Эффективное лечение гидрокортизоновой мазью при халязионе

Покрасневший прыщик на воспаленном веке — халязион (халазион, холязион) — весьма распространенное глазное заболевание. Оно возникает чаще у людей в возрасте от 35 до 65 лет и у детей. Лечение этой болезни направлено либо на вскрытие халязиона, либо на его рассасывание, либо хирургическое удаление.

Как распознать заболевание?

Прежде чем начинать лечение болезни, разумеется, нужно быть точно уверенным в диагнозе. Первое, что многим приходит на ум, это начинает созревать ячмень. Действительно, внешние симптомы обоих недугов очень схожи. Такое же легкое покраснение века, такое же формирование округлого утолщения в его ткани, ощущение дискомфорта в глазу, не говоря уже о малоприятном косметическом дефекте. Но на этом черты сходства, пожалуй, и заканчиваются. А дальше начинаются принципиальные различия.

Во-первых, ячмень, как правило, образуется близко к наружной поверхности века. Халязион (см. видео) может располагаться и снаружи, и в толще ткани века, и около внутренней слизистой оболочки. Во-вторых, прикосновение к ячменю болезненно, и с каждым днем боль резко усиливается. При халязионе болезненные или просто неприятные ощущения слабые и исчезают через несколько дней.

В-третьих, для ячменя характерно быстрое созревание и самопроизвольное вскрытие. При халязионе новообразование долго никуда не исчезает. В-четвертых, от ячменя вскоре не остается и следа. При невскрывшемся халязионе припухлость века остается «на долгую память», причем отечность постепенно увеличивается и не проходит ни через неделю, ни через несколько месяцев.

Однако, узнав симптоматику, не стоит действовать по принципу «сам себе доктор» и заниматься самолечением. Следует без промедления обратиться к офтальмологу. Он сразу и безошибочно отличит халязион от ячменя и назначит своевременное лечение болезни. Оно позволит избежать возможных опасных осложнений, ведь шутки со зрением плохи.

Особенности заболевания

Принципиальное отличие халязиона от ячменя в совершенно разной природе этих заболеваний. Ячмень возникает, когда в ткани века попадает болезнетворная инфекция и из-за нее накапливается гнойное содержимое.

Халязион же — новообразование, появляющееся вследствие закупорки сальных (мейбомиевых) желез, находящихся внутри верхнего и нижнего век. В каждом из них располагаются около 60 таких желез. Они вырабатывают тончайшую жировую пленку, которая препятствует испарению слезной жидкости с поверхности глазного яблока и таким образом оберегает его от сухости.

Если же секрет сальных желез не находит выхода, он накапливается в нижнем или верхнем веке, образуя закрытую «горошину» — капсулу. Она давит на ткани, из-за этого веко краснеет, опухает, сначала чешется, потом побаливает. А в центре воспаленного участка начинает просматриваться беловатый прыщик с сероватой серединкой, плотный на ощупь, халязион.

Капсула, постепенно увеличиваясь, оказывает все большее давление на глазное яблоко, и возникает дискомфорт при движениях глаз, моргании. Если она расположена близко к внутренней поверхности века, то может даже слегка деформировать роговицу, вызывая явление астигматизма, и тогда четкость зрения ухудшается.

Однако примерно в каждом четвертом случае халязион протекает без болезненных симптомов и проходит сам собой. Если капсула расположена близко к наружной поверхности века, то она обычно вскрывается самопроизвольно. Когда же капсула не вскрывается и человек месяцами не обращает на прыщик никакого внимания, то халязион превращается в кисту.

гидрокортизоновая мазь при халязионе

Хуже всего, если она начнет нагнаиваться. Тогда появится быстро усиливающаяся пульсирующая боль в веке, а воспалительный процесс может вызвать даже подъем температуры. Заканчивается легкомысленное отношение к собственному здоровью обычно весьма печально — блефаритом — хроническим воспалением краев век. Лечится оно долго и с большим трудом.

Кстати, если ячмень начинают лечить слишком поздно или не излечивают до его вскрытия, гнойное содержимое капсулируется и становится халязионом. Он способен также развиться после ячменя, который образуется в толще века и самопроизвольно не вскрывается.

Халязионы могут возникать как одиночные экземпляры, так и множественные новообразования. Их появлению способствуют различные воспаления кожи, особенно если она жирная, себорея, сахарный диабет, авитаминоз. «Виновниками» этой болезни бывают также переохлаждения, простуды, ОРВИ, стрессы, грязные руки, неаккуратное обращение с контактными линзами.

Хронические халязионы нередко бывают при заболеваниях желудка и кишечника. Пытаться лечить их самостоятельно не только бесполезно, но и небезопасно, поскольку вместо них могут сформироваться грубые рубцы, которые уродуют веки. При периодическом появлении халязионов следует найти и устранить первопричину их возникновения, проведя системное лечение болезни.

Возможности медикаментозной терапии

Халязион — весьма каверзная напасть, поэтому лучше не терять даром времени, а без промедления обратиться к офтальмологу. Самолечение этой опухоли, особенно у детей, просто недопустимо. Никаких прикладываний долек чеснока, компрессов с печеным луком или картофелем! В результате такого доморощенного врачевания болезнь может осложниться вторичной инфекцией.

