Пролиферативная ретинопатия: что это, почему возникает, как лечить

Пролиферативная ретинопатияПролиферативная ретинопатия – это третья, самая тяжелая стадия диабетической ретинопатии или, как еще ее называют, диабета глаза. Это позднее осложнение диабета, которое возникает только у тех пациентов, которые больны диабетом более нескольких лет – обычно более пяти. Практически все пациенты с диабетом – около 97% — сталкиваются с диабетической ретинопатией, пусть и не зашедшей слишком далеко. Диабетическая ретинопатия может возникнуть как при инсулинозависимом сахарном диабете, так и при инсулиннезависимом.

При диабетической ретинопатии, особенно зашедшей дальше второй стадии, поражаются сосуды глаз, это ведет к ухудшению зрения, а в некоторых случаях приводит и к слепоте. Диабет глаза считается основной причиной слепоты у людей от 20 до 70 лет во всем мире. Однако избежать слепоты можно, постоянно обследуясь у офтальмолога и следуя его указаниям: лечение диабетической ретинопатии, даже той, что дошла до третьей стадии, помогает сохранить зрение. При этом лечение проводится не только офтальмологом, но и эндокринологом: ретинопатия глаз лечится комплексно, так как требуется поддерживать весь организм диабетика.

Кто находится в группе риска и может столкнуться с пролиферативной ретинопатией

Врачи выявили факторы риска, которые влияют на возникновение и развитие диабетической ретинопатии. Сосуды ваших глаз могут пострадать при сахарном диабете, если:

  • уровень глюкозы в вашей крови постоянно повышен;
  • у вас повышенное артериальное давление;
  • вы курите;
  • у вас есть какие-либо заболевания почек;
  • вы забеременели;
  • у вас есть генетическая предрасположенность.
Кто находится в группе риска и может столкнуться с пролиферативной ретинопатией
Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Чем старше становится человек и чем дольше он болеет диабетом, тем больше вероятность того, что его глаза будут поражены заболеванием.

Самые главные факторы, из-за которых у пациента может возникнуть пролиферативная диабетическая ретинопатия, – это проблемы с артериальным давлением (гипертония) и сильно повышенный уровень сахара.

Чтобы ретинопатия не развивалась слишком быстро и не закончилась самой тяжелой стадией, требуется тщательно контролировать уровень сахара, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек (не только от курения, но также и от употребления алкоголя). Это поможет уменьшить риск поражения сосудов глаз, не даст зашедшей недалеко ретинопатии развиться до полиферативной, хотя и не исключит риск полностью.

Как возникает и как протекает пролиферативная диабетическая ретинопатия

Повышенный уровень сахара влияет на все сосуды в организме человека, в том числе и на те, которые проводят кровь к глазным яблокам. Из-за диабета и гипертонии эти мелкие сосуды начинают разрушаться, а это, в свою очередь, приводит к недостатку питательных веществ и кислорода, которые с кровью должны доставляться в глаза. Это критично, так как сетчатка глаз – та ткань, которой требуется больше всего кислорода, если рассчитывать на единицу веса и сравнивать с любыми другими тканями человеческого организма.

Когда приток крови к сетчатке уменьшается, организм пытается компенсировать это, и начинает «выращивать» дополнительные сосуды. Пролиферация, которая дала название заболеванию, — это и есть разрастание капиллярной системы глаза.

Всего есть три стадии диабетической ретинопатии.

  • непролиферативная;
  • препролиферативная;
  • пролиферативная ретинопатия сетчатки глаза.

Как возникает и как протекает пролиферативная диабетическая ретинопатияПервая стадия считается непролиферативной. Это самое начало заболевания, и на этом этапе новые капилляры еще не разрастаются, однако стенки существующих уже начинают разрушаться, появляются микроаневризмы. Из-за таких разрушений кровь может вытечь из сосудов на сетчатку глаз. На ней также может появиться отек – когда набухает центральная зона, называемая макулой.

Вторая стадия уже говорит о том, что есть риск разрастания сосудов. На втором этапе появляются аномалии сосудов, они становятся неравномерными, расширяются, становятся очень четкими, видны сосудистые петли. Чем больше выражены аномалии, тем больше вероятность, что в будущем будет развиваться пролиферация.

Как возникает и как протекает пролиферативная диабетическая ретинопатия
Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Третья пролиферативная стадия – это уже момент появления новых сосудов при далеко зашедшей болезни. Организм пытается заменить ими поврежденные капилляры, и новые могут даже прорасти в стекловидное тело глаза (прозрачная субстанция в центре). Однако эти новые капилляры несостоятельные, они не могут полноценно функционировать. Если старые сосуды разрушаются, то у новых стенки изначально хрупкие, часто разрываются, и из-за этого учащаются кровоизлияния. Кровь постепенно накапливается, появляются ее сгустки, а на месте разрывов и кровоизлияния образуется фиброзная ткань – шрамы.

Третья стадия также характеризуется постепенным отделением сетчатки – это происходит на задней стенке глаза. Может повредиться и зрительный нерв: сосуды препятствуют естественному току жидкости в глазу, что повышает в нем давление, и нерв повреждается – именно в этот момент пациент начинает четко ощущать проблемы со зрением. До этого заболевание может протекать бессимптомно, заметить его самостоятельно, не обследуясь у офтальмолога, невозможно. Поэтому, чтобы вовремя начать лечение, так важно регулярно ходить на приемы. Если вы входите в группу риска, необходимо постоянно наблюдаться в офтальмологической клинике.

