Заболевание глаз ретиношизис: лечение и диагностика

Ретиношизисом называется патология, нарушающая нормальное функционирование глаза. Именно поэтому информация о том, какое ретиношизис лечение требует, актуальна для многих людей, страдающих патологиями органов зрения. При данной патологии происходит скопление жидкости в тканях сетчатки, за счет чего последняя начинает отслаиваться и прекращает функционировать.

Определение и виды патологии

виды патологии

На сегодняшний день ретиношизис представлен в медицине двумя видами:

  • врожденный (характеризующийся наличием Х-хромосомы);
  • сенильный (дегенеративный).

Врожденное заболевание имеет генетические причины и развивается у мальчиков, которым была передана половая Х-хромосома. Представительницам слабого пола ретиношизис данного вида не присущ, но они могут являться его носителем. Врожденная патология является достаточно редко встречаемой и может проявляться в пропорции 1/15000 человек.

Известны случаи проявления врожденного заболевания у младенцев в первые 3 месяца жизни, но обычно симптомы патологии обнаруживаются у детей ближе к 10 годам. Первые признаки появляются на обоих глазах. При отказе от лечения ретиношизис постепенно развивается и через несколько десятков лет может привести к полной потере зрения.

Дегенеративный вид заболевания присущ людям старше 40 лет. Здесь причинами расслоения тканей может являться периферическая дистрофия, к которой приводят множественные кисты в сетчатке. Кисты образуются вследствие нарушения кровотока в органах зрения и при других патологиях, встречающихся у людей старшего возраста.

Симптомы и диагностика патологии

При таком заболевании, как ретиношизис, диагностика имеет крайне большое значение. Именно от нее зависит своевременное лечение. В начале заболевания симптоматика носит смазанный характер. Как правило, поражение тканей начинается в периферических областях глаза, за счет чего в первую очередь страдает боковое зрение. На этом этапе ретиношизис можно обнаружить лишь при помощи специальных диагностических методов.

Постепенное развитие патологии приводит к поражению центральной области сетчатки, которая является основным инструментом для обеспечения хорошего качества зрения. Больные могут перестать ориентироваться в условиях плохого освещения. Если болезнь продолжает развиваться, возникает опасность полного повреждения тканей глаза, что может стать необратимым. На этом этапе ретиношизис может проявляться не только ухудшением остроты зрения, но и гемофтальмами — кровоизлияниями в полости глаз.

Отслойка и разрыв тканей сетчатки представлен на фото.

Отслойка и разрыв тканей сетчатки

Для того чтобы начать лечение патологии, необходимо проведение ряда диагностических мер. Тщательное исследование начинается с проверки остроты зрения, определения границы периферического зрения, с осмотра глазного дна. Для проверки функциональных способностей сетчатки проводится дополнительное электрофизиологическое обследование и томография, позволяющая оценить дефекты тканей.

Особенно такие исследования рекомендованы людям, имеющим наследственные факторы риска. Кроме того, в настоящее время можно провести специальные молекулярные тесты, которые позволят выявить Х-хромосому в организме малыша и тем самым установить или подтвердить диагноз.

Методы лечения заболевания

В случае установки диагноза развитие ретиношизиса должно находиться под постоянным контролем офтальмолога. Достаточно длительное время болезнь может находиться в ремиссии, ничем себя не проявляя и не распространяясь по тканям глазного дна. Если начинается ее переход на центральную область сетчатки, что чревато полной слепотой, необходима лазерная коагуляция. Принцип вмешательства заключается в создании лазером определенного барьера, который служит препятствием для распространения патологии на здоровые ткани сетчатки.

Лечение с помощью хирургической операции показано тогда, когда патология уже захватила достаточную область и отмечается возникновение осложнений, самым грозным из которых может стать отслоение тканей. В зависимости от показаний хирурги выбирают один из видов операции. Это может быть либо пломбировка сетчатки глаза с помощью силиконовой пломбы, которая подшивается к поверхности глазного яблока, либо удаление стекловидного тела.

В первом случае силиконовая пломба закрывает разрыв сетчатки, предотвращая ее дальнейшую отслойку. При витреоретинальной операции одновременно с удалением из полости глаза стекловидного тела производится исправление дефектов тканей сетчатки и коагуляция при помощи лазера для их укрепления.

Несмотря на то, что лечение патологии носит только оперативный характер, при своевременном проведении оно дает хорошие результаты, позволяя глазам больного человека полностью сохранить свои функции.