Как проявляется язва роговицы и основные методы ее лечени

Язва роговицы — это тяжелое заболевание глаза, которое характеризуется развитием обширного воспалительного процесса с наличием язвенных образований и гнойного инфильтрата. Язва роговицы опасна тем, что при этой болезни наблюдается обширное отторжение и некроз тканей, что в большинстве случаев приводит к значительному снижению качества зрения, а при худшем варианте развития болезни может стать причиной полной потери зрения.

Тяжесть течения болезни зависит от локализации области, в которой наблюдается появление язвы, к примеру, если болезнь берет начало в центральной части роговицы, то прогноз будет менее благоприятен, чем при других вариантах расположения первичного поражения. Кроме того, последствия и тяжесть течения болезни во многом зависят от того, насколько быстро и квалифицированно было проведено лечение, так как область поражения при язве роговицы всегда имеет тенденцию к увеличению.

Основные причины развития язвы роговицы

заболевание роговицы

Несмотря на то что язва является тяжелым заболеванием, трудно поддающимся лечению, не существует точных статистических данных касательно степени ее распространенности. Причины развития могут быть разделены на 2 основных группы: инфекционные и неинфекционные. Далеко не всегда получается точно определить, что именно спровоцировало начало некроза тканей роговицы. К примеру, при наличии травмы, самой по себе являющейся причиной некроза, в дальнейшем может присоединиться еще и инфекция, для которой поврежденные ткани становятся своеобразными вратами для проникновения в более глубокие слои тканей глаза.

К наиболее распространенным инфекционным причинам развития язвы роговицы относятся поражения, вызванные следующими микроорганизмами:

  •  Вирусы герпеса.
  •  Паразиты.
  •  Бактерии.
  •  Грибки.

Перечень различных микроорганизмов, способных вызвать воспалительный процесс в роговице глаз, а также образование гнойной язвы, чрезвычайно велик, причем многие из них относятся к условно-патогенным и в нормальных условиях не приводят к развитию заболеваний у человека.

К наиболее распространенным организмам, вызывающим развитие язвы роговицы, относятся стрептококки, микобактерии туберкулеза, простой вирус герпеса, ветряная оспа, грибки хламидии, пневмококки, акантамебы, диплококки, синегнойная палочка, стафилококки и др.

Неинфекционные причины развития язвы являются довольно разнообразными. К наиболее распространенным факторам, способствующим развитию этого заболевания, относятся следующие повреждения:

  • Травмы глаз различной степени тяжести.
  • Термические ожоги глаз.
  • Химические ожоги глаз.
  • Первичная и вторичная дистрофия роговицы.
  •  Ссадины при синдроме сухого глаза.
  •  Неврологические нарушения.
  •  Эрозия роговицы.
  •  Язва иммунного генеза.

К факторам риска относятся все болезни глаз, в том числе конъюктивит, блефарит, дакриоцистит, неправильный рост ресниц, все виды роговидных нарушений, сахарный диабет, неправильное питание, нехватка витаминов А и В12. Помимо всего прочего, к развитию некроза и язвы роговицы могут приводить некоторые медикаментозные препараты, в частности осложнения на глаза иногда дает местная иммуносупрессивная терапия, системная терапия кортикостероидами, медикаментозная поддержка при лечении опухолей и трансплантации органов. Язва глаза не является исключительно человеческим заболеванием, ведь есть масса фото больных собак, а в некоторых случаях могут страдать и кошки, но все же у домашних животных это заболевание, как правило, имеет инфекционную или грибковую природу, в то время как у человека может иметь место смешанный патогенез.

Классификация язв роговицы

язва роговицы

Язва роговицы имеет множественную этиологию, поэтому в зависимости от типа возбудителя и многих других параметров можно выделить целый ряд тенденций развития болезни. В первую очередь стоит отметить, что язва роговицы может протекать как в хронической, так и в острой форме. По месту нахождения язвы могут быть разделены на глубокие и поверхностные. По специфике расположения дефекта болезнь может быть разделена на:

  • центральную;
  • периферическую;
  • парацентральную.

Кроме того, стоит сразу отметить, что во время прогрессирования заболевания, язвы продолжают разрастаться, увеличивая область поражения тканей в глубину или в ширину. В зависимости от специфики распространения болезни может быть выделена разъедающая и ползучая язва роговицы.

