Что такое возрастная макулярная дегенерация?

Возрастная макулярная дегенерация — это заболевание глаз, характеризующееся поражением центральной части сетчатки, расположенной в заднем полюсе глазного яблока, то есть в зоне желтого пятна, как зачастую называют макулу. В центральной части сетчатки, то есть макуле, сильнее всего поражаются коробочки, отвечающие за распознавания света и всех цветов спектра, видимого человеком. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к полной потере зрения, и даже своевременное лечение не всегда может замедлить этот процесс. Во многих случаях возрастная дегенерация желтого пятна сетчатки диагностируется неправильно, так как, к примеру, такое заболевание, как пигментная дегенерация сетчатки, имеет схожие симптомы на ранней стадии.

Эти заболевания, хотя и имеют схожую симптоматику на определенном этапе развития, все же являются самостоятельными болезнями, имеющими разную этиологию и прогноз по диагнозу. Если возрастная дегенерация желтого пятна сетчатки имеет множественную этиологию, проявляется в пожилом возрасте и приводит к слепоте, то пигментная дегенерация сетчатки является редким заболеванием, имеющим генетическую, наследственную этиологию. Первые проявления болезни могут быть в любом возрасте, и прогноз по диагнозу может быть как положительным, так и резко негативным.

Предрасполагающие факторы развития возрастной макулярной дегенерации

факторы развития возрастной макулярной дегенерации

Стоит сразу отметить, что возрастная дегенерация сетчатки вполне оправдывает свое название, ведь основная группа риска заболеваемости представлена людьми старше 50 лет. С возрастом степень выраженности проявлений болезни только усиливается, поэтому можно сделать вывод, что именно возраст является главным предрасполагающим фактором появления этого заболевания. Статистические данные показывают, что лишь 2% людей в возрасте 50 лет имеют те или иные признаки возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки, в то время как у людей старше 75 лет заболеваемость превышает 30%. Именно возрастная дегенерация желтого пятна сетчатки является наиболее распространенной причиной развития полной слепоты у людей преклонного возраста. Описание болезни появилось сравнительно недавно, в 50-х годах 20 века, когда уровень заболеваемости был довольно невысок, но с каждым годом он значительно возрастает.

Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время возрастная макулярная дегенерация стремительно молодеет, и первые признаки болезни нередко диагностируются у людей, едва перешагнувших возрастной порог в 40 лет. Дополнительным предрасполагающим фактором является пол, как правило, женщины болеют примерно в 3 раза чаще мужчин. Существуют и дополнительные факторы, способствующие развитию возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Курение.
  6. Несбалансированное питание.
  7. Низкое содержание каротиноидов в сетчатке.
  8. Высокий уровень холестерина.
  9. Ожирение и избыточный вес.
  10. Белый цвет кожи и голубой окрас радужной оболочки глаза.
  11. Частое облучение ультрафиолетовыми лучами при пребывании на солнце без солнечных очков.
  12. Факторы плохой экологии.

Дополнительных факторов, способствующих развитию возрастной дегенерации желтого пятна, может быть чрезвычайно много. Считается, что любые факторы, способные негативно отразиться на общем состоянии здоровья, в том числе сильные стрессы и волнения, могут стать катализатором для изменения в сетчатке.

Основные формы возрастной макулярной дегенерации

Механизм развития возрастной дегенерации сетчатки довольно хорошо изучен и полностью объясняется процессами, которые протекают во время периода старения организма. Все дело в том, что по мере старения в организме человека происходит масса микросбоев, что приводит к нарушению функционирования всех систем организма. Стоит сразу отметить, что немаловажным фактором для развития подобных микросбоев является нарушение обмена веществ, в частности, способности использовать кислород для преобразования энергии, что способствует появлению свободных радикалов и других активных форм кислорода.

Нарушение обмена веществ и, в частности, антиокислительной системы, приводит к тому, что под действием кислорода и его производных при прямом попадании света образуются сложные нерасщепленные полимеры. Эти новообразованные структуры, которые более известны как друзы, во многом состоят из липофусцина. Отложение этих аномальных друз и приводит к появлению дистрофии окружающих слоев сетчатки.

Помимо всего прочего, подобные явления становятся причиной появления компенсационных процессов, выраженных разрастанием новообразованных мелких сосудов в пигментном слое сетчатки. На последней стадии, характеризующейся появлением основных симптомов поражения желтого пятна, наблюдаются процессы рубцевания, при котором имеет место отмирание значительного количества фоторецепторов.

дегенерация сетчатки может иметь 2 основные формы

В зависимости от специфики течения возрастная дегенерация сетчатки может иметь 2 основные формы.

  1. Сухая форма ВМД. Эта форма не сопровождается выделением экссудата во время протекания атрофических процессов.
  2. Влажная форма ВМД. Эта форма является неоваскулярной и всегда протекает с патологическим выделением экссудата.

