Ретинопатия — диабет глаза: симптомы и методы лечения

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Буквально все органы страдают от негативного влияния повышенного уровня сахара в крови. Причиной этому является поражение кровеносных сосудов, которое наблюдается как при инсулинозависимом, так и инсулинонезависимом диабете. К самым страшным осложнениям относятся поражение почек (диабетическая нефропатия) и глаз (ретинопатия).

Что такое ретинопатия?

Ретинопатией называется поражение сетчатки глаза (невоспалительное). Причиной поражения является разрушение сосудов, снабжающих кровью глазное яблоко.

Медики различают несколько стадий ретинопатии при сахарном диабете:

  • начальная (непролиферативная);
  • промежуточная (препролиферативная);
  • тяжелая (пролиферативная).

Непонятное многим слово «пролиферация» означает разрастание. В данном случае имеется в виду разрастание аномальных капилляров в глазном яблоке.

На первой стадии диабетической ретинопатии наблюдается разрушение «законных» капилляров, снабжающих кровью глаза. В результате глаз получает меньше питательных веществ и кислорода. На сосудах образуются местные расширения — микроаневризмы. Начальная стадия ретинопатии при сахарном диабете протекает практически бессимптомно, даже острота зрения не снижается. Только когда из микроаневризм вытекает кровь (а это происходит сначала нечасто), человек видит плавающие темные пятна, которые довольно быстро рассасываются. Ухудшение зрения означает, что процесс развития ретинопатии зашел далеко.

Если на этой стадии обратиться к офтальмологу, он, несомненно, обнаружит начало грозного заболевания и назначит лечение, которое надолго отсрочит наступление полной слепоты.

Если же меры не принимаются, болезнь переходит во вторую стадию — препролиферативную. Стенки сосудов утолщаются, в стекловидном теле наблюдаются хлопкообразные сгустки белковой жидкости.

Известно, что именно сетчатка потребляет на единицу своего веса глюкозы и кислорода больше остальных тканей организма. Для спасения глаз в действие вступают защитные механизмы, и в области сетчатки вырастают дополнительные капилляры. Они называются аномальными, их стенки очень хрупкие, ломкие. Они являются главными виновниками обильных кровоизлияний в стекловидное тело и отслойки сетчатки. Зрение резко снижается, появляются слепые пятна — зоны, которые человек не видит. Кровоизлияние при сахарном диабете может происходить и при нормальном уровне глюкозы в крови и без повышения артериального давления. Через некоторое время «лужа крови» может рассосаться, и наступает временное улучшение зрения. Но это ненадолго — до следующего кровоизлияния.

В течение нескольких лет при сахарном диабете в стекловидном теле (по его мембране) разрастается фиброзная ткань. В какой-то момент она резко сокращается, деформируя сетчатку. В итоге происходит отслойка сетчатки и наступает полная слепота. Иногда заболевания глаз при сахарном диабете протекают бурно и в короткие сроки. У некоторых диабетиков в течение нескольких недель может наступить полная слепота. К этой категории относятся молодые мужчины, страдающие диабетом I степени.

Лечение ретинопатии

Ретинопатия

Медикаментозного лечения диабета глаза нет. Можно на какое-то время при помощи антиоксидантов уменьшить проницаемость стенок сосудов, но это лишь временная мера. Обычно на начальной стадии врачи назначают капли Тауфона, Эмоксипина, Йодида калия. Но на сегодняшний день существуют два действенных способа лечения ретинопатии:

  • лазерная коагуляция;
  • витрэктомия.

Лечение лазером при сахарном диабете сводится к разрушению зон гипоксии сетчатки (это делается для предупреждения образования «диких» сосудов). Уже существующие аномальные капилляры подвергаются лазерному облучению. На ранней стадии заболевания такой метод эффективен, предупредить слепоту может в 85% случаев. Но при запущенной болезни лазер не поможет. Остается только применить второй способ — витрэктомию.

Лечение посредством витрэктомии заключается в удалении помутневших зон стекловидного тела, кровяных сгустков и отделении фиброзной ткани от сетчатки. Вместо удаленного стекловидного тела в глаз закачивают солевые растворы, пузырьки с силиконовым маслом или газом, полимер ПФОС.

Солевой раствор со временем замещается внутриглазной жидкостью. Полимер необходимо через 10 дней удалять. Силиконовое масло и газ могут находиться в глазу в течение нескольких лет.

Техника лечения

Применение лазера в лечении глаз

Лечение заболевания лазером проводится амбулаторно. Перед началом процесса лазерной коагуляции в глаз закапываются препараты, которые расширяют зрачок. Затем к глазу подводится лазер (низкочастотный). Луч аппарата проходит через специальную линзу, которую предварительно надевают на глаз. Во время процедуры пациент видит вспышки света и ощущает легкое прикосновение линзы. Лечение проходит безболезненно. Через сутки пациент может приступать к работе. Но активные физические нагрузки и подъем (и ношение) тяжестей после операции запрещены навсегда. Нарушение этого правила приведет к плачевному результату — слепоте.

Сразу после процедуры не видно, хватило ли стандартного объема первичного лечения, поэтому через 3-4 недели проводится контрольный осмотр. Если за этот период в глазу появились новые сосуды или старые не регрессировали, лечение проводится повторно. И снова через месяц пациент приходит на повторный осмотр. Но даже если результат осмотра положительный, первые полгода осмотры проводятся каждый месяц. При сахарном диабете возможны рецидивы заболевания, поэтому посещать офтальмолога следует не реже одного раза в полгода.

Витрэктомия проводится в стационаре под местным или общим наркозом. Операция выполняется под микроскопом при помощи микрохирургических инструментов. В глазу проделываются три миниатюрных надреза, через которые и удаляются части стекловидного тела и различные отложения на сетчатке. При необходимости проводится и лазерное лечение. Процесс может длиться от получаса до полутора часов. После операции пациент почти всегда ощущает боль в области глаза. Справиться с ней помогают обезболивающие препараты.

После витрэктомии тоже нельзя поднимать тяжести. Кроме того, избегайте наклонов головы вниз, ограничьте зрительные нагрузки и откажитесь от посещения бани.

В каких случаях лазер и витрэктомия противопоказаны?

Лечение лазером не проводят при помутнении глазной среды. Если в глазу разлита кровь, лечение отложат до тех пор, пока она не рассосется. Наличие большого количества аномальных капилляров на радужной оболочке тоже является поводом для отказа от лечения этим способом. Очень осторожно врачи относятся к больным, острота зрения которых ниже 0,1 (по проверочной таблице).

Витрэктомия не проводится, если у больного наблюдается выраженное помутнение роговицы глаза. А если в зрительном нерве или сетчатке глаза произошли грубые изменения, лечить его хирургическим путем нет смысла , поэтому операции в таких случаях не делают.