Излечим ли на самом деле гемофтальм?

Кровоизлияние в полость глазного яблока называется гемофтальмом (в переводе с греческого значит «кровавый глаз»). В зависимости от степени кровоизлияния, гемофтальм разделяется на 3 вида:

  1. Частичный: объем кровоизлияния занимает 1/3 стекловидного тела.
  2. Субтотальный: объем варьируется в пределах от 1/3 до ¾.
  3. Тотальный: объем превышает ¾ стекловидного тела.

Гемофтальм происходит из-за разрыва сосудов сетчатки или сосудистой оболочки спонтанно или в результате тяжелых персистирующих, а также контузионных повреждений глаза. Спонтанный гемофтальм возникает при туберкулезном перифлебите сетчатой оболочки, геморрагической глаукоме, тромбозе центральной вены сетчатки и др. (фото 1).

 тромбозе центральной вены сетчатки

Частичный гемофтальм является следствием основного заболевания: атеросклероза сосудов, серповидно-клеточной анемии, диабетической ретинопатии, васкулита, гипертонической болезни и прочих. Этот гемофтальм излечим, и выбор терапии практически не вызывает трудностей. Массивные кровоизлияния в глаза могут произойти после перенесенных травм (проникающих и непроникающих), и тактика лечения определяется степенью тяжести поражения.

Патогенез развития клинических симптомов

Сосуды глаза являются очень мелкими структурами, которые снабжают питательными веществами и кислородом все оболочки глазного яблока, включая нервные волокна. При некоторых соматических заболеваниях (атеросклероз, диабет и т.д.) происходит отложение излишеств на стенках сосудов, что приводит к сужению кровеносных сосудов до полного закрытия просвета. В итоге происходит нарушение кровообращения и развивается ишемия. Сетчатка глаза очень чувствительна к ишемии, поэтому в ней очень быстро возникают структурные изменения, которые приводят к нарушению зрения.

Кровь, излившаяся в переднюю и заднюю камеры глаза, обычно рассасывается в течение нескольких дней; в стекловидном теле рассасывание происходит значительно медленнее. Эритроциты, попавшие в полость глаза вместе с кровью, начинают разрушаться и высвобождать токсические вещества — гемосидерин и гемоглобин. Оболочка эритроцита рассасывается, не оставляя и следа, а освобожденный гемоглобин оседает в стекловидном теле в виде зерен. Помимо этого, со временем вышеупомянутые вещества начинают формировать тяжи, которые крепятся к сетчатке, отслаивая ее. Этот процесс может протекать в течение многих недель.

При рассасывании крови существенную роль играют фагоциты, поглощающие эритроциты и зернышки гемоглобина. Большое значение при этом имеют состояние реактивных свойств организма и возраст больного: в детском и юношеском возрасте кровоизлияния рассасываются быстрее и полнее. Все процессы приводят к нарушению прозрачности стекловидного тела, и со временем в нем происходят структурные изменения: часть излившейся крови организовывается в соединительную ткань. Если своевременно не проводить лечение, то это приведет к большим проблемам со зрением.

Клинические проявления

 кровоизлияния в глаза

Проявления заболевания напрямую зависят от величины объема кровоизлияния в глаза. В связи с этим больной может жаловаться на наличие перед глазами нитей, точек, на резкое снижение зрения (субтотальный гемофтальм), вплоть до его полного отсутствия (тотальное поражение). Также следует отметить, что при частичном поражении отмечается явное улучшение зрения с утра. Объясняется это перераспределением крови за ночь и оседанием ее в основном в нижней части глазного яблока. По истечении нескольких часов острота зрения вновь снижается.

При наличии каких-либо из вышеперечисленных проявлений не стоит лечиться самостоятельно народными средствами. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений.

Диагностика заболевания

При посещении офтальмолога необходимо указать возможные этиологические факторы, которые способствовали развитию патологического процесса. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Когда впервые появились изменения зрения?
  2. После чего это началось (с чем связано)?
  3. Были ли какие-нибудь изменения до обращения к врачу?
  4. Проводилось ли какое-нибудь лечение? Какое?
  5. Есть ли у больного сопутствующие заболевания?

