Лечение и причины возникновения трихиаза

Трихиаз — это заболевание, которое подразумевает неправильный рост ресниц (не от глазного яблока, а к глазному яблоку). Казалось бы, подумаешь, дискомфорт.. Ан нет, рост ресниц при трихиазе приводит к постоянному раздражению и травмам роговицы, что может повлечь за собой еще худшие последствия. Как выглядит глаз, подвергшийся данному заболеванию, хорошо видно на фото 1.

Классификация, симптомы и причины возникновения трихиаза

трихиаз

Наряду с трихиазом, существует еще несколько заболеваний того же типа: мадароз и дистрихиаз. Что такое трихиаз, уже понятно. Это рост ресниц внутрь к глазному яблоку; дистрихиаз же — это рост ресниц во все стороны, как к глазному яблоку, так и в другие стороны; мадароз — это отсутствие ресниц. Трихиаз, в свою очередь, может быть локальным или распространенным, дистрихиаз — односторонним или двусторонним, а мадароз — полным или же частичным. Из этих трех заболеваний самое распространенное — первое, реже встречается второе, и еще реже — третье.

Трихиаз может быть как врожденным, так и приобретенным в течение жизни.

По врожденному особо вопросов не возникает, а вот каковы причины приобретенного, стоит разобраться. Их можно разделить на две основные группы:

  1. Какие-либо травмы или ожоги.
  2. Инфекционные заболевания, хроническое воспаление.

Симптомом трихиаза будет, конечно, неправильный рост ресниц. В свою очередь, последние контактируют с роговицей и вызывают дискомфорт, раздражение, слезоточивость, блефароспазмы (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век) и светобоязнь, а иногда даже и кровоточивость роговицы глазного яблока. За симптомы мадароза отвечает его определение — полное или неполное отсутствие ресниц вдоль края века. С дистрихиазом сложнее: ресницы в дополнительном ряду при этом заболевании настолько тонкие и короткие, что, контактируя с роговицей глаза, не оставляют пигмента, и даже при осмотре с лампой не всегда можно это обнаружить.

Как вылечить трихиаз?

Эпиляция ресниц

Любой вид трихиаза лечению подлежит несколькими методами:

      1. Эпиляция — ресницы удаляются пинцетом. Этот метод прост, часто применяем, но нецелесообразен. Нецелесообразность состоит в том, что, во-первых, такую процедуру надо делать каждый месяц, а, во-вторых, после длительного проведения таких процедур ресницы хуже и труднее поддаются другим методам лечения.
      2. Электролизис — извлечение ресниц происходит с помощью электрокаутера, иглу которого направляют на волосяную сумку и обрабатывают ее до тех пор, пока на поверхности не появляются пузырьки коагулированной ткани. Этот метод приносит хороший результат, но достигается он лишь при многократных повторениях. Такую процедуру применяют только для удаления отдельных, неправильно растущих ресниц, так как для получения результата необходимо ее повторять, а повторение часто приводит к рубцеванию ткани на месте воздействия.
      3. Криотерапия — ресницы удаляются под воздействием пониженных температур. При этом методе используется некий специальный двойной цикл — замораживание-оттаивание при -20 градусах Цельсия. Этот метод очень эффективен при удалении ряда ресниц, но он может повлечь за собой некоторые последствия, например некроз кожи и, как и в предыдущем методе, возможное рубцевание ткани.
      4. Аргонлазерная эпиляция — состоит в лазерной коагуляции корня ресницы с формированием кратера, затем кратер углубляют до уровня залегания фолликула, и после происходит удаление ресницы. Этот метод хорош для удаления нескольких отдельных друг от друга ресниц и требует проведения 1 или 2 сеансов.
      5. Хирургия — заключается в полной резекции (удалении) переднего слоя, т.е. происходит иссечение верхнего переднего слоя кожного покрова. Этот метод обычно применяют в ограниченной области поражения и при условии невозможности или неэффективности других методов лечения. Кроме того, практикуется еще реконструкция заднего века с пересадкой лоскута слизистой оболочки губы того же пациента.

В настоящее время все методы лечения трихиаза доступны, что имеет большое значение.

Синдром Маркуса Гунна: суть и лечение

Синдром Маркуса Гунна

В 1883 г. одним офтальмологом была описана некоторая синкинезия, т.е.непроизвольное мышечное сокращение, которое заключается в птозе (опущении) верхнего века, сочетающегося с непроизвольным подниманием птозированного века при движениях нижней челюсти. Эта синкинезия была описана Маркусом Гунном и получила следующее название — синдром Маркуса Гунна. Данное заболевание хорошо представлено на фото 2.

