Химический ожог глаза: симптомы и лечение каплями

Одна лишь невнимательность иногда может привести к серьезным травмам. Химический ожог глаза, лечение (капли, мази, оперативное вмешательство) которого зависит от степени поражения, является одним из наиболее часто встречающихся видов травм. Терапия последствий такой невнимательности может длиться долгое время, и не факт, что восстановить зрение на 100% удастся. Химический ожог глаза, лечение которого проводится довольно длительное время, требует набраться терпения.

Контакт с вредными веществами без защитных очков может закончиться травмой.

Химический ожог глаза бывает разной степени и зависит от концентрации химического вещества, попадающего в глаза или на веки. Больше всего глаза поражает ожог кислотами и щелочами.

Из этих двух жидкостей кислоты все-таки менее опасны за счет белкового свертывания, которое препятствует глубокому проникновению химиката внутрь глаза. Щелочные ожоги разрушают клетки, приводя к влажному некрозу. Чаще всего люди травмируются на производстве и в домашних условиях разными дезинфицирующими и чистящими средствами. Кислотные ожоги чаще всего бывают при нападениях с серной кислотой. Но плавиковая, уксусная, хромовая и соляная также могут травмировать глаза. Щелочные жидкости, такие как аммиак, известь, гидроокись натрия, калия и магния, опасны быстрым проникновением.

Последствия химического ожога

Агрессивные химические вещества сухого, порошкообразного, кристаллического или жидкого состава вызывают свертывание белка глазного яблока. Повышается внутриглазное давление, образуется перилимбальная ишемия. Симптомы при разных химических ожогах почти одинаковы. А вот лечение отличается применяемыми препаратами и частотой закапывания.

Степени поражения тканей глаз дают возможность определить необходимое лечение и дальнейшую реабилитацию.

При любом химическом повреждении глаза после экстренной помощи на месте, которое представляет собой промывание водой, нужно срочно направляться к врачу.

Симптомы химических ожогов глаза

Различают четыре стадии травмирования глаз химическими веществами.

Первая стадия развивается приблизительно за 2 часа. В это время набухает роговица и стремительно растет некробиоз тканей. При этом наблюдается ощущение инородного тела в глазу. Начинается отечность, слезоточивость и боль. Соответственно ко всему прибавляются такие симптомы, как покраснение, помутнение зрения, на веке образуются пузыри.

Вторая степень длится от двух до восемнадцати дней, сопровождаясь выраженным трофическим расстройством, набуханием роговицы и распадом белковых полисахаридных комплексов. При этом обнажается склера, усиливаются болевые ощущения и слезоточивость, спаиваются образовавшиеся рубцы. Возможность потери зрения в этот период очень велика.

Симптомы химических ожогов глаза

Третья степень ожога затрагивает роговицу глаза. Она становится мутной, образуются рубцы и спайки. Происходит гипоксия тканей. Этот процесс длится два-три месяца и приводит к развитию иридоциклита и катаракты.

Четвертая стадия длится очень долго. Иногда она продолжается несколько лет. Особенно тяжелой является за счет сильного рубцевания слизистой тканей. В это время происходит перфорация и роговица глаза поражается на всю глубину. При сильных ожогах отмирают верхние ее слои, уменьшается острота зрения, что грозит полной слепотой.

Все степени химических ожогов глаз нуждаются в срочной противоожоговой терапии, которую проводят без замедления, не оценивая остроту зрения. Лечение чаще всего производится сугубо в стационаре.

Лечение химического поражения глаза

При травмировании кислотой лучше всего промыть глаза под проточной водой. Делать это следует непрерывно. Если такой возможности нет, то нужно промыть органы хотя бы двумя литрами чистой воды. Твердые химикаты, попав в глаз, под воздействием влажной среды начинают растворяться, образуя концентрат. В дальнейшем ожог получается еще сильнее и проникает глубже.

Капают Атропин, он не позволяет образоваться спайкам

В больнице назначают терапию. Капают Атропин, он не позволяет образоваться спайкам, и Скополамин, действие которого обезболивает глаз. При затяжных послеожоговых, инфекционных и гнойных воспалительных процессах под конъюнктивный мешок могут колоть гентамицин. Чтобы избежать инфекций, назначают антибактериальные мази и капли. Признаки заживления и восстановления функций глаза проявляются очень медленно. После увеличения слезоточивости наступает постепенное ее уменьшение. Если наблюдается сухость наружной слизистой оболочки глаза, то врачи назначают увлажняющие препараты, способствующие быстрому заживлению.

Повреждения (I-II) степени лечат стероидными препаратами. Они уменьшают воспаление, но замедляют заживление стромы. Часто при III — IV стадии необходимо хирургическое вмешательство. Проводится устранение спаек и пересадка стволовых клеток лимфы из здорового глаза. Решение принимает хирург-офтальмолог. Иногда при таких вмешательствах удается спасти глаз.

Более продуктивным будет лечение, если пострадавшему окажут неотложную качественную первую помощь на месте происшествия. В случае быстрой госпитализации и продолжительности лечения прогноз для выздоровления оптимистичен.

Особенности химического ожога у детей

У пожилых людей и детей ожоги глаз протекают тяжелее. Детский глаз очень нежный и менее устойчив к раздражителям. Даже на первый взгляд безобидный шампунь или моющее средство могут причинить химический ожог. Дома всегда имеется разная бытовая химия, и она часто попадает детям в руки. Если беда уже произошла, не надо терять драгоценное время. Необходимо сразу вызвать скорую помощь, ребенка отвести в ванную и постоянно промывать глаза душем, при этом не давать ему тереть их, после чего сразу отвезти в больницу. Наблюдать за ребенком нужно постоянно, измерять ему температуру, чтобы не пропустить инфицирования ожога. Не следует давать ему прикасаться к больному глазу.

При контакте с химическими веществами всегда необходимо по мере возможности надевать защитные очки, перчатки и одежду, чтобы уберечь себя от ожогов. Но если трагедия уже произошла, нужно соблюдать спокойствие и применять первую противоожоговую помощь (капли, мази).