Сухая форма возрастной деградации желтого пятна сетчатки встречается значительно чаще, чем влажная. Согласно статистике, на сухую форму этого заболевания приходится примерно 85% случаев. Стоит заметить, что сухая форма имеет более благоприятное течение, чем влажная, так как в большинстве случаев до поздней стадии человек может не ощущать значительного ухудшения зрения. На ранней стадии развития большинство больных теряет только способность различать небольшие по размеру предметы, при этом периферическое зрение полностью сохраняется. Однако в этом и заключается коварство сухой формы болезни, так как через несколько лет медленного прогрессирования болезни может развиться сильная атрофия клеток сетчатки, что приводит к сильному снижению зрения или полной его утрате.

Влажная форма течения возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки довольно редка и встречается всего в 15% случаев. Этот вариант течения болезни характеризуется стремительным развитием и быстрой потерей центрального зрения. Еще одним характерным признаком развития влажной формы возрастной дегенерации сетчатки является неоваскуляция, то есть неконтролируемый рост мелких кровеносных сосудов. Этот процесс представляет большую опасность, так как новообразованные сосуды не совсем хорошо сформированы, и их стенки могут пропускать жидкость и кровяные тельца. Жидкость, просочившаяся через стенки новообразованных кровеносных сосудов, начинает скапливаться в области перед сетчаткой.

Именно постоянное давление лишней жидкости и ее агрессивное воздействие приводит к гибели светочувствительных клеток. При такой форме течения болезни симптоматика проявляется довольно быстро, и уже на начальном этапе развития больные начинают жаловаться на наличие слепых пятен в центральной части, но перефирическая часть зрения сохраняется.

Как проявляется макулярная дегенерация

снижение цветовосприятия признак возрастной макулярной дегенерации

Возрастная дегенерация желтого пятна является крайне опасным и непредсказуемым заболеванием, так как при наличии ее сухой формы болезнь ведет к медленной и достаточно болезненной потере зрения, причем в большинстве случаев восстановить зрительную способность не представляется возможным. Однако при влажной форме потеря зрения может быть резкой, поэтому общие симптомы и скорость их развития могут различаться в зависимости от специфической формы болезни. К общим симптомам можно отнести следующие отклонения:

  • появление слепых пятен в центральном зрении;
  • снижение цветовосприятия;
  • искажение параметров предметов;
  • ухудшение зрения в условиях плохой освещенности.

Прогрессирование болезни может быть условно разделено на 2 стадии, раннюю и позднюю, каждая из которых характеризуется наличием определенной клинической картины. На ранней стадии развития возрастной деградации сетчатки наблюдается условно нормальный процесс старения, сопровождающийся появлением друз, а в некоторых случаях и зон деградации пигментного эпителия. На этой стадии болезни больные не ощущают явных симптомов, а острота зрения сохраняется в границах нормы для старшей возрастной группы.

Поздняя стадия возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки имеет хорошо выраженные клинические признаки, поэтому лечение, начатое на этой стадии, как правило, не позволяет полностью восстановить зрение. В первую очередь развитие поздней стадии дегенерации сетчатки сопровождается появлением мягких друз, сливающихся между собой. Кроме того, наблюдается выраженная географическая атрофия РПЭ, отслоение пигментного слоя, рубцевание и кровоизлияния. Даже на поздней стадии периферическая активность зрения сохраняется.

Методы диагностики возрастной макулярной дегенерации

Диагностика ВДМ во многом основывается на анамнезе, то есть жалобах больного, осмотре глазного дна и оценке зрительной способности. На ранней стадии развития болезни наиболее информативным методом диагностики является флуоресцентная ангиография глаза. При проведении данного исследования используются специальные вещества в качестве контраста, а также современные модели фотокамер, предназначенных для фотографирования глазного дна.

диагностики возрастной макулярной дегенерации

Помимо всего прочего, может быть назначена оптическая когерентная томография, которая дает полную информацию о структурных изменениях даже на ранней стадии развития болезни. После постановки диагноза больному может быть назначено повторное прохождение всех вышеперечисленных исследований, чтобы определить скорость прогрессирования болезни и составить прогноз, что особенно важно, если учесть, что лечение возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки в настоящее время представляет большую проблему.

Лечение и профилактика возрастной макулярной дегенерации

Несмотря на то что существует масса эффективных методов диагностики ВМД даже на ранних стадиях и имеются четкие сведения о механизме развития болезни, все же в настоящее время эффективное лечение еще не разработано. Как правило, большинство врачей-офтальмологов назначает поддерживающую терапию. В последнее время лечение проводится лекарственными препаратами, содержащими антоцианозиды и биофлаваноиды. Эти препараты, как правило, изготавливаются на основе экстракта черники.

При сухой форме течения болезни лечение может быть дополнено витаминными комплексами и специальным курсом реабилитаций, позволяющим приспособиться к понижению зрения и возможности использования сохраняющегося периферического зрения, ведь периферическая активность сохраняется. Сухая форма лечится исключительно консервативными методами, в то время как при влажной форме течения болезни может быть назначена лазерная коррекция.

Лечение проводится с помощью специального лазера, малоинвазивно испаряющего новообразованные кровеносные сосуды. Многие считают это наилучшим средством лечения прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки. Однако далеко не всегда подобные операции приводят к положительному результату, так как такой способ не устраняет первопричину болезни, хотя и замедляет скорость ее развития. Кроме того, лазером могут быть травмированы здоровые ткани, что может увеличить скорость развития болезни.