Непроизвольные мышечные сокращения появляются, как правило, при открывании рта, выдвигании челюсти вперед, движениях нижней челюсти в противоположную птозу сторону (очень редко — в одну и ту же) и даже при движениях губами. Этот синдром бывает двусторонним и односторонним, из них последний встречается чаще. Синдром Маркуса Гунна, так же как и дистрихиаз, встречается крайне редко (примерно от 1 до 3 случаев за год обращений к специалисту), а если и встречается, то причиной его появления чаще всего является врожденность. Если же он все же приобретенный, то причиной могут быть как психические травмы, так и, например, прогрессирующая церебральная сосудистая недостаточность.

Чаще всего синдром Маркуса Гунна лечится хирургическим путем. Но если он выражен не сильно, то пациенты с возрастом превозмогают его с помощью контроля жевательной мускулатуры. Существует также немедикаментозное лечение синдрома Маркуса Гунна. Оно носит больше профилактический характер и заключается в таких мерах, как подтягивание верхнего века лейкопластырем. Единственное предостережение — эти меры можно совершать только во время бодрствования, и веко должно быть закреплено так, чтобы был открыт зрачок и вместе с тем сохранялась возможность мигать. Эта методика лечения, как правило, рекомендуется для детей и применяется до возраста, когда будет возможно лечение хирургическим путем.

Дегенерация желтого пятна сетчатки глаза

сетчатка глаза

Желтое пятно составляет часть сетчатки глаза и отвечает непосредственно за центральное зрение. Дегенерация желтого пятна — это ухудшение состояние клеток, его составляющих, что ведет к постепенной потере зрения. Главной причиной, приводящей к этому, является старение. Старческая дегенерация желтого пятна наблюдается у людей старше 60 лет, но иногда это встречается и у молодых людей, но в этом случае причины появления до сих пор не выяснены.

Дегенерация желтого пятна имеет свою симптоматику:

        1. Затуманенное зрение в общем или приходящее в норму при ярком свете.
        2. Трудности при рассмотрении мелких деталей, например, слов в книге при чтении.
        3. Наличие маленькой черной точки в середине поля зрения, которая со временем увеличивается.
        4. Наличие искаженности линий и предметов, например, ровный кухонный нож кажется изогнутым.

Данные симптомы свидетельствуют о повреждении макулы, которая отвечает как за различие предметов, так и за цветное зрение. Дегенерация желтого пятна подразделяется на два вида:

        1. Сухая дегенерация — при ней происходит постепенное отмирание светочувствительных клеток, и, соответственно, потеря зрения происходит тоже постепенно.
        2. Влажная дегенерация — при ней происходит разрастание кровеносных сосудов в сетчатке глаза, которые дают утечку крови в область желтого пятна. Этот вид дегенерации желтого пятна очень тесно связан с таким понятием, как субретинальная неоваскулярная мембрана — осложнение различных заболеваний глазного дна. Дело в том, что субретинальная неоваскулярная мембрана образована кровеносными сосудами, которые врастают в слои сетчатки, а так как эти сосуды очень хрупкие, то они приводят к скоплению крови в сетчатке. В связи с этим неоваскулярная мембрана зачастую является причиной развития влажной дегенерации желтого пятна.

Дегенерация желтого пятна второго вида встречается наиболее редко, у 10% из числа заболевших. Но именно она чаще всего приводит к слепоте.

Возможно ли лечение дегенерации желтого пятна?

Лечить дегенерацию желтого пятна можно различными методами. Это введение в организм определенных витаминов и минералов (для сухой дегенерации), лазерная фотокоагуляция (разрушение кровеносных сосудов с помощью лазерного луча), фотодинамическая терапия (разрушение кровеносных сосудов с помощью впрыска светочувствительного красителя) — с помощью этого метода подвергается лечению непосредственно неоваскулярная мембрана; использование специальных медицинских препаратов (ингибитор фактора роста эндотелия сосудов). Последний метод лечения набирает популярность. После нескольких сеансов заметно улучшается зрение.

Что же касается профилактики дегенерации желтого пятна, то таких мероприятий не существует. Для сохранения зрения в общем необходимо наблюдаться у офтальмолога, принимать необходимые поливитамины и отказаться от курения.