Дальтонизм: диагностика и лечение

Дальтонизм — это наследственное заболевание (иногда приобретенное), которое заключается в невосприятии человеком отдельных частей видимого спектра излучения. Это заболевание, вроде бы, кажется безобидным, но все меняется, когда дело доходит до некоторых сфер человеческой жизни (к примеру, транспортной). В Швеции в 1870 годах был случай, когда машинист, страдающий дальтонизмом, стал причиной аварии поезда, так как не воспринимал красный цвет. С тех пор во многих странах существуют ограничения для таких людей, проявляющиеся в виде запретов работать в некоторых отраслях, например, в химической. Также людей, страдающих этим заболеванием, не принимают в войска.

История этого заболевания начинается с 1794 года, когда Джон Дальтон, сам страдающий дальтонизмом, как и его два брата, описал свои ощущения. После публикации его книги термин «дальтонизм» надолго прикрепился ко всем нарушениям восприятия цветов.

У каждого человека в глазу есть определенные клетки, отвечающие за цветоощущение, называющиеся колбочками. Существует 3 типа колбочек, которые отвечают, соответственно, за восприятие определенной части спектра: красной, зеленой и синей. Нормальный человек имеет все три типа этих клеток.

Этой болезни мужчины подвержены куда чаще женщин. Это связано с тем, что наследование болезни осуществляется X-хромосомой. У мужчин всего лишь одна X-хромосома, у женщин же их две, поэтому наследование у женщин выражается меньше всего.

Классификация и причины возникновения

дальтонизм

В первую очередь, дальтонизм разделяют на:

  • наследственный;
  • приобретенный.

Приобретенный дальтонизм встречается довольно редко. Он появляется при получении тяжелых повреждений сетчатки глаза, при использовании некоторых лекарств, при возрастных изменениях, при развитии катаракты. Этот вид дальтонизма поражает чаще всего один глаз. Приобретенный дальтонизм — прогрессирующая болезнь. В этом случае идет ухудшение цветовосприятия в синей и желтой областях спектра. Наследование не играет никакой роли.

Наследственный дальтонизм — наиболее часто встречающееся явление. Этот вид заболевания возникает из-за мутаций в X-хромосоме. Но исследования показали, что есть еще дополнительные факторы, которые могут повлиять на наследство: дальтонизм может вызывать значительное число мутаций, которые происходят в 18-19 различных хромосомах и затрагивают около 55 разных генов. Есть еще и болезни, способствующие возникновению этой формы заболевания и будущему наследству по мужской линии, например, врожденный амавроз Лебера. Существуют классификации на основе тяжести заболевания:

      1. Класс С — легкое снижение цветоощущения. К этому классу можно отнести аномальную трихроматию, при которой наблюдается незначительное нарушение цветовосприятия. Этот класс является самым распространенным из всех. Люди, страдающие этим типом заболевания, видят все цвета, но немного в других тонах, например: для более четкого отличия желтого цвета таким людям необходимо больше красного (красно-зеленой части спектра). Аномальная же трихроматия разделяется на 3 типа: протаномалия (трудность в различии оттенков красного цвета), дейтераномалия (трудность в различии оттенков зеленого цвета), тританомалия (трудность в различии оттенков желтого и синего цветов). Данные виды дальтонизма считают не наследственными, а некоторыми особенностями зрения.
      2. Класс B — снижение цветовосприятия средней тяжести. К этому классу можно отнести дихроматию — неспособность воспринимать один конкретный цвет. То есть если трихроматам (людям с нормальным восприятием) необходима комбинация трех цветов, то дихроматы видят мир только комбинацией двух цветов. Соответственно, дихроматия разделяется на несколько типов: протанопия (неспособность различения красного цвета), дейтранопия (неспособность различения зеленого цвета), тританопия (неспособность различения синего цвета).
      3. Класс А — это тяжелое снижение цветовосприятия. К этому классу можно отнести монохроматию (ахроматию). Ахроматия — это полное отсутствие восприятия всех цветов. Люди, страдающие этим типом заболевания, видят мир в черно-белом цвете. Эта форма встречается наиболее редко. Сюда же можно отнести красно-зеленую слепоту, сине-желтую слепоту. В таких случаях наблюдается полное невосприятие двух цветов. Это заболевание связано только с генетической наследственностью и с половыми признаками. Проявляется у мужчин, у которых нет запасной X-хромосомы, как у женщин.

