Как лечится ретинопатия глаза?

Ретинопатия недоношенных Само заболевание обычно протекает безо всяких болей, хотя при этом перед глазами больного появляются пятна и пелена, резко падает острота зрения.

Ретинопатия: виды заболевания

Ретинопатия: виды заболевания

Недуг подразделяется на два основных типа (первичное и вторичное поражение). К первому можно отнести такие виды заболевания, как:

  1. Центральная серозная ретинопатия (ретинит).
  2. Острое заднее многофокусное поражение.
  3. Наружный экссудативный недуг.

К вторичному типу болезни можно отнести следующее:

  1. Ретинопатия как осложнение диабета.
  2. Гипертоническое поражение сетчатки.
  3. Травматические недуги.
  4. Ретинопатия при болезнях крови.

Вместе с вышеуказанными формами болезни существует еще один вид этого недуга, который вместе изучают офтальмологи и педиатры, так как она затрагивает новорожденных.

Этот тип заболевания — ретинопатия недоношенных детей.

Симптомы, методы диагностики и лечение первичной ретинопатии разных типов

Ретинит

Так как этиология разных видов этого заболевания пока еще неясна, все формы недуга врачи относят к идиопатическим. Рассмотрим каждый вид в отдельности:

  1. Центральный серозный ретинит — это отслойка так называемого желтого пятна. Возникает из-за стрессов различного характера (эмоциональных или физических), при наличии у больного мигрени. Основные симптомы болезни — пятна перед глазами, уменьшение размеров видимых предметов, сужение поля зрения и падение его уровня. Последний показатель можно улучшить путем использования слабых положительных линз. При болезни появляется серозная отслойка в виде овального выбухания, которое имеет более темный цвет, чем окружающие ткани. Лечение ретинита проводится с помощью лазерной коагуляции сетчатки и терапии, укрепляющей стенки ее сосудов. При своевременном лечении прогноз положителен: отслойку сетчатки можно приостановить в 78% случаев заболевания.
  2. Острое заднее многофокусное поражение бывает как односторонним, так и двусторонним. При этом появляется много зон серо-белого цвета, а затем — участки с нарушенной пигментацией. Возникают кровоизлияния и изогнутость вен. У больных мутнеет стекловидное тело и развивается иридоциклит. Перед глазами пациента блуждают темные пятна, а центральное зрение нарушается. Лечат это недуг при помощи лекарственных препаратов, которые расширяют сосуды (например, кавинтон). Применяют кортикостероиды и витамины, ангиопротекторы.
  3. Наружная экссудативная болезнь в основном отмечается у молодых мужчин. Это одностороннее поражение самой сетчатки, когда под ее сосудами накапливаются кристаллы холестерина, геморрагия, экссудат. Болезнь течет медленно, но с прогрессом. Для лечения используют лазерную коагуляцию. Могут развиться отслойка сетчатки, глаукома.
  4. Диабетическая ретинопатия при первом и втором типах диабета. При таком виде поражения на сетчатке глаза развиваются микроаневризмы и кровотечения — это непролиферативный тип болезни (1 степени). В других случаях (при 2 и 3 степенях) поражаются вены и мелкие кровеносные сосуды, возникают кровоизлияния в стекловидное тело. Осложнениями могут быть развитие катаракты, помутнения и рубцевание стекловидного тела, поражение сетчатки, полная слепота. При развитии недуга 1 степени проявляется постоянное снижение уровня зрения больного. Перед его глазами появляются пелена и плавающие пятна, которые то исчезают, то появляются вновь. Человеку при болезни 1 степени трудно читать или производить мелкую работу. Если развилось поражение 2 или 3 типа (препролиферативный или пролиферативный вид), то диабетик может полностью ослепнуть. Лечебный процесс проходит под руководством офтальмолога и эндокринолога. При 1 степени используются различные медикаментозные средства и лазерная коагуляция. При поражениях стекловидного тела возможно проведение витреоретинальной операции. Все мероприятия проводятся согласно специальному коду МКБ, стандартному при излечении таких больных.
  5. Гипертонический вид недуга проявляется при артериальной гипертензии, токсикозах у беременных женщин, почечной недостаточности. Это сложный вид болезни, течение которого и возможные последствия зависят от типа поражения. Обычно такое заболевание может окончиться потерей зрения.
  6. На появление болезни могут повлиять поражения кровеносной системы, например, если у человека есть лейкоз, полицитемия и т. д. Могут быть такие симптомы: изменение цвета глазного дна, расширение сосудов на сетчатке, кровоизлияния, извитость вен, отеки, образование зон экссудата. Для излечения применяется лазерная коагуляция.
  7. Травматический вид заболевания может появиться при резком сжатии грудной клетки, когда наблюдается спазм. При этом может наступить гипоксия сетчатки. Появляются кровоизлияния, и возможна атрофия зрительных нервов. Возникает контузия глазных яблок, что ведет к помутнению сетчатки из-за внутреннего отека. Лечат эту форму болезни при помощи витаминной терапии и гипербарической оксигенации.

Ретинопатия недоношенных новорожденных детей

Ретинопатия недоношенных

Вышеуказанные формы болезни в основном проявляются у взрослых. При преждевременных родах может возникнуть недоразвитие сетчатки у новорожденных. Это особая форма болезни (ретинопатия недоношенных детей). Чтобы завершилось формирование нормального глаза, такие младенцы должны находиться в покое при гликолизе (бескислородное дыхание местных тканей). Но при этом им все же требуется кислород для стимулирования метаболизма различных органов. Ретинопатия недоношенных возникает у детей при сроке менее 30 недель и весе тела менее 1,5 кг. Болезнь развивается у малышей, которым потребовались переливание крови или длительная терапия кислородом. Медицинская помощь осуществляется по так называемому коду МКБ-10.

Осмотр недоношенных детей проводится офтальмологами через три недели после рождения. Эта процедура должна повторяться каждые две недели, пока не завершится формирование сетчатки у недоношенных малышей.

Согласно МКБ-10, при обнаружении заболевания малышей надо лечить в диспансере.

Близорукость, амблиопия, косоглазие, отслойка сетчатки, ослабленное зрение, глаукома — это осложнения при такой болезни, как ретинопатия недоношенных новорожденных детей. Если не лечить эти осложнения, то у ребенка может развиться полная слепота. Такое развитие событий говорит о нарушении процесса формирования зрения. Прогноз в этом случае неутешительный.

На начальной стадии болезни врачи проводят только наблюдение за его состоянием, так как ретинопатия недоношенных может пройти самопроизвольно. Такие случаи довольно часты, и поэтому медики стараются не торопиться с выводами. Лечение ретинопатии новорожденных проводится при помощи методов лазерной коагуляции. Возможна криоретиноплексия. Если эти способы не привели к положительным результатам, то ретинопатия недоношенных младенцев может быть побеждена при помощи витрэктомии или склеропломбировки.