец, особые виды микроскопии позволяют исследовать ее на клеточном уровне и выявить кератоконус, когда он только начинает проявляться.

Консервативное лечение

Выбор лечения, консервативного или хирургического, зависит от того, как быстро кератоконус прогрессирует, насколько длительны периоды ремиссии, часто ли случаются рецидивы. Консервативное лечение эффективно лишь на начальных его стадиях. Больной должен носить контактные линзы. Они поддерживают и вдавливают конус роговицы, как своеобразный корсет. Но линзы не устраняют патологию, не лечат, а только корректируют зрение.

Оптическая коррекция

При кератоконусе чаще необходимо назначение жестких контактных линз, легко пропускающих воздух. Верно подобранные врачом и изготовленные по индивидуальному заказу, они эффективно выправляют форму больной роговицы. Кроме того, пространство между ними и роговицей заполняется слезной жидкостью, благодаря чему изображение начинает фокусироваться именно на сетчатке. Мягкие же линзы принимают искаженную конфигурацию деформированной роговицы. К тому между ними нет пространства, заполненного слезной жидкостью, поэтому преломление световых лучей роговицей не становится более эффективным.

хирургичекое лечение

Однако у жестких линз есть существенный минус: они оказывают значительное механическое давление на нежную роговицу. Из-за этого пациенты нередко с трудом привыкают к ним, а при ношении у них часто возникают сильные боли в глазах. Гораздо комфортнее гибридные линзы: они жесткие, но с мягкими гидрогелевыми краями. Хотя их ношение нередко дает осложнения в виде отека роговицы, конъюнктивита.

Более щадящие для глаз комбинированные линзы. Они сконструированы по принципу «два в одном»: внутри — мягкий слой, а снаружи — жесткий. Правда, их назначают в особо сложных случаях, например при помутнении центра роговицы, ее эрозии, очень тонкой верхушке конуса.

Склеральные и полусклеральные линзы — большие по величине, поскольку держатся не на роговице, а на склере. Полностью закрывая роговицу, они не так давят и оберегают ее от травмирования. Несомненный плюс таких линз при кератоконусе в том, что они стабильно держатся на склере и надежно защищают их от частиц пыли. Важен и косметический эффект: они практически совсем незаметны, поскольку их края скрывают веки.

Лазерная и кросслинкинговая коррекция

Эксимерлазерная коррекция роговицы позволяет повысить остроту зрения без помощи линз. Методика LASIK благодаря воздействию лазерного луча на глубокие слои роговицы дает возможность укрепить ее передние слои, чтобы она не выпячивалась. Такая коррекция проводится на ранних стадиях кератоконуса. Значительное улучшение зрения обычно отмечается через несколько дней.

Все более широко применяется в офтальмологической практике кросслинкинг. Эта технология «сшивания» роговицы заключается в том, что после насыщения витамином В2 ее слои облучаются ультрафиолетом, и затем на глаз надевается лечебная линза. В результате такого лечения кератоконуса происходят биохимические процессы, в результате которых коллагеновая структура роговицы становится более прочной, твердой, и болезнь перестает резко прогрессировать.

Кросслинкинг отличается тем, что эта методика вполне безопасна и малотравматична. Проводится она, аналогично эксимерлазерной процедуре, тоже под легкой анестезией глазного яблока. После того как сделан кросслинкинг, зрение пациента дополнительно корректируется или линзами, или очками.

У подавляющего большинства больных в результате такого вмешательства оно существенно улучшается. Однако это улучшение весьма нестабильно и чаще всего носит временный характер, а потом кератоконус снова продолжает прогрессировать. Кроме того, кросслинкинг может вызывать небольшое помутнение роговицы и ощущение тумана перед глазами. Это осложнение нередко возникает при нарушениях предписанного режима. В период восстановления зрения после лечения нельзя поднимать тяжести, на время надо забыть и про спорт. Правда, осложнение это со временем обычно проходит.

Медикаментозная терапия

Если кератоконус требует операции, перед ней закапывают препараты, расширяющие зрачки. При угрозе перфорации роговицы накладывают повязки с применением мази, содержащей хлористый натрий. Хорошо укрепляют зрительный аппарат глазные инъекции препаратов «Эмоксипин», «АТФ».

Медикаментозная терапия

Широко используются различные капли: противовоспалительные, антибактериальные, понижающие внутриглазное давление. Очень важны препараты-иммуномодуляторы, антиоксиданты, улучшающие обменные процессы. В ходе комплексного лечения применяют и физиотерапевтические процедуры, например фонофорез с витамином Е или сеансы магнитотерапии.

Оперативное лечение болезни

Если зрение не улучшают контактные линзы или роговица сильно помутнела, то неизбежна хирургическая операция. Уплощения роговицы позволяет добиться термокератопластика — технология точечных прижиганий с помощью лазерного луча или радиочастотного излучения. При радиальной кератотомии делают серию несквозных надрезов, расходящихся из центра роговицы. Но из-за большого риска ее повреждения и частых осложнений эта операция практикуется редко.

Чаще всего выполняется кератопластика — замена истонченной роговицы донорской. Такая операция высокоэффективна: лечебный эффект достигается в 90% случаев. При частичной кератопластике, эпикератофакии, вживляется только фрагмент донорской роговицы в форме линзы.

Альтернативный кератопластике метод — имплантация внутрироговичных (интракорнеальных) колец. По периметру роговицы вводятся миниатюрные прозрачные полукруглые элементы из пластика. Они помогают ей принять более плоскую форму, за счет чего улучшается зрение. Но такая операция выполняется не везде.

Так что наибольшее распространение получила кератопластика. Благодаря значительному улучшению зрения качество жизни пациента резко возрастает. Выходит из-под запрета вождение автомобиля, многие профессии, виды работ. При излеченном кератоконусе и спорт становится доступным.