Разные формы дакриоцистита у взрослых

Слезы защищают глаза от инородных предметов, смачивают поверхность и выделяются при смехе или во время плача. Эту жидкость выделяют слезные железы ежедневно в количестве 0,5-1 мл. Когда у взрослого человека из глаза начинают постоянно течь слезы, выделяться гной, опухать участок кожи под глазом, это признак глазного заболевания. Дакриоцистит у взрослых нужно лечить немедленно, потому что болезнь приносит много дискомфорта и является опасной для самого глаза. Лечение незапущенной формы можно проводить с помощью лекарственных средств (капли, растворы или таблетки). Более серьезные случаи придется оперировать.

Дакриоцистит чаще всего диагностируется у новорожденных и детей, когда их организм еще не полностью сформирован или же вследствие родовых травм. Каждый 5-й ребенок из 100 новорожденных рождается с этой болезнью, поэтому врачи часто констатируют врожденный дакриоцистит. В любом случае взрослые должны убедиться в наличии именно этой проблемы и не заниматься самолечением. Диагностировать болезнь поможет большое количество обследований, а просто по внешним показателям определять болезнь не стоит. Ведь, если у человека на улице текут слезы, а войдя в помещение, они прекращают выделяться, это обычная реакция на холод или ветер.

Разновидности воспаления

разновидности заболевания

Слеза накапливается в отведенном для нее месте возле глазного яблока. Это внутренняя часть глаза, которая называется слезным углублением. Слеза двигается по протокам, выводящим ее в полость носа. Когда в этих каналах образуются спайки и сужения, протоки становятся непроходимыми для слезных жидкостей. Дакриоцистит приводит к тому, что жидкость, скапливаясь в слезном мешке, провоцирует возникновение бактерий. Они, в свою очередь, приводят к процессу воспаления слезного мешка. Существует хронический и острый дакриоцистит.

Хронический вид болезни развивается благодаря обострениям другого хронического процесса. Этим дополнительным процессом может быть наличие большего количества гноя в слезном мешке (эмпиема), воспалительный процесс с вытеканием гноя (флегмона), катаральный и стенозирующий дакриоцистит. Врожденная разновидность воспаления возникает на фоне аномалий слезных протоков: врожденной непроходимости или инфекционного заболевания, травмы. У взрослых болезнь может развиться после травмы глаза или носового протока и даже после простуды. У новорожденных болезнь может возникать по несколько раз, пока у ребенка окончательно не сформируются протоки.

Провоцирующие факторы и клиническая картина

Дакриоцистит у взрослых провоцируется размножением вирусов, бактерий и паразитов. Причины, по которым возникает непроходимость слезных протоков, появляются после травм носа, глаза, челюсти или инфицирования протока. У маленьких деток это неразвитый слезный путь либо другая аномалия. У взрослых воспаление слезного мешка может провоцироваться развитием гайморита в местах, близких к нему. Встречаются и более сложные случаи воспаления, причиной которых становится туберкулезная, сифилитическая, туляремийная, адгезивная или трахоматозная форма заболевания. В медицинской практике был случай развития воспаления из-за длительного нахождения в слезном мешке ресницы.

Дакриоцистит в начале развития выглядит как утолщенный проток с большим количеством клеток со слизью. Со временем одни клетки избавляются от слизи, другие набирают ее. Потом клетки начинают наслаиваться и разрушаться, происходит наполнение кровяными элементами. В итоге просвет протока либо полностью закрывается, либо сужается до небольшого размера. В таком виде у некоторых диагностируется врожденный вид воспаления. Следующим этапом развития становится стадия гнойного воспаления, когда преобладает большое количество лейкоцитов и лимфоцитов. В виде гноя из протоков выделяются некротические части эпителия и подслизистой ткани.

Острый дакриоцистит очень опасен, потому что гной может попасть как в саму глазницу, так и пройти в глубь черепа. Из-за постоянного движения гноя из протоков растягивается слезный мешок, а участки носа и щеки начинают отекать. При осмотре врача эти части кожи болезненны и уплотнены, а сам глаз сужается и краснеет. Медики выделяют такие основные симптомы:

  1. Постоянное выделение слезы.
  2. Покраснение участков носа, щеки.
  3. Отечность и болезненность глазной щели.
  4. Выделение гноя.
  5. Повышенная температура.
  6. Слабость и головные боли.

Дакриоцистит в хронической форме чаще встречается у женской половины населения. Причем болезнь может развиваться абсолютно в любом возрасте. Иногда параллельно развивается конъюнктивит, а слезный проток достигает размеров грецкого ореха. Поэтому взрослым и детям необходимо проводить своевременное лечение даже обычного насморка, который может привести к воспалению слезного мешка. У взрослых не всегда удается правильно и точно установить причину воспаления, но вылечиться самостоятельно невозможно. Только у новорожденных воспаление может пройти с возрастом.

Методы диагностики

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо пройти ряд манипуляций, во время которых будет ясна общая картина. Одним из таких методов является цветовая проба Веста. Эта манипуляция позволяет узнать уровень проходимости слезных протоков. Для этого вводится в носовое отверстие ватный тампон, а в глаз закапывается колларгол (антисептическое красящее средство). После 2-3 минут ватный тампон вынимается. Если вата закрашена, проходимость нормальная. В случае суженных протоков окрашивание произойдет через больший промежуток времени (5-7 минут), а вот если окрашивание тампона не произошло, протоки непроходимы.