По женской же линии болезнь практически не наследуется.

Диагностика и лечение дальтонизма

Диагностика заболевания

Обследование с целью определения типа болезни и ее тяжести проводится с помощью специальных приборов — аномалоскопов. Также используются другие средства, например: таблица Рабкина, таблица Шаафа, Ишихара, Штиллинга, Флетчера-Гамблинга.

Но наибольшее распространение получил метод Рабкина. Эта таблица предназначена для исследования цветовосприятия и для диагностики разных форм дальтонизма. Она содержит две части: первая часть позволяет диагностировать и определить степень тяжести расстройства зрения, а вторая служит для уточнения диагноза, если наблюдаются случаи аггравации: симуляции и диссимуляции.

Менее распространена таблица Ишихара. Она дает возможность точно и быстро оценить конгенитальную цветовую невосприимчивость. Таблица позволяет оценить умеренную и острую форму дейтеронопии и протонопии.

Довольно-таки распространенным тестом является таблица Штиллинга. Она представляет собой книгу, каждая страница которой содержит цветные поля. Цветные поля представляют собой точки различных размеров и цветов.

Есть еще 1 способ — это таблица Юстовой. До ее появления все предшествующие создавались только путем догадок. Эта же таблица создана на основании научных данных, которые были получены автором в процессе исследования чувствительности приемников глаз. Таблица Юстовой позволяет быстро и эффективно оценить цветовую чувствительность приемников глаз, что позволяет оценить степень заболевания.

Таблица Гольмгрена состоит из 134 частей некоторых цветовых оттенков. Таблица представляет собой совокупность разноцветных кусочков шерсти. Задача пациента выбрать все идентичные. На основании того, какие цвета человек путает, выставляется диагноз. Но это таблица не слишком эффективна, потому что оценка тяжести, которую дает таблица, слишком грубая.

Таблица Рабкина и остальные (кроме метода Юстовой) используют схожий подход к определению патологий зрительного аппарата. Комплексное их сочетание позволяет с наибольшей точностью определить степень и тяжесть заболеваний.

Лечение дальтонизма

Даже сейчас не существует способа лечения врожденного дефекта зрения из-за того, что нарушение идет на генном уровне. Подобные заболевания наследуются из поколения в поколение, но могут и не проявляться для определенного поколения. Недавно был разработан способ внедрения нужных генов посредством использования вирусов. Но надежных данных об эффективности этого способа еще нет, так же как и о клинических исследованиях на людях.

Есть еще способ обойти болезнь: врач-офтальмолог может рекомендовать специальные линзы или очки, которые способствуют правильному цветоощущению.

Дальтонизм и водительские удостоверения

Дальтонизм и водительские удостоверения

Особо острой считается тема выдачи прав для дальтоников. В разных странах существуют разные критерии, при которых водительские права выдаются больным этим заболеванием людям. Например, в России с 2012 года действует постановление, которое говорит, что удостоверение не может быть выдано людям, у которых есть нарушения цветоощущения. Но эксперты расходятся во мнениях о том, насколько этот подход является верным. Существуют разные категории и классы заболевания (которые оговаривались выше), например, в странах ЕС права выдаются при условии, что нарушения выражены несильно (класс C). Изредка водительские права выдаются людям, у которых была обнаружена вторая степень тяжести (класс Б). Также идет установка специальных светофоров, сигналы которых имеют не только различный цвет, но и различную форму. Люди же, страдающие от ахроматии, не допускаются к управлению никакими транспортными средствами. Для них закрыта не только область управления транспортом, но и армия, работа в текстильной промышленности, на химических производствах и прочих, работа на которых связана с хорошим цветовосприятием и несет определенную долю риска.

В нынешней законодательной ситуации в России при любом нарушении цветовосприятия медкомиссию не пройти и, следовательно, права не получить. Можно, конечно, пойти обходными путями, дать взятку врачу. Но при этом стоит помнить, что водитель с дефектом зрения может вовремя не увидеть какое-либо препятствие и привести к аварийной ситуации, которая может закончиться гибелью невинных людей.

К тому же права могут быть отобраны в судебном порядке при прохождении медкомиссии и обнаружении определенных дефектов.