После сбора анамнеза офтальмолог производит следующие диагностические обследования:

  1. Осмотр глаза на наличие наружных дефектов.
  2. Осмотр с применением щелевой лампы, которая позволяет детально исследовать структуры глаза. При этом методе исследования можно диагностировать гифему (гематома между радужкой и роговицей).
  3. Проведение офтальмоскопии. Офтальмоскопия более информативный метод в диагностике заболеваний глаз. При ее проведении выявляются сгустки крови в стекловидном теле, причем при массивном кровоизлиянии рефлекс с глазного дна получить не удается.
  4. При необходимости проводят более сложные инструментальные методы исследования, такие как УЗИ и хроматическую электроретинографию, которая позволяет анализировать функцию сетчатки.

Гемофтальм глаза: лечение

Чем раньше будет обращение к врачу, тем лучше будет эффект от проводимого лечения. В первую очередь назначается покой и постельный режим. После этого проводят общее и местное лечение.

Если гематома свежая, то лечить область поражения необходимо путем прикладывания холодных компрессов, которые помогут сузить поврежденные сосуды и остановить кровотечение. Помимо этого, для усиления действия холода компрессы сочетают с введением препаратов кальция и гемостатиков (дицинон, викасол, витамины В,РР,С).

викасол при лечении заболевания

Когда кровотечение остановлено, переходят к рассасывающей терапии. Это ферментные препараты, йодид калия и субконъюнктивальное введение гепарина (антикоагулянт). Постепенно начинают вводить гормональные средства, которые предотвращают формированию тяжей (0,3% р-р преднизолона, 0,1% р-р дексаметазона). Помимо гормональных препаратов, назначают парабульбарные (т.е. “окологлазные”) уколы коллализина, который является ферментным препаратом, растворяющим коллаген. Это средство вводят через день в течение 20 дней, т.е. в количестве 10 инъекций на курс. Иногда коллализин сочетают с введением других ферментативных препаратов — фибринолизина, лекозима.

Помимо оптимальных и широко применяемых методов лечения, существуют еще нетрадиционные — аутогемотерапия. Аутогемотерапия — это уколы крови в мышцу из вены (4-6 или 8 мл). Этот метод довольно неплохо себя показал, поэтому довольно часто находит свое применение при лечении гемофтальма. Помимо этого, наблюдаются значительные улучшения при использовании стекловидного тела, алоэ (экстракт) в виде инъекций. Неплохо также введение под кожу лидазы, электрофорез, калия, йодида, фибринолизина, стекловидного тела. Причем первым делом проводится электрофорез лидазы, который составляет около 20 сеансов, каждый по 15 мин. По истечении месяца назначается электрофорез калия йодида и стекловидного тела (15 сеансов на каждый, продолжительность процедуры 15 мин).

Назначают и ультразвуковые процедуры, к примеру, фонофорез алоэ, гепарина, калия йодида или лечение с при помощи лазера. Рассматривая все народные средства, наиболее приемлемой считают при этой патологии гирудатерапию (т.е. лечение, которое подразумевает использование пиявок).

Если лечение не вызывает положительного эффекта по истечении первой недели или 10 дней, то назначается хирургическое лечение. Операция необходима для удаления крови из глазного яблока (его полости), то есть если лечение не оказало нужного эффекта, то это говорит о необходимости хирургического вмешательства.

Как правило, частичный гемофтальм отлично поддается лечению и имеет благоприятный прогноз, поэтому лечение может проходить стационарно. Массивный гемофтальм требует немедленной госпитализации, осмотра глаза, лечения и операции. Прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия

профилактика заболевания

Не стоит забывать тот факт, что гемофтальм может возникнуть спонтанно при некоторых заболеваниях, которых можно избежать, приняв некоторые меры:

  1. Периодическая проверка своего здоровья и выявление скрытых заболеваний.
  2. Борьба с гипертонией и гиперхолестеринемией.
  3. Контроль сахара в крови.
  4. Профилактика развития гемофтальма на 2 здоровом глазу (проведение общего лечения).
  5. Контроль высокой свертываемости крови и повышенной ломкости сосудов (витамин С и ацетилсалициловая кислота).

Операция не всегда является конечным этапом в лечении гемофтальма. Самое главное в этой проблеме — экстренное обращение к врачу и даже проведение скрининга при подозрении на кровотечение (мелькание перед глазами или появление пятна перед глазами).