Лечение дальтонизма в современном мире

В мире такая специфическая особенность восприятия цветов, как дальтонизм, является не такой уж редкостью. Это неспособность человека различать определенные цвета. Бывает она как приобретенным свойством организма, так и врожденным качеством, когда невозможность различения некоторых цветов и оттенков является свойством организации сетчатки глаз. Можно ли скорректировать это свойство, приблизив цветовосприятие дальтоника к нормальному, или, иными словами, можно ли вылечить зрение дальтоника? Впервые подобное явление было описано химиком и биологом Джоном Дальтоном еще в XVIII веке.

Лечение дальтонизма — один из неоднозначных вопросов в современной медицине. С одной стороны, коррекция этого процесса в анатомическом смысле является довольно рискованным делом. С другой же, зрение легко поддается коррекции, это можно сделать при помощи внешних вспомогательных средств. Итак, что же такое дальтонизм и как борется с ним современная медицинская наука сегодня?

Дальтонизм и его разновидности

что такое дальтонизм

Неспособность различать некоторые элементы спектра цветов не является настолько уж редким явлением в живой природе. Он свойственен большинству млекопитающих на планете. Например, семейство кошачьих не отличает красный цвет от зеленого, у собак в этот спектр добавляется еще и желтый цвет со всеми его оттенками, а некоторые ночные хищники, например, еноты, видят весь мир в монохромной черно-белой гамме.

Происходит подобное разнообразие оттого, что у разных типов млекопитающих, в число которых входит и человек, разное количество расположенных на сетчатке глаза типов белковых клеток, или же колбочек, отвечающих за восприятие цветового спектра. У человека их три типа: одни воспринимают зеленый, другие — красный, третьи — синий и желтый цвета и их оттенки. В действие их приводят пигменты йодопсина. И если в каком-то случае в колбочках йодопсин содержится в недостаточном количестве, то группа цветов, за которые они отвечают, просто не воспринимается зрительно, и спектр красок человека заменяется на те, к видению которых его зрительный нерв еще способен. Например, вместо зеленого дальтоник может видеть сине-желтое, и так далее.

В подавляющем большинстве случаев восприятие цветов той или иной группы рецепторов не утрачено человеком полностью, а только ослаблено. В этом случае (а их более 60% от общего числа) офтальмологи различают 3 степени дальтонизма. Каждая из них подразумевает определенное ограничение в цветовом видении:

  • C-тип — восприятие цвета почти не нарушено и имеет лишь небольшие отклонения;
  • B-тип — представляет собой более серьезное нарушение в цветовой гамме;
  • A-тип — «классический» в общем представлении дальтонизм, а именно неразличение красного и зеленого.

Полное неразличение каких-то двух групп цветов в офтальмологии носит название зрительной дихромазии и встречается в два раза реже. Если из цветового спектра «выпали» 2 группы оттенков, это монохромазия. И в совсем уж редких случаях встречаются и те, кто, подобно ночным хищникам, видит мир черно-белым с разнообразными оттенками серого. Это называется ахроматическим зрением. Определяются степени нарушения при помощи специальных тестов, направленных на визуальное восприятие.

Происхождение дальтонизма у человека

причины дальтонизма

Генез этого заболевания подразделяется на два типа: дальтонизм как врожденная особенность и как приобретенное заболевание. Приобретенный дальтонизм может возникнуть как следствие травмы или масштабного отравления химическими веществами, а также при определенных психических заболеваниях, следствием которых является поражение мозга и происходящие в нем изменения. В этом случае нарушение зрения имеет тенденцию прогрессировать со временем.

Врожденный дальтонизм характеризуется генетическим сбоем. Причем схема распространения гена, ответственного за эту особенность восприятия, довольно интересна. Носитель «дальтонического» гена может совсем их не ощущать. А вот его прямые потомки запросто могут получить ген в действии. Чаще всего наблюдается прямая взаимосвязь между половой принадлежностью и неразличением цветов, то есть у мужчин дальтонизм в активном проявлении можно встретить чаще, нежели у женщин, примерно в 2 раза.

Женщина-носитель гена вряд ли станет ощущать у себя его проявления. Поскольку для активации гена дальтонизма у носителя должна быть пораженная им Х-хромосома. У женщин Х-хромосом 2, поэтому поражены должны быть обе, чтобы заболевание проявило себя. Конечно, вероятность такого совпадения в разы ниже, нежели шанс наткнуться на единственную дефективную Х-хромосому у представителей сильного пола, поэтому у прекрасных дам больше шансов пронести дальтонизм в собственном генетическом коде в рецессивном виде и передать его потомству. Таким образом, если у женщины-носителя гена родится сын, то он будет дальтоником.

Некоторые врачи утверждают, что дальтонизм вовсе не дефект, который следует подвергать лечению, а особенность зрения, доставшаяся человечеству как виду от природы в ходе эволюции и сослужившая ему неплохую службу на заре цивилизации. Различение оттенков зеленого, которые обычный человек не в состоянии увидеть, являлось для первобытного дальтоника неплохим способом лучше отыскивать растительную пищу и, соответственно, повышало его шансы на выживание. А в современном мире дальтонизм не мешает человеку, к примеру, стать водителем автомобиля. Единственные, для кого составит проблему эта особенность зрения, военные, пилоты авиации и другие, чьи профессии могут быть связаны непосредственно с реакцией на определенные цвета. И для них лечение этого дефекта является актуальной проблемой.

Можно ли вылечить дальтонизм: возможности современной медицины

В выяснении, как определить наличие дальтонизма у пациентов, врачам-офтальмологам помогают в первую очередь специальные тесты. Наиболее популярным из них можно считать тест Ишихара. В полном варианте он содержит 38 различных таблиц, благодаря которым врачи могут довольно точно определить у пациента наличие слепой зоны в тех или иных цветовых диапазонах. На таблицах в различного оттенка цветовом поле изображены очертания разных чисел, как простых, так и двузначных. Те, которые человек с нормальным восприятием цвета прочтет на таблице без каких-либо затруднений, человек с наличием дальтонизма разглядеть не сможет. Существует также ряд упрощенных версий: в них количество таблиц меньше. В одной 24, в еще более упрощенной вариации теста — 14. Есть даже вариант для дошкольников и неграмотных, на котором вместо цифр на цветном поле изображены линии и фигуры.

Степень и качество заболевания на уровне молекулярных дефектов в генетическом коде помогает определить генная инженерия. Она же, в свою очередь, предлагает методы исправления нестандартного генматериала путем вырезания фрагмента ДНК, в котором заключен дефект, и замены его «здоровым» фрагментом. На сегодня такие эксперименты проводились только на животных, но заметный прогресс в их проведении убеждает нас, что с течением времени подобные операции будут широко применяться в будущем, следовательно, вылечить дальтонизм можно.

Еще один вариант лечения нарушения восприятия цветовой гаммы был предложен американцем доктором Азманом. Томас Азман предложил если не лечение, то действенный метод для корректировки картины мира у дальтоников. Он создал специальные контактные линзы, преломляющие световые волны и рассеивающие их таким образом, чтобы изменившаяся длина световых волн позволила пациенту увидеть мир в «нормальной расцветке».

А в целом на сегодня вопрос о том, как вылечить дальтонизм, остается открытым. Но медицинская наука не имеет тенденции надолго задерживаться на одной стадии своего развития. Поэтому, вкупе с открытиями в области генной инженерии и исследованиями восприятия световых волн господина Азмана, лечение дефекта дальтонизма в нашем мире через несколько десятилетий станет таким же простым, как лечение, к примеру, насморка.