При различных воспалениях в глазном аппарате, в том числе и при халязионе, широко применяется гидрокортизоновая мазь. Она подавляет воспалительный процесс, препятствует скоплению лейкоцитов и лимфоцитов в области капсулы, предупреждает появление аллергических реакций. В результате покраснение, отечность века уменьшаются, развитие новообразования приостанавливается, и постепенно оно рассасывается.

как лечит халязион

 

Порядок выполнения лечебной процедуры таков: сначала делают горячий компресс. Смачивают стерильную салфетку в горячей (но не слишком!) воде и кладут на больное веко. Затем через 10-15 минут очень осторожно массируют его и смазывают глазной гидрокортизоновой мазью. Протоки сальных желез под воздействием тепла и мази расширяются, и их закупорка постепенно ликвидируется. Повторять процедуру следует 5-6 раз в день.

Ее можно чередовать с несколько иной процедурой, при которой гидрокортизоновая мазь закладывается за нижнее веко. Больной глаз закрывают на несколько минут, чтобы она проникла в слизистую оболочку века. Затем несколько раз моргают, чтобы мазь равномерным слоем покрыла всю конъюнктиву. Потом глаз закрывают и, приложив к больному месту палец, плавными круговыми движениями осторожно массируют веко не более двух минут. Данную процедуру можно совершать реже, 2-3 раза в день.

Но возможности консервативной терапии, увы, не безграничны. Такое рассасывающее лечение эффективно только в том случае, если халязион свежий и его размер не превышает 5 мм.

Побочные действия и противопоказания препарата

Если во время выполнения процедур будет возникать жжение — ничего страшного, гидрокортизоновая мазь может оказывать такое побочное действие. Бывает, что наступает временное затуманивание зрения, это тоже допустимо. Иногда проявляется индивидуальная непереносимость кортикостероидов, они могут вызывать аллергические реакции.

Если офтальмолог одновременно назначает и глазные капли, то их следует закапывать через 20-30 минут после основных процедур.

побочные действия

С особой предосторожностью гидрокортизоновая мазь должна применяться гипертониками и диабетиками. В период беременности ее можно использовать исключительно по строгим показаниям, а во время грудного вскармливания лечение ею запрещено.

Очень важно знать, что гидрокортизоновая мазь не сочетается с целым рядом лекарств. Так, если применять ее наряду с антидепрессантами, нитроглицерином и другими препаратами- нитратами, может резко подниматься внутриглазное давление. А при одновременном приеме с нейролептиками, глюкокортикоидами, другими медикаментами, возникает риск развития катаракты.

Кроме того, гидрокортизоновая мазь, если применять ее дольше, чем назначено врачом, может спровоцировать появление катаракты, экзофтальма, глаукомы, поражения роговицы и даже зрительного нерва. А поскольку при длительном применении этой мази подавляются защитные реакции организма, нельзя исключать осложнение халязиона вторичной инфекцией. Она может быть и бактериальной, и вирусной, и грибковой.

Наконец, гидрокортизоновая мазь противопоказана при любых воспалительных заболеваниях структур зрительного аппарата, при малейших повреждениях роговицы, туберкулезе глаз, трахоме. Нельзя применять ее и во время профилактических прививок какими бы то ни было вакцинами, особенно у детей.

Если гидрокортизоновая мазь противопоказана и халязион еще находится в незапущенном состоянии, то вместо нее врачи нередко назначают желтую ртутную мазь плюс дезинфицирующие глазные капли. Но у нее тоже есть свои противопоказания, к тому же она достаточно токсична из-за содержания соединений ртути. Данный препарат не следует применять более 7-10 дней. Если за это время капсула халязиона не вскрывается, то обычно через месячный перерыв проводится оперативное лечение.

Когда медикаменты не помогают

противовоспалительные прнпараты

Нет никакого смысла начинать лечение гидрокортизоновой мазью при запущенном или крупном халязионе — он не рассосется. При небольшом свежем новообразовании врач может сделать инъекцию кортикостероидного препарата («Дипроспана» или «Кеналога») прямо в центр капсулы. Вполне возможно, что через неделю-другую от нее не останется и следа.

Если и такое лечение не помогает, то остается только удалить халязион с помощью хирургической операции. Она совсем несложная, проводится амбулаторно под местной анестезией века и занимает всего 15-20 минут.

В вывернутом веке делают надрез, а затем специальной ложечкой вылущивают халязион вместе с капсулой. Обычно никакие швы не требуются. После дезинфекции операционного поля накладывают давящую повязку, глаз на сутки заклеивают и — домой. По окончании действия анестезии глаз поболит, но вполне терпимо. Единственное — довольно долго будет сходить потом багровая гематома на прооперированном веке и вокруг него.

Удаляют халязион и лазером: тоже рассекают капсулу, а потом с помощью луча испаряют ее содержимое. Лазерная операция менее травматична и тоже не требует наложения швов.

Дальнейшее лечение сводится к закапыванию в пролеченной глаз антибиотика (обычно капли «Ципромед») и противовоспалительного препарата (чаще всего «Индоколлир»). К послеоперационному лечению следует отнестись ответственно, чтобы удаление новообразования завершилось благополучно, не осложнившись ни абсцессом, ни флегмоной века, ни рецидивом халязиона.