Как лечить халязион и чем он опасен?

Как лечить, каковы симптомы и чем опасен халязион? Халязионом называют воспалительный процесс, протекающий в одном или нескольких участках века. Внешне такое воспаление напоминает узелок, имеющий круглую или овальную форму и достаточно плотную структуру. Причиной образования халязиона становится закупоренная сальная (мейбомиевая) железа, в которой начинает скапливаться жидкость. Часто патология возникает на веках обоих глаз. Халязион имеет сходства с ячменем, при этом главным его отличием является течение, имеющее хронический характер. Столкнуться с неприятным образованием на глазу могут не только взрослые, но и дети.

Какие опасности таит заболевание?

Что такое халязион?

 

Местом расположения мейбомиевых желез являются хрящи верхних и нижних век. Называются они выводными протоками, которые открываются возле линии растущих ресниц. Их нормальная функциональная деятельность способствует выработке жирового секрета, необходимого для увлажнения слезной пленки и смазывания краев век и роговицы. За счет этого трение между передними поверхностями глаз и краями век значительно уменьшается. При закупорке проток становится местом скопления жирового секрета, что становится причиной увеличения железы, и на глазу образуется шишка.

Людей, столкнувшихся с такой патологией, прежде всего, интересует вопрос, чем опасен халязион. Если шишка на глазу не проходит в течение длительного периода, существует риск к образованию кисты, которая, как известно, очень опасна. Для халязиона характерно медленное развитие. Симптомы патологии могут отличаться от степени сложности ее течения, но в большинстве случаев первым признаком становится небольшая припухлость, сопровождающаяся покраснением кожи. Чаще всего халязион приобретает доброкачественное хроническое течение. Некоторые симптомы заболевания могут проявиться и по окончании лечения.

Что может спровоцировать халязион?

Наиболее распространенной причиной развития патологического образования на веке является переохлаждение организма, поэтому заболевание часто может наблюдаться в зимнее время года. Закупорку желез вызывает блефарит или ячмень. Халязион может стать следствием простуды, несоблюдения гигиены или сниженного иммунитета. Закупорку желез могут спровоцировать контактные линзы.

Как вы могли убедиться, подобный воспалительный процесс (халязион) может быть вызван различными факторами, в том числе и жирностью кожи, хроническим энтероколитом или гастритом, изменением гормонального фона, нарушениям, связанным с желудочно-кишечным трактом и пр.

Какие бывают симптомы халязиона?

Как уже было сказано, первые признаки данного заболевания — это припухлость и покраснение кожи в области века. Помимо всего прочего, симптомы патологии включают в себя болевые ощущения, которые чаще всего возникают во время прикосновений к глазу. В период обострения может наблюдаться нагноение и избыточный рост ткани, что называется грануляцией. Халязион может в любой момент вскрыться, после чего больной ощутит резкое облегчение.

Большие размеры припухлости могут вызвать оказание механического воздействия на роговицу глаза, влияя тем самым на снижение зрения и провоцируя астигматизм.

Основные симптомы, которые имеет халязион, сводятся к округлому образованию, сопровождающемуся покраснением кожи века и болевыми ощущениями.

Какие бывают виды?

Халязион может образоваться как на верхнем, так и на нижнем веке. Постепенно шишка становится более заметной. Для припухлости на нижнем веке характерно вытягивание к конъюнктиве. Часто изменений на коже, помимо узелка, не наблюдается.

Шишка на глазу может на протяжении длительного времени оставаться одного размера. В этом случае она может пройти самостоятельно. Увеличение халязиона является поводом задуматься о том, что делать, для того чтобы избежать таких последствий, как контакт с конъюнктивой и образование гранулемы.

Что делать при возникновении припухлости?

Как лечить халязион?

Прежде всего человек, у которого возникла такая патология, как халязион, должен незамедлительно обратиться к специалисту. До осмотра у врача делать какие-либо попытки по удалению узелка (например, способом выдавливания) ни в коем случае нельзя. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения. Для того чтобы диагностировать халязион, сдача лабораторных анализов и проведение исследований с помощью специальных приборов не требуется. Специалисту становится достаточно визуального осмотра.

Как правило, пациентов, столкнувшихся с подобным заболеванием, начинает интересовать ряд вопросов: что делать, чем мазать и чем опасна такая патология. Очень важно, чтобы лечение воспалительного процесса было своевременным, в противном случае ситуация может потребовать хирургического вмешательства.

Холязион в начальной стадии может лечиться дома, но только при условии, что больной пройдет осмотр у врача. В этом случае специалист даст подробную консультацию о том, какие методы необходимо применять и чего делать не следует. В большинстве случаев самостоятельное лечение включает в себя легкий массаж век и теплые сухие компрессы. При необходимости пациенту дают направление на посещение УВЧ-терапии.

Стоит отметить, что при симптомах воспалительного процесса, делать прогревающие компрессы ни в коем случае нельзя. В противном случае это грозит развитием флегмоны или абсцесса. Такие осложнения требуют принятия срочных мер, поскольку они очень опасны. В соответствии с тем, какую степень тяжести имеет халязион века, прописываются лекарственные препараты и процедуры. На начальной стадии образования для лечения чаще всего назначаются глазные капли. Также врач может порекомендовать мазать желтую ртутную мазь.

Для лечения запущенного халазиона применяются кортикостероидные инжекции, обладающие рассасывающим эффектом. С помощью тончайшей иглы они вводятся в узелок. Ускорить процесс снятия воспаления можно с помощью дезинфицирующих и антибактериальных капель. Среди наиболее эффективных средств можно отметить применение офлоксацина, дексаметазона, гидрокортизона, тетрациклиновой мази и сульфацила натрия. Неплохих результатов позволяет добиться применение таких мазей, как макситрол, в составе которого имеется не только антибиотик, но и стероидные противовоспалительные вещества.

В том случае, если терапевтические методы оказались практически бессильны, халязион века требует хирургического вмешательства. Для проведения операции вводят местный наркоз, в среднем на всю процедуру уходит не более 20 мин.

По завершении операции поверх глаза накладывают давящую повязку, которую необходимо носить около недели. В течение всего послеоперационного периода в глаз следует капать специальные капли, а на веко наносить мазь, обладающую противовоспалительным действием. Если на пораженном участке глаза начинает образовываться свищ, специалист делает небольшой разрез и надсекает преобразованную ткань, после чего накладывает необходимое количество швов. Если наблюдаются рецидивы заболевания в области, на которой ранее проводилась операция, очень важно проведение специальных исследований, которые помогут определить, является ли образование злокачественным. Основной целью лечения халязиона должно быть устранение самой его причины.