Как распознать расслоение сетчатки?

Ретиношизис, или расслоение сетчатки, это опасное заболевание, сопровождающееся повреждением сетчатой оболочки из-за скапливающейся в глазу жидкости. Основная опасность этой болезни заключается в том, что если вовремя не принять адекватные меры по лечению этого состояния, то болезнь может привести к полной и необратимой потере зрительной способности. Основная группа риска заболеваемости представлена людьми старше 50 лет, но в зависимости от специфики и причин развития болезни первые признаки поражения сетчатки могут наблюдаться и у детей младшего возраста.

Что такое расслоение сетчатки и каков механизм его развития?

Стоит сразу заметить, что отслоение сетчатки представлено 2 основными видами, то есть врожденное и дегенеративное. В медицинской практике для обозначения этих двух видов расслоения сетчатки чаще используются такие термины, как ювенальный и сенильный:

  1. Сенильный ретиношизис. Наиболее распространенный вариант расслоения сетчатки, который встречается преимущественно у пожилых людей. Для этого вида болезни характерна куполообразная плоскость области расслоения, которое наиболее остро проявляется в нижневисочной части глазного дна. Области расслоения не имеют необычного пигментирования и, как правило, фиксированы. Первые признаки расслоения наблюдаются во внешнем плексиформном слое. В процессе развития заболевания нередко наблюдаются области кистозной дегенерации в зоне зубчатой линии, которые сопровождаются отслоением тканей.
  2. Ювенальный ретиношизис. Ювенильный, или Х-сцепленный врожденный, ретиношизис является наследственным заболеванием, носителями которого могут быть девочки, но при этом поражение глаз наблюдается исключительно у мальчиков. При развитии отслоения тканей этого вида имеет место появление кистозных изменений, похожих на складочки, которые располагаются в периферической области. В первую очередь наблюдается расслоение нервных волокон, что может сопровождаться их разрывом. Нередко развитию болезни сопутствуют такие опасные патологии, как ангиодистония центральной вены сетчатки, тромбоз и кровоизлияния различной степени сложности. Это объясняется неправильным формированием кровеносных сосудов глаз.

Каждый из этих видов имеет характерные черты развития и свою специфику протекания.

Особенности течения и развития разных форм ретиношизиса

Основные причины развития сенильного расслоения сетчатки кроются в естественных процессах старения, именно поэтому это заболевание более характерно для людей старшего возраста. Существует несколько вариантов развития болезни на фоне общего старения организма. При наиболее типичном варианте течения болезни имеют место дистрофия тканей сетчатки и ее микроразрывы, через которые просачивается жидкость. Нередко болезнь развивается на фоне имеющихся периферических хориоретинальных дистрофий сетчатки, которые часто отождествляются с ретиношизисом. На самом деле, ПХРД является предрасполагающим фактором для появления разрывов в ткани сетчатки, так же, как и ангиодистония разной этиологии. Но в большинстве случаев расслоение тканей сетчатки имеет целый комплекс причин. Кроме того, не стоит исключать развития ангиодистонии сетчатки, как следствие дистрофии тканей.

расслоение сетчатки

ПХРД — это не единственный предрасполагающий фактор, способствующий появлению расслоения сетчатки у пожилых людей, так как нередко плацдармом для болезни становится диабетическая ретинопатия. В отличие от ПХРД это патологическое состояние не связано с возрастным изменением структуры тканей глаза. Диабетическая ретинопатия является осложнением сахарного диабета, при котором поражаются вены в сетчатке. В случае если имеет место диабетическая ретинопатия, то наблюдается не только ухудшение функционирования кровеносных сосудов, но и ангиодистония (в некоторых случаях), патологические изменения соединительной ткани и стекловидного тела. В результате эти патологические ткани начинают оттягивать сетчатку.

Ювенальное расслоение встречается крайне редко, поэтому далеко не всегда даже опытные врачи-офтальмологи могут правильно определить причину появления проблем со зрением. Как правило, при наличии дефектного гена снижение зрения наблюдается уже в начальной школе, а основные симптомы проявляются уже к 10 годам ребенка. Нередко сначала диагностируется врожденная ретинопатия или ангиодистония разной этиологии, так как имеются явные признаки недоразвитости кровеносных сосудов. Основные симптомы при ювенальном расслоении сетчатки проявляются, как правило, симметрично на обоих глазах. К наиболее распространенным симптомам этого вида болезни относятся косоглазие, светобоязнь, нистагм, стремительное ухудшение зрения, выраженное прогрессирующей дальнозоркостью, и другие отклонения.

Диагностика и лечение разных видов ретиношизиса

разных видов ретиношизиса

Как правило, большинство больных обращаются к врачам сразу после появления ряда симптомов ухудшения зрения. К наиболее распространенным симптомам расслоения сетчатки относятся:

  • значительное ухудшение зрения за короткий период;
  • потеря резкости зрения;
  • ухудшение ночного зрения;
  • световые вспышки в видимом поле зрения;
  • другие патологические состояния зрения.

После сбора подробного анамнеза, осмотра глазного дна, оценки остроты зрения и проведения ряда специфических исследований, в том числе молекулярно-генетического теста на наличие дефектного гена, электрофизиологического исследования и когерентной томографии, может быть поставлен точный диагноз и назначено адекватное лечение.

Стоит заметить, что методы лечения могут быть как консервативными, так и хирургическими, в зависимости от расположения и степени обширности пораженного участка сетчатки.

Хирургические меры, как правило, применяются в случае, когда расслоение сетчатки быстро прогрессирует. В случае если имеет место поражение тканей на периферии, может быть назначена лазерная коагуляция сетчатки, которая позволяет создать своеобразный искусственный барьер и не допустить распространения поражения в центральную часть сетчатки. Эта операция довольно эффективна и позволяет на долгое время сохранить зрение человека. В случае обширного поражения может быть назначена операция по удалению стекловидного тела и расправлению сетчатки.