Чтобы окончательно подтвердить непроходимость путей, у взрослых производят пассивную пробу слезно-носовых каналов. Эта проба дает возможность жидкости выйти не только через нос, но и через глазные точки. Если же дакриоцистит не запущен и каналы еще не перекрыты, можно провести зондирование, которое покажет уровень проходимости слезных путей. Для этих же целей можно пройти и контрастную рентгенографию. Хронический вид болезни необходимо постоянно лечить, а для этого проводят бактериальный посев материала из слезного и носового протоков. Эта процедура поможет выявить причину воспаления и подобрать необходимое лечение.

Способы лечения

Лечение пациенты проходят у офтальмолога. Разделяют разные методы лечения, в зависимости от вида болезни. Так, врожденный дакриоцистит сводится к уничтожению преграды слезного и носового протока (эмбриональная пленка), а вторичный — лечат с помощью операций, направленных на восстановление нормальной проходимости слезы. Рекомендуют проводить массаж, промывания и закапывания (колларгол). К более сложным видам вмешательств относят зондирование, бужирование и операции.

лечение заболевания

Медики применяют лекарственные средства до и после хирургического вмешательства. Из медикаментов применяются антибиотики, антисептические и гомеопатические средства (аргентум нитрикум 30). Между препаратами обязательно выдерживают интервал в 10-15 минут. Острый вид протекания болезни лечат с помощью общей и местной терапии антибиотиками. Используют мази и капли, в состав которых входят антибиотики. А вот массаж следует принимать только тогда, когда нет гнойных выделений.

Хронический вид болезни лечат уже более консервативными методами, среди которых зондирование, бужирования и операция (дакриоцисториностомия). Как правило, такие методы проводят после того, как массаж и промывания не дали необходимого эффекта лечения. Зондирование проводится через слезный проток с помощью специального жесткого зонда. Лечение этим способом помогает увеличить проходимость канала и пробить пленку. Процедура практически безболезненна, но иногда ее следует повторить через несколько дней. После зондирования обязательно необходимо приобрести антибактериальные капли, чтобы быстрее восстановить слезные протоки. Можно воспользоваться антисептическим средством (колларгол).

Еще одним способом расширения канала и устранения препятствий является бужирование. Это еще не операция, но способ очень распространенный и действенный. В основе этого метода лежит введение бужа в протоки. Безболезненный способ лечения, который проводится за несколько минут. Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда другие методы не дали заметного улучшения. Хронический дакриоцистит со всеми вытекающими последствиями лечат только с помощью операций. При этом заново создается проток для слез, а удаление слезного мешка медики назначают только в определенных случаях.

Перед операцией пациент должен использовать капли (сульфат цинка, гентамицин, сульфацил натрия). Оперативное вмешательство проводят либо через нос, либо снаружи (останется рубец) под местным наркозом. Пациент должен находиться в сидячем положении. Медики утверждают, что 98 пациентов из 100 после такого вмешательства полностью излечиваются от болезни.

Гомеопатические средства

Гомеопаты отмечают, что при острой форме воспалительного процесса достаточно эффективным способом лечения являются гомеопатические средства, но обязательно после консультации с гомеопатом и назначением индивидуального препарата. Такие гомеопатические средства, как аргентум нитрикум 30, в силах справиться с инфекционным происхождением болезни, при этом не нужно будет принимать ряд антибиотиков. Аргентум нитрикум — это азотнокислое серебро. Препарат применяют при головных болях, невралгических заболеваниях лица, гнойных болезнях глаз.

Аргентум нитрикум

Купить аргентум нитрикум 30 можно в любой аптеке гомеопатических препаратов, причем его стоимость очень низкая. Дозировка должна обязательно согласовываться с гомеопатом, потому что принимают аргентум нитрикум по специальной технологии приготовления. В составе препарата животные, растительные и минеральные вещества, аллопатические лекарства. После того как пациенту станет лучше, аргентум нитрикум либо отменяют, либо принимают в меньших дозах и реже.

Реабилитация и профилактика

После операций небольшой процент пациентов может страдать от рецидивов дакриоцистита. Это проявляется в повторной непроходимости протоков, так как созданный во время операции канал зарастает. Профилактических методов борьбы с рецидивами несколько. Чаще всего используют способ замены протока специальной силиконовой трубкой. Недостатками такого метода является правильный выбор толщины и упругости силикона, отсутствие возможности промывать слезный проток после интубации. Хотя некоторые пациенты жаловались на ощущения дискомфорта при длительном использовании такого средства.

Медики пользуются более простым способом профилактики — введением ватного тампона через носовой ход и его последующим извлечением через 5 дней. Тампон смачивается специальным раствором. Следует помнить, что затягивание болезни усугубляет дальнейшее восстановление организма. При малейших признаках дакриоцистита необходимо обращаться к офтальмологу и следовать его предписаниям. Не занимайтесь самолечением.