Лечение дакриоцистита и эффективность массажа

Иногда данное заболевание ошибочно принимают за разновидность цистита. Однако дакриоцистит не имеет никакого отношения к нарушениям мочевого пузыря. Это глазная болезнь воспалительного характера. Она может развиваться и у детей (особенно новорожденных), и у взрослых. Причем женщин дакриоцистит беспокоит намного чаще. Своевременное лечение, особенно массаж, при этом заболевании играет решающую роль.

Природа болезни и ее симптомы

Слезная жидкость обычно свободно выводится в носовую полость по отводящему каналу. Если же его проходимость нарушается, она накапливается в слезном мешке. Туда проникает патогенная флора, и начинается воспаление.

Дакриоцистит может быть следствием ринита, гайморита, блефарита, атеросклероза, туберкулеза, сифилиса. При этом у пациента время от времени или постоянно из глаз текут слезы, а впоследствии появляются гнойные выделения. Требуется немедленное лечение.

Природа болезни

Офтальмологам приходится чаще лечить острую форму болезни. Ее типичные симптомы таковы:

  • «плачущий глаз»;
  • гиперемия, отечность внутреннего угла глаза;
  • выделение инфильтрата, зачастую гнойного;
  • воспаление лишь одного глаза.

Код дакриоцистита по международной классификации болезней последнего, десятого пересмотра (МКБ 10) — Н04.3. При этом заболевание у новорожденных детей выделено в отдельную форму и имеет другой код (P39.1). Нужно иметь в виду, что конъюнктивит у новорожденных имеет такой же код по МКБ 10. Не следует путать эти заболевания, у них и природа, и лечение различны. Идентичность кода по МКБ 10 может ввести неспециалиста в заблуждение.

Если же причиной патологии у новорожденных являются врожденное сужение слезного протока и уменьшение в нем просвета, то его код по МКБ 10 — Q10.5.

Особенности течения болезни у детей

У новорожденных офтальмологи диагностируют первичный, а у малышей после 1 года — вторичный дакриоцистит. Данная классификация обусловлена тем, что природа этих форм и их лечение несколько различны.

У новорожденных болезнь развивается в основном из-за анатомических дефектов слезных путей, из-за осложненных родов, однако успешно лечится. В слезно-носовом канале еще в период внутриутробного развития формируется желатинообразная пробка, не позволяющая околоплодным водам попадать в легкие.

Дакриоцистит у детей

Обычно с первым же криком новорожденного она удаляется, и канал оказывается свободным для слезной жидкости. Вот почему все время мокрые глаза младенца должны навести родителей на мысль о том, что слезные пути частично или полностью непроходимы и их нужно вылечить.

Основные признаки дакриоцистита — покраснение конъюнктивы, слезы, застилающие глаз, его «закисание». При таких симптомах можно заподозрить и конъюнктивит. Но эти болезни легко дифференцировать: конъюнктивит обычно поражает оба глаза, а дакриоцистит — один, к тому же из слезного мешка при надавливании на него выступает гнойная слизь.

Чтобы установить наличие и степень непроходимости канала, проводятся различные пробы с красящим или флюоресцирующим веществом, диагностическое зондирование, контрастная рентгенография, биомикроскопия глаз.

Формы и течение болезни у взрослых

У этой категории пациентов она наблюдается в хронической форме. Чаще всего дакриоцистит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний. Он может появиться даже после легкой простуды с насморком.

Офтальмологи выделяют такие основные его формы, как:

  • стенозирующая (сужение либо зарастание отводящих ходов);
  • катаральная (воспаление с выделением экссудата);
  • флегмонозная (нагноение слезного мешка);
  • эмпиемическая (значительное скопление в отводящих ходах гноя).

Хроническая форма этого заболевания нередко сопровождается конъюнктивитом, блефаритом, ринитом, гайморитом. При затяжном течении болезни может появиться водянка слезного мешка из-за его увеличения. Еще более грозные осложнения — тяжелый кератит, резкое ухудшение зрения и даже наступление слепоты.

У взрослых пациентов острая форма обычно бывает как осложнение хронического заболевания в виде абсцесса, флегмоны. При этом симптомы резко обострены: сильно отекают веки, глаза превращаются в узкую щель.

Случается, что флегмона вскрывается самопроизвольно, но велик риск образования гнойного свища. Сам собой дакриоцистит у взрослых пройти не может. Чаще всего без операции не обойтись.

Лечение заболевания

Примерно в 80% случаев желатиноподобная пробка у младенцев устраняется самостоятельно, и тогда констатируют, что дакриоцистит прошел сам собой. Ускоряет этот процесс массаж слезоотводящего канала.

Проводить массаж можно, если нет признаков гнойного воспаления.

Иначе гной попадет в соседние здоровые ткани, и может развиться флегмона. Массаж делают так: 5-6 раз надавливают на область слезного мешка указательным пальцем сверху вниз, стараясь осторожными, но энергичными толчками удалить пробку. Две недели массаж выполняют 8-10 раз в течение суток, затем — 5-6 раз.

Выделяющаяся из канала слизь свидетельствует о том, что массаж делается правильно. Ее удаляют ватным тампоном, смоченным раствором фурацилина, затем промывают глаз кипяченой водой и закапывают антибактериальные капли.

Но эффективность массажа возможна только в первые три месяца жизни младенца. Если дакриоцистит не прошел сам, медлить нельзя, так как позже желатиновая пробка превращается в ткань и консервативное лечение (массаж, капли, промывание слезоотводящих путей) теряет смысл. Требуется уже хирургическое вмешательство.

Зондирование слезного канала позволяет устранить пробку, а бужирование — расширить его стенки. Новорожденным делают также малотравматичные операции по созданию искусственного канала с применением лазера (дакриоцисториностомию). Если заболевание (см. видео) обусловлено врожденными аномалиями или искривлением носовой перегородки, операции проводятся при достижении ребенком возраста 5-6 лет. У взрослых в крайне редких случаях выполняют операции по удалению слезного мешка.

Медикаментозное лечение проводят до и после хирургического вмешательства, применяя глазные капли, мази с антибиотиками, противовоспалительными, гормональными препаратами.