  1.  Ползучая язва. При этом варианте течения болезни один из краев области поражения продолжает разрастаться в ширину, увеличивая площадь поражения, в то время как другой край эпителизируется. В этом случае дефект роговицы лишь немного углубляется в ее слои. Эта разновидность считается наиболее частой, потому что к такому типу поражения, как правило, приводит инфекционное, вирусное и грибковое поражение глаз.
  2.  Разъедающая язва. В настоящее время неизвестно, что именно становится толчком для развития этой формы язвы роговицы. В данном случае процесс поражения роговицы протекает с образованием нескольких отдельно локализированных язв, которые в дальнейшем сливаются, образовывая дефект, имеющий полулунную форму. Далее язва сильно углубляется внутрь роговицы и рубцуется.

Симптомы развития язвы роговицы

 болезненных ощущений при хорошей освещенности

Перво-наперво необходимо разобраться в строении роговицы. Стоит сразу сказать, что роговица человеческого глаза является сложной структурой, включающей в себя 5 слоев, в том числе эпителий, боуменовую оболочку, строму, десцементовую оболочку и эндотелий. Язвами роговицы принято считать характерные образования, располагающиеся на теле боуменовой оболочки, а также в слоях под ней, то есть в строме, дисцементовой оболочке и эндотелии. Соответственно, чем глубже область поражения, тем серьезнее будут последствия от перенесенной болезни, и тем четче будут проявляться симптомы. Признаки поражения роговицы наблюдается сразу после развития эрозии тканей, то есть уже на самых ранних этапах развития заболевания. Язва глаза может иметь разнообразные симптомы в зависимости от типа микроорганизма, вызвавшего поражение, но все же можно выделить наиболее характерные симптомы этого заболевания.

  1.  Болевой синдром. Уровень болезненных ощущений во многом зависит от степени прогрессирования эрозии тканей и характеристик возбудителя. Самый сильный болевой синдром при развитии язвы роговицы вызывает синегнойная палочка и акантамебы, которые не только быстро поражают ткани нервных окончаний, но и крайне тяжело поддаются лечению.
  2.  Значительное снижение зрения. По мере прогрессирования язвы роговицы зрение может исчезнуть полностью. Стоит сказать, что ухудшение и потеря зрения могут быть как обратимыми, так и необратимыми.
  3.  Обильное слезотечение. Большое выделение слезной жидкости обуславливается не только сильнейшим болевым синдромом, но и раздражением нервных окончаний вследствие эрозии тканей.
  4.  Покраснение окружающих тканей глаза. Основной причиной появления красного оттенка белка и радужки является расширение кровеносных сосудов и их разрывы.
  5.  Светобоязнь. Многие больные отмечают усиление болезненных ощущений при хорошей освещенности.

Гнойная язва роговицы, как правило, имеет более выраженные симптомы, чем при обычной эрозии тканей роговицы. Помимо всего прочего, нужно учитывать, что нередко язва может сопровождаться появлением разного рода осложнений, в том числе инфицирования соседних тканей, образовании рубцов разных размеров, вплоть до бельма.

Диагностика и лечение язвы роговицы

диагностика заболевания

Диагностика язвы роговицы не представляет особой сложности, так как подобное повреждение можно выявить при обычном осмотре у офтальмолога. Однако определенную трудность составляет выявление основного возбудителя заболевания или другой причины развития некроза тканей роговицы с явными признаками изъязвления. Для того чтобы назначить наиболее эффективное лечение, необходимо провести ряд диагностических исследований, в том числе пробы, мазок, соскоб и посев. Для исследования берется материал с язвы роговицы и конъюнктивы. Кроме того, проводится внешний осмотр глаза и век, а также может делаться фото глазного дна.

Лечение язвы роговицы вне зависимости от этиологии проводится в условии стационара, так как это заболевание не только вызывает сильнейшую боль, но и очень быстро прогрессирует, увеличивая площадь пораженных тканей, поэтому при проведении очень важно вовремя корректировать дозировку и схему лекарственных средств. Самолечение может в значительной степени усугубить ситуацию. Медикаментозная поддержка и интенсивность терапии во многим зависит от того, какой микроорганизм является возбудителем язв. К примеру, при поражении и глаз синегнойной палочкой или акантамебой лечение дает положительный эффект, только если терапия была начата на ранних стадиях развития болезни, то есть сразу после возникновения первых симптом. В случае с этими микроорганизмами капли, содержащие средства, способные уничтожить микробы, нужно закапывать каждые 15 мин.

Лечение и подбор препаратов для его проведения полностью зависят от того, насколько быстро развивается болезнь и от характеристик возбудителя болезни. В зависимости от особенностей патогенных микроорганизмов могут быть назначены противовирусные, противопаразитарные или антибактериальные препараты. Кроме того, назначаются лекарства для снижения отека, устранения сухости поверхности глаза и восстановления роговицы. В случае если консервативное лечение не дает необходимого результат или же во время течения болезни роговица была настолько сильно повреждена, что зрение было полностью утрачено или значительно ухудшалось, может быть назначена кератопластика.