Симптомы и лечение ретинопатии недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных детей является тяжелым недугом. Это вазопролиферативное поражение сетчатки глаза. Оно обусловлено незрелостью у детей, которые родились раньше положенного срока, структур глаза.

Если данный недуг своевременно не выявить, то он может привести к существенному снижению зрения, даже вплоть до его потери.

Во избежание развития такого недуга очень важно, чтобы недоношенных детей уже в первый месяц жизни осмотрел врач-офтальмолог. Если в ходе осмотра возникнут подозрения на ретинопатию у недоношенного ребенка, то через небольшой промежуток времени стоит опять пройти обследование. Если все же обследование явно указывает на данное заболевание, то врач быстро назначает лечение, которое на начальных стадиях ретинопатии дает неплохие результаты. Родители тоже должны наблюдать за своим недоношенным ребенком и при первых же признаках, указывающих на начало заболевания, обратиться к специалисту.

Как распознать болезнь родителям

Ретинопатия

Симптомы заболевания у недоношенных могут быть либо прямыми, либо косвенными.

Ретинопатия недоношенных имеет следующие прямые симптомы:

  • ребенок может не различать или не замечать предметов, которые находятся на расстоянии;
  • ребенок близко подносит игрушки во время игры к лицу, очень близко рассматривает книжки и картинки;
  • ребенок никак не реагирует, если родитель закрывает ему больной глаз рукой, или же начинает бойко сопротивляться при закрытии рукой здорового глаза.

К косвенным признакам относят проявляющееся косоглазие, малый набор веса ребенка, после рождения нестабильное состояние малыша и использование в первые месяцы жизни кувеза.

При осмотре глаз малыша специалистом наблюдается основной симптом данного недуга — недоразвитость сосудов сетчатки глаз или глаза. Также врач может обнаружить, что в области сетчатки из соединительной ткани происходят аномальные образования, которые переходят затем на хрусталик глаза.

Почему у недоношенных малышей может развиваться недуг

Основная причина — это несвоевременное рождение младенца. Так как рост сосудов сетчатки у плода начинается приблизительно с 16 недели и заканчивается на 40, то у недоношенных детей рост сосудов сетчатки сформировывается не до конца. Причины заболевания могут крыться в нарушениях внутриутробного физиологического процесса и во внешних воздействиях на организм крохи.

Пять стадий ретинопатии у недоношенных

Клинические проявления недуга зависят от степени процесса. Так, различают 5 степеней заболевания.

Рассмотрим клинические проявления недуга на 1 стадии. Там, где проходит граница сосудистой и несосудистой сетчатки, вырисовывается белесоватая линия, которая расположена в плоскости самой сетчатки. Но при этом задний полюс глаза может оставаться без каких-либо изменений. Очень редко находят расширение и извитость сосудов. На периферии глазного дна при прогрессировании недуга сосуды расширены и извиты, начинают формироваться ветвления, аномальные сосудистые аркады. Они могут обрываться внезапно и не проникать в несосудистую сетчатку. Лечение на данной стадии заболевания не назначают, а проводят лишь постоянный осмотр.

Ко 2 степени заболевания относят другие характерные клинические проявления. Так, на месте демаркационной линии утолщается сетчатка. Сетчатка проминирует в СТ и формирует вал желтоватого цвета. Выглядит этот вал гиперемированным, так как в него очень быстро проникают сосуды. Перед желтоватым валом на 2 степени развития заболевания сосуды сетчатки резко расширяются и разветвляются, образуя при этом шунты артериовенозные. В этой зоне на 2 степени недуга сетчатка очень отекает, вплоть до того, что может появиться перифокальный отек СТ. На 2 степени недуга, чаще чем на 1, выявляются изменения и расширения сосудов. Как и на 1 стадии недуга, лечение не назначают.

Далее происходит развитие 3 степени. Появляется экстраретинальная фиброваскулярная пролиферация и область вала. В результате усиливается сосудистая активность глаза в заднем полюсе. На 3 степени болезни шунты на периферии становятся более мощными. Эти шунты формируют сплетения и длинные аркады. При 3 степени экстраретинальная пролиферация имеет вид нежных волокон с тканью или сосудами. Эти нежные волокна на 3 степени недуга располагаются над валом. На этой стадии врач назначает определенное лечение, которое носит, скорее, профилактический характер.

Клинические проявления болезни 4 степени характеризуются частичной отслойкой сетчатки. Отслоение обусловлено экссудативно-тракционным механизмом. При 5 степени болезни происходит полное отслоение сетчатки. Происходит это в связи с выраженной деструкцией СТ и локализацией фиброваскулярной ткани, которая образовалась не так давно. На 5 степени недуга в СТ появляется пустота и полости.

Ретинопатия недоношенных 5 степени (а часто и 4) уже получает конкретное лечение, назначенное врачом-офтальмологом.

При ретинопатии у недоношенных детей наблюдается постадийное и последовательное развитие изменений. Но есть случаи, когда ретинопатия у недоношенных может носить молниеносный характер, то есть происходит быстрое прогрессирование недуга от первой до 5 степени.

Как диагностируют болезнь у недоношенных

Как диагностируют болезнь

Существует метод дифференциальной диагностики, когда предположить недуг можно исходя из клинической картины. Это рождение ребенка раньше срока с достаточно низким весом, помещенного под колпак для выхаживания с применением высоких концентраций кислорода.

Также диагностику недуга проводит врач-офтальмолог при помощи специальных медицинских инструментов.Такой процедуре подлежат все недоношенные малыши на 3-4 неделе рождения. Далее врач осматривает недоношенных детей каждые 2-3 недели. Если выявлены признаки болезни, то осмотр проводят каждую неделю. Если врач заключает, что болезнь носит молниеносную форму (быстрое протекание болезни от 1 до 5 степени), то обследовать малыша придется каждые 3 дня.

Осмотр проводят следующим образом. Расширяют зрачок младенца, применяя при этом специальные векорасширители детские. Далее закапывают Атропин и проводят обследование непрямой офтальмоскопией. Также делают УЗИ глаз, для того чтобы выявить экстраретинальные признаки ретинопатии недоношенных 3, 4, 5 степени.

Ретинопатия недоношенных и ее лечение

Если болезнь находится на первых двух стадиях развития, то как таковое лечение не назначают. Врач лишь прописывает применение глазных капель. Это могут быть гормональные и витаминные препараты.

За младенцем просто наблюдают и производят осмотр глаз каждые 2 недели.

На третьей стадии болезни проводят профилактическую лазерокоагуляцию или же криокоагуляцию, для того чтобы предупредить недуг. Такое лечение дает эффективность у 60-90 % младенцев. Но лазерокоагуляция может дать местное осложнение в виде ожога глаз, гифемы. После того как произведена операция, оценивают ее результат через 1-2 недели. В послеоперационном периоде назначают противовоспалительные средства, дезинфицирующие и антиоксидантные. Если лечение желаемых результатов не принесло, то проводят повторную лазерокоагуляцию или криокоагуляцию. Если после повторного хирургического вмешательства болезнь продолжает свое прогрессирование и доходит до четвертой и пятой стадии, то, скорее всего, врач решится на проведение витрэктомии или на циркулярное пломбирование склеры глаза.

Ретинопатия недоношенных детей может быть достаточно опасна, поэтому помните: эффективность лечения зависит от ранней диагностики недуга.