Симптомы, которые можно заметить самостоятельно

Они проявляются на третьей стадии, когда уже развивается пролиферативная диабетическая ретинопатия. Пациенты жалуются на то, что плохо видят при неярком освещении, постепенно зрение становится нечетким и при свете. Также в глазах пациентов могут искажаться предметы, появляться темные зоны.

Несмотря на то, что эти симптомы часто могут быть выражены не очень ярко, заболевание на этой стадии уже очень сильно прогрессирует. При зашедшей так далеко ретинопатии изменения на глазном дне оказываются очень тяжелыми. При этом пациент может жаловаться на плохое зрение только одного глаза, однако это лишь значит, что второй глаз немного «отстает» по развитию заболевания. Пролиферативная ретинопатия всегда развивается сразу на двух глазах. Причем с глазом, на который пациент не жалуется, ситуация может обстоять хуже, чем с тем, зрение которого ухудшается.

Диагностика диабетической ретинопатии

Чтобы диагностировать диабетическую ретинопатию, врач должен использовать современное оборудование высокой точности. Однако для начала определяется острота зрения – это дает офтальмологу понять, в каком состоянии находится центральная зона сетчатки. С помощью специального оборудования выясняется, каково поле зрения пациента – так проверяют периферию сетчатки, — измеряется внутриглазное давление, проверяется хрусталик, угол передней камеры и радужная оболочка.

В зависимости от внутриглазного давления, врач может продолжить исследования с помощью медикаментов – они нужны, чтобы расширить зрачок. Исследования дают понять, с как далеко зашедшей ретинопатией приходится иметь дело.

  1. Хрусталик и стекловидное тело подвергаются биомикроскопии.
  2. Чтобы проверить ситуацию со зрительным нервом, применяют электрофизиологический метод исследования.
  3. В каком состоянии находится стекловидное тело, определяют с помощью ультразвукового сканирования. Этот вид исследования особенно важен, если невозможно или сложно провести офтальмоскопию дна глаза.
  4. Один из главных этапов – исследование глазного дна или офтальмобиомикроскопия. Она показывает, какие изменения есть в сетчатке, где именно они находятся, как сетчатка соотносится со стекловидным телом. Исследование глазного дна дает понять, какая стадия ретинопатии успела развиться и по какой схеме нужно проводить лечение.

Лечение диабетической ретинопатии глаз

Если пациент-диабетик не проходит регулярные обследования у офтальмолога, то, скорее всего, рано или поздно он получит направление от своего эндокринолога. После проведения тщательного обследования и выявления диабетической ретинопатии офтальмолог сможет назначить наиболее эффективное лечение. Следует помнить, что лечение ретинопатии, даже недалеко зашедшей, народными средствами невозможно. При сахарном диабете такое лечение может даже навредить пациенту.

Стадия ретинопатии влияет не только на лечение глаз, но и на прогноз врача, который всегда делается для пациентов строго индивидуально.

Существует несколько способов, которые применяются для лечения глаз при диабете и диктуются стадией заболевания:

  • консервативный способ;
  • лазерная коагуляция;
  • витрэктомия.

Консервативный способ подразумевает использование специальных препаратов: трентала, дицинона, диваскана и подобных. Однако консервативный способ признан не слишком эффективным, поэтому теперь их назначают гораздо реже. Также они бесполезны при ретинопатии, зашедшей дальше второй стадии.Лечение диабетической ретинопатии глаз

Гораздо более действенный способ – лазерная коагуляция. Пролиферативная диабетическая ретинопатия может потребовать точечного прижигания сетчатки, которое и проводится с помощью лазера. Лазерная коагуляция не дает новым неполноценным сосудам разрастаться по сетчатке. Вовремя проведенная процедура стабилизирует ситуацию у 85% пациентов со второй стадией ретинопатии и у 55% — с третьей. Такое лечение призвано не улучшить, а сохранить пациенту зрение: в 60% случаев ретинопатия стабилизируется и перестает развиваться, и такой эффект сохраняется более чем на 10 лет.

Сразу после лазерной коагуляции глаз потребуется регулярно посещать офтальмолога, чтобы он мог определить, насколько подействовало лечение. Некоторые пациенты отмечают, что после операции у них несколько ухудшается зрение, особенно ночное. Однако после краткого спада дальше процесс ухудшения, как правило, не идет.

В некоторых случаях после коагуляции возникает осложнение в виде кровоизлияний в стекловидное тело, и тогда врач может назначить витрэктомию. Витрэктомия – сложная операция, во время которой хирург должен подрезать связки сетчатой оболочки и изъять стекловидное тело со сгустками крови. Оно заменяется специальным раствором. Если заметно отторжение сетчатки, оно устраняется. Операция позволяет сохранить зрение примерно 85% пациентов, у которых отторжения не было, и 55% тех, у кого оно было.

Профилактика диабетической ретинопатии

Профилактика диабетической ретинопатииВне зависимости от стадии ретинопатии, пациент должен проходить комплексное лечение диабета как первопричины изменений в сетчатке глаза.

Основной способ профилактики – это стабилизация уровня сахара в крови, поддержание его на определенном уровне.

Должен вестись строгий контроль уровня гликемии, из-за чего пациенты вынуждены соблюдать строгие диеты и вести здоровый образ жизни.